普通に学習できない子
イトコの子供なんですが普通の学級では無理と言われ特殊学級に行くことになっちゃったそうです。
見た感じ普通の明るく元気な男の子で、話も遊びも普通にしてるんですが、どういう障害(病気?)で勉強できないのか疑問です。
イトコはかなりショックで、励ましたいのですが、知識がなくて何も言えません。
詳しい方いましたらぜひ教えてください。
長文すいませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
まず主さんの認識をちょっぴり改めてみてください。
「特殊学級に行くことになっちゃった」のではなく
特殊学級がその子とって、今判断しうる最適な学習環境であること、
この機会にそれが判明し、その子にとって負担の少ない環境で
その子の能力を伸ばしてあげられる場であること・・・・。
周囲も気がついてあげられないまま普通学級に押し込めて、その子に過大な
負担を与えるよりよかったのかもしれませんよ。
イトコさんは主さんにそのことを話してくれたのですから、率直に
「どうして?全然そんなふうにみえないのに」と聞いてみていいと思いますよ。
そして「成長が追い付いたらいずれは特殊学級を“卒業”できるのでは?」と
声をかけてさしあげたらいかがでしょうか?
何故特殊学級に行かなくてはいけないのか❓学校での子供さんの様子を先生に聞いてみては❓以上の事をイトコの方に言ってみては❓学校の先生も何もなくして特殊学級行きなさいなんて言わないかと思いますが…😥
1さんレスありがとうございます。
そうですね、本人にとって良い環境にいけるのが一番ですよね。
田舎なので特殊学級に通うにはバスで20分ぐらいかかる学校に行かなければいけないそうです。イトコは3児のシングルマザーなので仕事をかけもちして付き添いの時間が取れず、母親に頼もうとしたら可愛い孫でも毎日はしんどいと断られたとかで、私に暇がある時だけでいいから頼めないかと言ってきました。
子供のいない主婦の私にどれほどの事ができるかわかりませんが彼女の力になってあげたいと思います。
3さんレスありがとうございます。
イトコにどんな障害か聞きづらくて私にはよくわかりません。
学習ができないというか、小2ですが簡単な漢字や計算も覚えられないらしいです。活発で遊びにくると庭を走り回ってるし、よく笑ってひとなつこい子でちゃんと会話できてます。
知恵遅れとは違う様子なのでしょう?
まだ学校以外に相談したことないなら、学校に児童相談所に相談することは、学校の先生が多分嫌がるから、内緒で児童相談所に相談するといいと思いますよ。まず知能テストをさせたいと相談してみたら。
知恵は歳相応にあるのに、読み書きが困難なことからくる学習障害はディスレクシァ、大きくはLDかも。
そうだとすると、学校の先生が間違っていますよ。10年前なら担任の先生、知識がなくて、学習障害児に特殊学級しつこく勧めることあったけど、
知恵遅れとはまったく違うので、普通学級の方がLDの子供が得るものが大きいというか、
もしそうなら、もう何年も前に、文部省って今ある?そこで、LDは普通学級で対応すると決まりました。
知恵遅れじゃないなら、知能テスト児童相談所で頼んで、普通学級に通わせたいと、学校の先生には内緒で相談してみたほうが、お子さんのために良いですよ。
知恵遅れじゃないなら、将来普通に就職しなくちゃならないのですもの。
今は、特殊学級ではなく特別支援学級と名称が変わっています。
特別支援学級に入級の場合、IQテストを受けてから診断されているはずですが…しかも、親御さんの意見は尊重されるので、どうしても嫌な場合は入級拒否できます。
ただ、私の経験から申し上げると、学習がみんなとついていけない状態で普通学級にずっといることは、本人にとって何も身に付きません。読み書き・計算等は、やはり個別指導の方が身に付けることができます。
そのお子さんが二十歳になった時、どんな力をつけていてもらいたいか、長いスパンで考えて選択してほしいと思います。
LDでしょうか。普通に会話もできるし、見た目にもわかりません。でも脳に何らかの障害があり、書くことや、または計算することに困難を伴うのだと思います。叱られることが多い子達で自信をなくしがちすが、得意なところを伸ばしてあげたり、自信をつけてあげると、すごい能力を発揮することもあります。支援級が悪いとかではなく、先生や専門の方に相談しながら、その子にとってよい環境はどこなのか、話し合えるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧