養護施設で働きたいが

回答4 + お礼2 HIT数 961 あ+ あ-

2008/02/06 11:29(更新日時)

娘が児童施設か養護施設で働きたいと言います どんな資格が必要ですか 就職活動はどうしたらいいのでしょうか 又働いた事のある方 お子様を預けれてる方何でもいいです情報 ご意見ください

タグ

No.575737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの息子は短大時代、児童施設に実習に行きました。幼児教論保育士課程です。各々資格を取りましたよ。県立養護学校は教員免許が必要です。と、別の資格が必要です。施設でも障害をリハビリしたりする専門教育や資格が必要です。私の友人は福祉大学で専門課程を卒業して資格を取り先生しています。
専門学校もありますので、調べてみて下さい。

No.2

20年ぐらい前に養護施設で働いていました 保育士として住み込みで子供たちと働きながら生活してました 保育士の資格がないなら調理師や調理員でも働けると思います 一度養護施設に見学に行ったりボランティアとしてお手伝いに行ったりしてみたら良いと思います

No.3

児童養護施設ではなく、わけて考えてるのでしょうか❓ あと学校じゃなくて施設ですか❓
児童関係の施設は数おおいです。『児童養護施設・保育園・乳児院・知的障害児施設・りょういく施設・児童相談所・児童自立支援施設…などなど』
これに大人もかかわれば『身体障害者施設・母子寮…など』さらに広がります。
本屋に行けば『福祉の仕事』というような本があります。ありとあらゆる職種(必要な資格)が載っているので、それでまず軽くどんなものがあるのか頭にいれるといいかもしれません。
あと児童系で働くなら保育士があればいけるところが多いです。
社会福祉士があれば範囲はなお広がります。大学の友だちはそれに、進路によって作業療法士や言語聴覚士をプラスする子も結構いました。
まずは施設にボランティア…というかお手伝い(勉強)させてもらいに行って知ることからはじめたらどうかな?とも思います。

No.4

あ…就職活動は私や友だちの場合なら。大学の就職課・ずっとボランティア続けてきた施設などです。
あと名前は忘れましたが、県に福祉関係の就職の登録する所があって、そこにも登録しました。それで、合同説明会とかもよくいきました。
福祉系でも特に児童系はなかなか求人ないです。非常勤からはじめてって子も結構いました。
いきなりポンと受けた子よりも学生時代ずーっとそこでボランティア続けてた子の方がそこには就職できる確率も高いし、そういう子に声かけたりもしますしね。 私も職員に「卒業したら非常勤で働かんか?」と直接言われたことあります。

No.5

一括で御礼申上げます私は保育士をしていたのですが娘は恵まれない子供達のお母さん変わりになりたいのだそうです 保育士や幼稚園免許だけでは不足だと思って尋ねた次第です 助かります ありがとうございました 早速娘に話して行きたいと思います

No.6

皆様ありがとうございました 私は保育士と幼稚園免許をもって仕事をしていたのですが 娘は恵まれない子供たちのお母さん変わりになりたいのだそうです 保育士と幼稚園免許だけでは不足だと思って尋ねた次第です 早速娘と相談していきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧