偏見だったのかなぁ?
昨日とあるスレでレスしたら「偏見だ」とレスがついてました。
「一人っ子がわがままだ‼」と決め付けは偏見だと思いますが私の意見は周りの子供たちを見てると仲間ハズレにされやすいのは一人っ子に多く(全員じゃないですよ‼)子供たちに聞くと「だって、わがままなんだもん」と言ってます。大人と違って子供は正直だから💦
偏見ではなく事実を言ったまでで一人っ子全員が「わがまま」とは決め付けてません‼
もちろん一人っ子でもイイ子は沢山いますし事情で1人しかいない人もいるのもわかってレスしたのですが…
私のレスは偏見になってしまってますか?
長文失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
主さんの意見は偏見と感じられやすいニュアンスだったのかもしれないですね。世の中の一人っ子(この言葉はあまり好きではありませんが…)の親は、多からず少なからず、子供には兄弟がいた方がいいのでは…的な思いを持っていると思うんです。でもいろいろ事情があり、やむを得ない。だからデリケートな部分なんですよ、多分。
ちなみに我が家も子供一人です。あまりにも妊娠出産、出産後が壮絶だったため、更に高齢も加わり二人目は夫婦で話し合い諦めています。
なのでこのスレしか見てませんが、主さんの意見はちょっとグサッと来る感じに受け取ってしまってます。
ごめんなさい。主さんがそんなつもりじゃないのも充分に分かっていますので。
意見のひとつだと思います。
主さんの生きてきた中で、見て・聞いたいろんな事柄が、主さんの意見という形になるし、私は《意見》だと思います。
一人っ子ですがあのレス、私はなんとも思わなかったですょ😊
でも、内容が偏見といわれても仕方ない内容だったとは思います。
それも個人の受取り方ですからね…💦
血液型による性格だって、偏見と取る方もいますし…私はそのくらいの問題だと思います😃
あまり気にしすぎない方がいいですょ😉
うちも一人しか居ません😢
だから、一人っ子…って言う言葉にすごく敏感になってしまいます。何かにつけて、だから、一人っ子は…とか、一人っ子だから仕方ないよね…みたいに言われると、辛いです💧
普通に見て欲しいです。 一人っ子だから、兄弟いるから、ではなく普通に同じ子供としてみて欲しいです😿
うちは旦那に子供は一人でいい。って言われていて二人目が作れません😢その話になると毎回、喧嘩になるので、もう諦めてます😭正直、兄弟作ってあげたい…😔
偏見だと思います。私の回りでは下の子も上の子もワガママ多いですよ。子供はワガママなものだと思いますがこれも偏見かもしれませんね。主さんとは逆に一人っ子はわりと物分かり良い子が多い気します。いじめや仲間外れする子の方が性格悪いしワガママな子って感じ‥いじめや仲間外れがわかってて怒らない大人が一番信じられませんが‥
偏見ですね。 と言うか、1人っ子だから…兄弟いるから…ではなく親の育て方一つだと思う。 例えば『1人っ子だから甘やかす』親もいれば『1人っ子だからこそ厳しく育てる』親もいると思うので一概には言えないかと…。
主さんおはようございます😊朝早くから丁寧なお礼ありがとうございました。私の意見は少し主さん否定寄りだったにもかかわらず、ちゃんと理解して下さって嬉しいです。
いろいろ考えていると、一人っ子に対して結局は私自身が偏見持っていることが分かりました。私は姉と弟がいます。(私の仲良しの友人は不思議と一人っ子なので、それに対して偏見は持ってないんですが)
なんというか…私自身『一人っ子の親』になっている事に対しての劣等感?のようなものを心の奥で抱いてるのではないかと。まだどこかで二人目を悩んでいる部分もあったり…。そんな気持ちがあるから、余計に一人っ子は云々に対して敏感になっているのかもしれません。
でもこれって私の子供に対して失礼ですよね。せっかくこうして産まれてきてくれたのに。今の私の考えは間違っている事に気付きました。もっと自信もって育てていきたいと思います。
主さんのスレにレスしたお陰でこんな風に気付くことが出来たんだと思います。感謝します😊
再レス失礼しました😊
そのスレは見てないのですが💦
偏見ではなく、たまたま周りにそういう子が多い…って主サンの感想をレスしたんじゃないかと…。
ひとりっ子というのは分け合う・譲り合うを日常的にしないですよね?
あと、歳の離れた下の子も。
自然と子供中心になるし、子供もそれが普通だからね…わがままというより、慣れてないだけ。生活環境だと思いますよ。
ひとりっ子じゃなくても、わがままな子はいますから。
ただ、ひとりっ子はひとり遊びも上手だから、皆との遊びより単独行動が好きなのかも。
保育園などでは、やはり団体行動に戸惑うかも知れないです。
小さい内から保育園に通ってる子や近所の子と遊ぶことが多い子は、ひとりっ子でもやっぱり違いますよ。
小さい内は皆わがままみたいなものですけどね😊
あたしは二番目ですがワガママですよ😃一人っ子のいとこがいますが、親の育て方が問題なので本当にワガママでかわいげないですよ⤵育て方次第じゃないんですかね😊主さんのは偏見じゃなくて意見だと思いますよ。誰しも自分の経験からイメージは作られますからね。新しい情報が入っても自分の都合よく解釈して、考え方を変えないのが「偏見」だと思います😃
前スレ見てませんが主さんの周りにそういう子が多い!というだけじゃないですか?
私の周りは、ひとりっ子が多いですが、ワガママな子っていませんよ✋逆に兄弟いる子の方がワガママだったり、意地悪だったりします。
まぁそれも私の周りにそういう子が多いというだけの事ですね😃
なので一概にひとりっ子は…と言われるのは悲しいです😢
私の印象で一人っ子は、わがままです👿
私は3人子育てしました…それぞれの子供の周りに一人っ子の子供居ましたが共通した印象は『親に守られ過ぎ』と言う事と『何でも自分の意見が通ると思い込んでる』って事でした…親も子供が悪くても注意しないって人多いです💧
一人ッ子の親子、皆さんがそうだとは言ってません‼あくまでも感じたままの印象ですから一人っ子のお母さん怒らないで下さいね🙇
そのスレは見ていませんが、偏見とは思いませんよ。ただ我が儘な子が多いという表現ではなく、我が儘になりやすいという表現の方がよいと思います。
私には一人娘がいます😃一人っ子は我が儘になりやすく自己主張が苦手になりやすい環境というのは実感していますよ。
偏見ではないですね。ただ私も一人っ子の人はワガママな人が多いと思います。主さんも言うように『多い』です。全員ではありませんが。あと、他に兄弟がいても凄い歳が離れてる下の子とか。一人っ子みたいなものですよね。よく考えてみれば親の愛情独り占めですからね!親だって一人しか愛情注ぐ子がいなかったら、そりゃあ甘やかしたつもりはなくてもどうしても普通の子よりは沢山かまってると思うし。そこはやっぱり否定できない気がします。
一人っ子がわがままって一般的によく言われていますから、
偏見とは思いませんよ。
うちの子はわがままで浮いている
一人っ子です。
将来が心配です。
育て方に気をつけたいですが、なかなか難しいです。
偏見です。何人兄弟いてもワガママな子はワガママですし、一人っ子だけがワガママな訳じゃないし、親の育て方や躾だと思いますよ。兄弟いてもワガママな子に対してはどんな理由づけするの?一人っ子だけに限らないと思います。主さんは 悪気ないかもしれないけど スレの内容は すごく一人っ子を傷つけてます。
一意見ですよね。偏見ではないと思います。スレ読む限りでは一人っ子は必ず我が儘だ!と決めつけてる訳ではないですもん。その割合が多いように主さんには感じられるという事ですもんね。それは私は大事な一つの意見だと思いますよ。まぁ変な話ですが、実際人は自分の主観でしか物事を見れない訳ですから、基本的に皆「自分の見る世界が正しい」と思って生きてますよね。だから皆偏見だらけの差別主義者なんです。ただそんな自分を「本当にこれで正しいのかなぁ?」と客観的に観る事が大事で、そのように自分を常に客観的に管理出来てさえいれば、どんどん自分の思う意見を述べていいと思います。そうしなければ何も学べませんし、何も進展していきませんからね。
私一人っ子ですけど正直自分は我が儘だと思います💧
兄弟がいる友達を妬んで幸せそうな子を苛めたり悪口言ったりしてました😠
今も妬む気持ちはあります💧
その気持ちがある以上性格はひねくれたままだと思ってます😣
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧