個人情報…こんなことある❓
つい先日、家に男の人がやって来ました。
「交番の者ですがこのあたりにどんな人が住んでいるか調べている」
「この家に何かあった時に緊急の連絡先はありますか?」
と家族構成と名前、生年月日、家と携帯の番号を聞かれました。
聞いた情報は交番で管理するといってましたが、その人が本当に交番の人なのかわかりませんし、こんな話は聞いたことがなかったので変な人に個人情報教えてしまったかな💧💧と今さら心配してます😱
誰かこんな話に心当たりありませんか❓💦
新しい回答の受付は終了しました
それは無いですよ。
いくらなんでも
私が住んでいる🏠は治安が悪く夜中なのに🚓が近所に来る事があります。
酔っ払いとか中学生・高校生が深夜に出歩くから
だけど。
そういった質問は一回も無いですね。
それに何故名前と自宅や📱の番号知る必要があったのでしょうか。
警察に相談した方が良いですよ
確かに地元を管轄する交番で調べる事は有りますが…制服の警官ではなかったのですか? 私服警官がする仕事ではないと思いますが。 警察手帳で身分の提示も有りませんでしたか? 「交番の者です」が如何にも「消防署の者です」と名乗っては消火器を買わせる悪徳セールスマンの言い方に似ている気がします。 家族構成を調べて留守になる時間帯でも調べていたのでは? 戸締まり注意して下さい。
昔、都内のアパートに住んでた頃、制服のお巡りさんが来ました。
この部屋にはどんな人間が住んでるか、お隣さんでも知らない世の中なので、何か事件があった時に困るから、管轄内の特に集合住宅の住人さんにお願いしてます。
ってな感じでした。
強制ではないので断っても良いそうでしたが。
数年前の事ですが、同じ事ありましたよ。ただ、うちの場合は、その場で答えるか、用紙を貰い記入して、近くの交番に提出するかを選択できました。私は用紙を貰って交番に提出しました。
ただ、地域によってやり方も違うと思うので、不安なら近くの交番に問い合わせてみては如何でしょうか?
10年以上前に1回だけありました。家族構成聞かれて…。でも皆さんが仰っているように制服のお巡りさんでした。
去年、財布を落とした時に交番に行ったらそのお巡りさんがいて(私はすっかり忘れてました)紛失届の住所を見て『久しぶりだね~、前に会った時は学生さんだったもんね。ほら、住民調査したじゃん』って言われて、思い出しましたが、警察官の記憶力にビックリしました。
話がそれてスミマセンでした🙇
心配だったら、近くの交番に問い合わせてみるといいですよ。
普通のことです。
実家にいたときも、独り暮らししてたときも、そして結婚した現在もたまにきます。うちの妹は都内のマンションに住んでいて、おまわりさんが来たときに驚いて、すぐに名前と管轄の署を聞いてその場で警察に電話し確認したと言ってました。
一括お礼で失礼します。皆さんありがとうございます😊💖
他にもこういう事があるとわかって安心しました✌
家に来た人は制服の上にジャンパーを着たような感じでした。
警察手帳みたいのは見せられてません。
家はアパートで、家族で暮らしているので少し疑いながらも教えたのですが、携帯と緊急連絡先(近くの親戚を聞かれて)は教えませんでした。
心配して下さった方、教えて下さった方ありがとうございました😊💖💖
今のアパートには12年住んでいますが、3回位最寄りの交番のお巡りさんが回ってきていました。
家族構成と勤務先・学校名・実家の連絡先を尋ねて行きました。
前回と同じ記入済みのファイルを持参し、制服なので信用しましたが。
子供もいるので、個人情報を伝える必要性もあると思います。
19さん20さん、ありがとうございます😃
そうですね💦お巡りさんは「何かあった時のために」と言ってましたから、事前に回覧板などで知っていたらよかったのですが💦
アパートに引っ越して来て半年、回覧板はきたことないです😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧