NHK教育の戦争アニメ
毎年お盆にNHK教育でやってた戦争アニメ映画知ってる方いませんか❓去年はやらなかった気がするんですが、今年はどうでしょう⁉私は4年前から毎年見てました。はじめみた映画は飼い犬と戦争のやつで、翌年は動物園の猛獣が物不足で殺される映画で、その翌年は「さよなら対馬丸」て名前の映画だったと思います。すごく悲しくて毎年泣いてました‼見た方いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
NHKでそういう番組やってたのは知りませんでした
けど「さよなら対馬丸」は小学校の映画観賞会で観ました
確か、子供を乗せた疎開船が撃沈される話じゃなかったでしょうか❓
年一回でもこういう映画は放送してほしいですね
去年は海老名香葉子さんが原作のアニメやってた気がします。違う局でやってたらすみません。
私的にはお盆だけじゃなく一ヶ月に一回、毎週でも放送してほしいです。
親や祖父母の年代でも戦争体験してない世代の子供が多くなってきました。
戦争の悲惨さやしてはいけないんだという気持ちを子供のうちからしっかり伝えることは、今生きてる大人の義務だと思います。
戦争物の番組は夏、特に原爆記念日あたり~終戦記念日位までしかやらないですよね💦 うちでは結構、戦争番組は子供達と一緒に見る事が多いんです。やはり今とは全然違う日常生活、教育、戦争によって目も背けたくなる様な悲惨な状態になった所も全て分かってもらいたくて…。それによって「戦争は絶対よくない、しちゃいけない」という事を分かってもらえたら😔去年ケーブルテレビでアニメ「はだしのゲン」をしてて子供も見ましたが、「戦争は絶対したくない」と言って泣いてました😭アニメでだと子供にも分かりやすくていいですよね❗多くの方の犠牲があって今があるという事を忘れちゃいけないと思います。今の様な時代にこそ、戦争番組を沢山やって欲しいと思います❗
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧