実家での私の立場

回答13 + お礼2 HIT数 2180 あ+ あ-

2008/02/20 06:10(更新日時)

私は昨年男の子を出産(旦那は三男).
長男夫婦のところも昨年男の子を出産.
次男が来月結婚.
長男は👶生後3ヶ月の時、実家で親戚を呼びお披露目会をしました.私たちの👶は来月で3ヶ月ですがお披露目会をしてもらえません.両親に旦那から『👶のお披露目会はいつやるの?』と聞いてもらったところ、『次男の結婚式があるから、その時でいいんじゃない?』と、言われてしまいました.『それってついでじゃん!』と旦那が言うと『しょうがないでしょう.順番からいったらそうなっちゃうんだから!それに忙しいんだから!』と、半ギレの義母.忙しいのは分かります.でも寂しい.お披露目会はお披露目会.結婚式は結婚式.『ついで』にされたうちの👶が可哀想.他にも『初節句も2回やるのも面倒だ!だからといって1回で両方済ませるのも…』と言われてしまいました.『あんたたちは勝手にやって!』と言わんばかり.
こういうことって普通なのでしょうか?他の兄弟と同じように扱ってもらいたい、ただそれだけなのに.
みなさんのご意見、経験談聞かせて下さい.
長文・雑文ですみません🙇
読んで頂きありがとうございました.

No.596997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家って…嫁ぎ先ですよね?

やっぱり、長男の長男と、三男の長男…、

初孫と、そうじゃないのでは違うんでしょうね💦💦💦

いいんじゃない?
親はあなたなんだし、両親で我が子を祝ってあげたら😃😃😃

No.2

>> 1 そうですよね。
私は、旦那も子供も愛してます。だから、出来れば義父母のこと嫌いになりたくないんです。ただ扱いの違いに寂しさを感じて…。
でも初節句だって何だって自分達でやってあげればいいんですよね!
気にしないようにします。
レスありがとうございました。

No.3

私なら
やってもらわないほうが気が楽でいいな
自分たちの子供だしさ

義母たちに なんやかんや言われるのて
かなり苦痛だよ😱
なんもしてもらわなくていいから
なんも言わんといてて思う
☝愚痴でごめんね

長男の嫁より😱

No.4

やってもらって当たり前って前提だと腹立ちますよ💦💦

うちは次男で初孫だから、(うちの子しか孫いない)可愛がってもらってますけど、長男や義弟のところに👶産まれたら、また違ってくるでしょうね😁😁

親がやって当然な事なんだから、期待はしない事ですよ😃

No.5

主さんとは逆でうちは長男嫁で義親にはうちの子は初孫です。
ちょうど一年違いに三男夫婦に子供が産まれたんですが三男の嫁さんは主さんと同じ事を私に言ってました😅
逆で私は放っておいてほしい方なのでなんやかんやされるとうっとおしいです⤵

でも同じ孫なんだから同等にしてもらいたい気持ちはわかります😅

No.6

やっぱり長男の方は跡取りだから大事にされてるんだと思うよ。
でも、あんまり干渉されないから私はイイと思うケド…

No.7

構われない方があとあといいよ!私は次男 嫁ですが 旦那が長男みたいになってて 旦那の親御さんはなんでもしてくれます。3月の節句は 私のために ケーキ 寿司 もう予約したと。 昨日は沢山服を買ってくれて。

私なりにお返しもしなきゃだし、自分の親にも悪い気持ちになってしまって。

これで孫でも出来たら大変なことになるのは確実です。

少しの距離を保って、 頑張って下さいね
可愛い赤ちゃんみたら お母様も可愛がってくれますよ!

おめでとうございます!

No.8

うちも旦那は三男です。うちの場合次男が跡取りで、盛大にするのは分かりますが、長男の子も盛大に祝います。なのに三男の私達の子には何もなし。その癖口は出さられるので、末っ子は損です。

No.9

お披露目会って何ですか❓
田舎の慣習でしょうか❓

皇族かっ👍と一人突っ込んでしまいました😂何度も招集掛けたり掛けられたりするのって煩わしそいですね😥

No.10

えっ❓ 何で三男の👶のお披露目会を親戚やら集めてしなきゃいけないの❓❓❓❓❓

No.11

呼ばれる親戚の立場だと、ちょっと嫌かも。何回もお呼ばれすると、それなりに💴包まないといけないし。出産祝いだけやればいいかと思ってたのに、お披露目会だとプラス飲食代包まないとだし。しかもまた次男の結婚式もあるなんて。 みたいな感じかな。

No.12

>> 11 一括ですみません。
お披露目会は出産祝いを頂いたお礼の会みたいなもので…。
主人の両親は『お金は出すけど、口は出さない。』のタイプで始めは有難いと思っていたのですが、だんだんそれはそれで寂しいなと思うようになってしまって。先日私の母に、『それでは気持ちがないのと一緒だ』と言われしまい、そうなのかな?と思うようになってしまったんです。

みなさん ありがとうございました。
これからは気にしないで、付かず離れずで付き合って行きたいと思います。

No.13

普通、親戚など集めてやるのは長男家だけですよ😃
主さんちは、お返しだけで十分です💡
ラクで良いと思うけどな…

No.14

主さんの気持ちチョコッと分かります😥

家は、長男の嫁ですが 次男の家族の方が可愛がられてますよ😁
将来面倒見なくてはいけないのは家なのに…😒
だけど、これを理由に😁 次男夫婦にも介護等 必ず✊手伝わせますけどね~😜

No.15

私なら、してほしくないですね😥家族で祝いたい方なので、義父母が来るとうっとおしい❗「なんであんたらまで来るの⁉誰も読んでねーよ💢」って感じになります。家族で祝う方が楽ですよ😊
余談ですが、私は長女で、本家の叔父夫婦からは特別待遇だったようです。本家に行く度に「欲しい物なんでも買ってやる」や、晩ご飯も私の好きな物ばかり、結婚した時は、お祝い金が50万❗妹からよく「長女はいいね」と、嫌味をよく言われました😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧