血液型について

回答5 + お礼4 HIT数 2139 あ+ あ-

2008/03/06 23:56(更新日時)

一才の息子がいますが、5ヶ月の時に血液型がRH-のA型とわかりました。

小さいうちは、血液型が安定していないと、聞いた事がありますがどれ位で安定するのでしょう?

先生からは問題無いと言われたましたが、大きくなったら詳しい検査をして下さいと言われました。
この検査はいつ頃、行えば良いのか悩んでいます。

また、2人目や3人目でRH-の子供が生まれる可能はどれ位になるのか。

RH-の血液や遺伝について、知識がある方がいましたら、教えて下さい。
お願いします!

タグ

No.584506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

RH-は両親ともに-要素がないとなりません。両親共RH+なら、RH-の子が産まれる確率は25%です。片親がRH-なら、50%です。また両親ともRH-なら、100%です。
(両親ともRH+で遺伝子に-要素がなければ、RH-の子が産まれる確率は0%です。わざと-要素があるパターンでしか書いてないので、勘違いしないで下さい。)

解説を書こうとしましたが、わかりにくくなるので諦めました。すみません。

No.2

乳児期が終われば安定するのではないでしょうか。 風邪などで小児科に受診する時、先生に聞いてみたらいいですね。

いとこがRH-ですが、少ない血液型なのでもしもの輸血の時の登録はしてるみたいですが、それ以外は特別気をつけたりとかないみたいですよ。

2人め、3人めはくわしい確率はわかりませんが、RH-にならない可能性の方が高いと思います。

No.3

おはようございます。
私も RH-A型です。
3人の子供達は全員主人と同じRH+でした。
私の両親 兄弟共にRH+でRH-は私だけでした。 入院先の看護師さんに 「-のあなたが +の子供を生んだように +の親が-を産む事は 無いことじゃ無いから」って言われました。

母親と血液型不適合で生まれた場合 黄疸が強くなったり 最悪血液の入れ替え(だったと思うけど…)とか必要になります。

でも 5ヶ月まですくすく育ってるなら 大丈夫でしょう😊

ただ 2人目が出来たときは お医者さんに上の子供はRH-だと 伝えておいた方が良いかもしれません。

No.4

RHの+・-は血液型にAA型やAO型があるように、二つの要素により決まります。RH++・RH+-なら+、RH--なら-となり、子は両親から一つずつ要素を貰います。以下を参考にして下さい。

RH++同士の両親
→++(+)のみ。
RH++とRH+-の両親
→++:+-=2:2
⇒+:-=4:0
RH++とRH--の両親
→+-(+)のみ。
RH+-同士の両親
→++:+-:--=1:2:1
⇒+:-=3:1
RH+-とRH--の両親
→+-:--=2:2
⇒+:-=2:2
RH--同士の両親
→--(-)のみ。

主さん夫婦は二人とも-の要素をお持ちなんだと思います。もちろん二人目三人目と-の子が産まれる可能性はありますよ。

No.5

>> 1 RH-は両親ともに-要素がないとなりません。両親共RH+なら、RH-の子が産まれる確率は25%です。片親がRH-なら、50%です。また両親と… 私はRH+で主人も+のはずです。
私達2人共、-の要素を持っていると言う事ですね。
確率として、25%ですか…。
特に気にしてもいなかったので、息子の血液型には驚きました。

説明、ありがとうございました。

No.6

>> 2 乳児期が終われば安定するのではないでしょうか。 風邪などで小児科に受診する時、先生に聞いてみたらいいですね。 いとこがRH-… 突発疹で1度医者にかかった位なので、その時は全然頭になくて。
今度小児科の先生に聞いてみます。

輸血の登録ですか?
献血センター等で登録するんでしょうか?
これも問合せてみます。

ありがとうございました!

No.7

>> 3 おはようございます。 私も RH-A型です。 3人の子供達は全員主人と同じRH+でした。 私の両親 兄弟共にRH+でRH-は私だけでした。 … 3さんは、RH-なんですね。
RH-の女性が、出産すると抗体が出来るといいますが、3さんは3人ものお子さんを産んでらっしゃるんですね!

2人目は女の子を希望しているので、RH-の女の子だったらと不安に思ってたんです。
知人にRH-の女の子だと、1人目はいいけど2人目が難しいとか言われて…。

ちょっと安心しました。

No.8

>> 4 RHの+・-は血液型にAA型やAO型があるように、二つの要素により決まります。RH++・RH+-なら+、RH--なら-となり、子は両親から一… RHにも、(++)(+-)(--)があるとは知りませんでした。
息子の事で、少し勉強になりました。
私はRH+なので、RH-の子が出て来た事に驚くばかりで。
まったく知識もなく、詳しい検査と言われて戸惑うばかりでした。
2人目3人目でRH-の子が生まれる可能が、少なからずある事を覚えおきます。

No.9

再レスします。
私は 出産後72時間以内に抗体の注射を受けました。

その証明も母子手帳に貼り付けてあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧