看護学科と養護教諭のみの学科
養護教諭は看護学科と教育の方で養護教諭だけの学科とありますよね。ズバリ養護教諭だけの学科の方の強みやアピールポイントは何だと思いますか?私は養護教諭だけを目指す学校を選びました。理由は元々養護教諭だけを目指してたから、集中して勉強できるし同じ目標の人に囲まれて勉強したかったからなんですが。皆さんが看護学科よりも強みになると思うとこはどこですか?参考に考えていきたいので教えて下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
看護科行く人より養護教諭になりたいって意識は強そう。看護科だと養護教諭が目的で進学ってイメージないなぁ。後看護科って確か一種じゃなくて教諭免許二種になるよね?一種が欲しいとこもあるんじゃないかな。
1さんへ
今は色々な病気を抱えた児童生徒がいたり、ケガをしたとき等に病院に行く前の処置を適切に行うため、医療行為のできる養護教諭が必要とされています。従って、看護師免許を取得している方が、現場で行える処置等の幅が広がります。
↑でも実際働いてる人で新卒だと教育系大学の養護教諭の生徒さんの採用の方が多いように感じるんだよね‥一応教育現場だから教員養成してる大学の方が有利なのかと思ったり。もちろん臨床経験後養護教諭勤務されてる方は多いのは知ってるけど。養護教諭の資格を取る為には看護師と保健師が勉強する範囲ほとんど被ってるし、病院に看護実習にも行くから勉強内容は特別変わらないしね‥教育関係の科目が入るかどうかみたいな。主さんが看護科よりも強みを持ちたいなら、カウンセリング関係の資格を個人でとる方が強いと思う。
1さんへ
そうですね😊おっしゃる通りです😊
ただ、医療行為ができるのは看護師資格を所有していなければなりませんよね。法律的に。
私が言いたかったのは、法律に関する現状です✨
主さんへ
何度も横レスすみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧