妹の事で…
妹(次女)が鬱で、調子がいいかと思うとまた、死にたいだの、家を出て車でウロウロ…昨日も夜、実家の母と実家にいるもう1人の妹(三女)から電話があり、妹(次女)が旦那と喧嘩して家を出て、酒を飲んでるとの事で、妹(三女)が迎えに行くので、次女の車を運転する人がいないので来てくれとの事で行きました。
毎回、探しに行ったり迎えに行ったりの繰り返しで…
悪くなるのは、いつも次女が旦那と喧嘩したらこうなります。
その度に私は、動かないと行けません。
正直…私も結婚して家庭があるし、仕事もしてるのできつく感じる時があります。
妹の事は心配ですが…妹は旦那と別れたいと言ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族の誰かが次女さんを病院に入院させるかご主人に話して別居してもらうか。次女さんの好きにさせて振り回されて主さん逹まで病気になったら共倒れじゃないですか。次女さんのケアはゆっくりでいいですから、その前に次女さんが居座れる場所を作ってあげたらどうですか?ご主人所は今の次女さんにとったら居たくない場所だから引き離してあげたほうがいいと思います。
何かしらの治療は始まっていますか❓
まずは住所地の精神保健福祉部へ相談してみてください。
①さんの意見は、昔の精神医療の考え方で、現在は精神病だから、という理由だけでは入院は無理です。
でも、保健福祉部が「地域にとっても、次女さんにとっても、この状況は危険」と判断し、ご本人に療養の意思があれば、精医療をはじめ、神保健サービスを紹介してらえるはずです。
>> 2
家族の誰かが次女さんを病院に入院させるかご主人に話して別居してもらうか。次女さんの好きにさせて振り回されて主さん逹まで病気になったら共倒れじ…
お返事遅くなりました。
一時期、凄く悪い時期があって、その時に病院に入院する様に言いましたし、先生からも言われた見たいですが…
妹が病院に入院したくないといい、無理でした。
旦那と喧嘩になると、いつも悪くなって、夜家を出たりしていなくなります。
実家の母も、実家に戻って来なさいと妹には、行ってるのですが…実家に来ても、一日泊まると帰ると言って、帰ったり、夜中いきなりいなくなって、自宅に帰ったりします。
実家にいても、妹がユックリ出来る、部屋がない為嫌だと言います。
つい最近、離婚したいと言って、実家に戻って来ていて、旦那との話し合いで別居という形をとっていたのですが、妹が車ぶつけられてから病院に通院するのに、病院が自宅の近くだった為そのまま家に戻り…暫く良かったけど…今に至ってます。
同じ事の繰り返しで…どうしていいか…
長文すみません。
レス有り難うございます。
再レスです。
次女さんは自分の意思で行動してるけど、全部正しいのとは逆で迷惑しか掛けてないですね。このまま次女さんに気を使って振り回されていては、永遠に終わらないし最悪な結末になりそうに思います。主さん、または親身に次女さんを思う人が協力して次女さんを箱に閉じ込めるべきです。無理矢理にでもしないとまた逃げてまた追いかけての繰り返しで周りの人生が無駄な時間になるし、後悔しか残らないと思います。次女さんの言い分は今は無視して入院なり強制的な事を実行するのが周りと本人の幸せに繋がるのではないでしょうか?
>> 7
再レス有り難うございます。
はい…その通りです。毎回、同じ事の繰り返しで…妹が家を出る度に実家から連絡が入り、妹に電話をかけて何処にいるか聞き出して、母と妹(三女)と迎えに行く、取り敢えず実家に連れて来る、次の日には家に帰る、旦那と話し合いおさまる、又喧嘩して悪くなるといった感じです。
連絡入る度にまた~😠と思ってしまいます。今日夕方、電話あったのですが、その時は普通に戻ってました。
酒を飲み、薬局などで売っている寝付きの悪い人用の、安定剤を10定飲んで、包丁で自分を傷つけたと言ってました。
傷は対した事なかったみたいですが…
やはり入院しかないですよね…
有り難うございます。
そうですね。色々な方の意見があれば聞いたほうがいいと思いますが今の状態では私は入院させるべきだと思います。妹さんは絶対嫌だと言うと思うので半強制的でないと入れられないと思いますのでお医者様のアドバイスも必要かと思います。
時が経って、妹さんの意思ではなく、主さん達が大丈夫だと判断したなら退院してもいいと思います。
入退院を繰り返したり、退院してすぐ殺人を犯したりするケースもありますが、主さんや周りが非難せず愛情を持ってお見舞いしたり気にかけてあげるのも退院の為のメンタルケアの一つでもあると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧