解離性人格障害=多重人格
付き合っている彼女が統合失調症(解離性人格障害=多重人格)で、自傷行為を繰り返しています。
この病気自体、幼少期の頃が原因でなってしまうようで…
閉鎖病棟も考えていますが、やはり逆効果でしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
彼女さんは心療内科などに行っていますか❓
行っていても少しもよくならないなら、その選択肢も有りかもと思います。ただ解離性人格障害はあまり詳しくないのですが、本人の意思を尊重したほうが良いかななどとも思います💧
アドバイスにならなくてすいません🙇
>> 3
レス有り難うございます。
現在のところ心療内科には通っていません。
解離性障害は幼少期までの家庭環境が重要になってくるようです。主に親からの虐待など…
また今まで対人間に多々裏切られてきたこともあるようで、他人をそうそう信用しません。
心療内科などのカウンセリングも検討しましたが、カウンセリングをする上でカウンセラーとの信頼関係が必要になるようで…
彼女自身の意見として、『他人を信用出来ないのに、仕事と割りきってカウンセリングをするカウンセラーなど信じられない』と言います。
また日々の自傷行為が酷く、同棲していますが、刃物類(包丁、ハサミ、カッター等)を目の届かないようにする他ない状態です。
閉鎖病棟の事を色々調べてみましたが、自傷行為を繰り返し自殺させない為、社会的に他の方に迷惑を掛けない為とありましたが、一般の方が閉鎖病棟の通路を歩くだけでも、入院している他の患者のうめき声などで、もの凄い苦痛だと言います。
そんな病棟に彼女を入れて本当に病状は良くなるとも限らないですし、逆に悪化するのではないか?と不安でいっぱいです…
病気のことはよく知りませんが、閉鎖病棟なんて彼女が可哀想(´・ω・`)
症状が最悪な状態になって、自分じゃ抑えきれないほど、他人を傷つけたり、自身を死に至らしめ初めたら仕方ないと思うけど。
そこまで悪くならないように、彼女をサポートしてあげて。
また、彼女は心療内科に行きたくないのなら、変わりに一度アナタが変わり行って、アドバイス(これ以上症状が悪化しないために気をつける事等々)を受けてはどうでしょうか?
専門家の意見はかなり参考になると思います。
自傷行為がエスカレートしてる様ですので、側にいらっしゃる主さんも、辛い日々を送ってらっしゃる事でしょう。
カウンセリングを拒否されている様ですが、やはり早急に、心療内科もしくは精神科(個人的には、精神科の方が良いと思います)にお二人で行かれて、相談されてみてはいかがでしょうか?
閉鎖病棟は、私個人としても、おすすめできないというか、悪化する恐れはあると思います。
でも自傷行為が酷く、彼女さんの命にかかわったりする様であれば、入院は勧められるでしょうね。
今の状況が続くと、側で支えてらっしゃる主さんも、精神的に負担がかかり、鬱病などになる可能性もありますので、早目に相談に行ってくださいね。
長文失礼致しました。
再レス失礼します。
彼女さんは、主さんのことは凄い信頼されているんですね。
私の勝手な意見ですが、主さんを通してカウンセリングを受けるか等しないと、そのままではいけないと思います…。失礼かもですが、初心者では解ってあげることはできても、それなりの対応はできないと思うんです。
カウンセラーは、確かに仕事と割り切っている感じがするので私も最初は嫌でした。ですが、凄い親身になって聞いてくれる人も居ますよ。
それに、信用できないならできないで良いと思うんです。実際、私は未だに信用はしてません。それでも、薬や対処法を試すことで回復していってます。
1度だけでも、行ってみてほしいです。
閉鎖病棟の詳しいことは知りませんでした…。それはやめたほうが良いかと思います。そんなの苦痛が増えるだけです…。私だったら死にたくなると思います。
乱文失礼しました。
>> 6
自傷行為がエスカレートしてる様ですので、側にいらっしゃる主さんも、辛い日々を送ってらっしゃる事でしょう。
カウンセリングを拒否されている様…
貴重なご意見有り難うございます。
おっしゃる通り、日々自傷行為がエスカレートし、気が狂ったように笑いながら自傷を繰り返すような人格もあり、彼女自身もコントロールが利かないような感じです。
また彼女本人の基本人格自体も、解離が起こることで精神状態的にも完全なうつ病の症状が出ています。
このような状況を目の当たりにすると、『閉鎖病棟に彼女を入れ、別れた方が私自身楽になる』など悪い方向に考えてしまいます…
やはり早急に心療内科もしくは病院での検査をするよう話してみます。
貴重なご意見有り難うございます。
>> 8
再レス失礼します。
彼女さんは、主さんのことは凄い信頼されているんですね。
私の勝手な意見ですが、主さんを通してカウンセリングを受けるか…
再レス有り難うございます。
本当に信頼されているのかは怪しいですが…
ただ彼女自身が今まで遭遇した裏切り行為などは一度もしていませんので、彼女自身居心地が良いのかもしれません…(自分で言うのも何ですが…)
でも、またそれ自体が彼女を苦しめていることも事実かもしれません。
彼女はよくこう言います。
『病気の私なんかと一緒に居るより、他の女性と一緒なら貴方は幸せになれるんだから、別れて』と…
前レスの一部にも記載しましたが、確かに別れた方が私自身楽になるになると思います😥
でも、正義とかそんなものじゃなくて、ほおっておけないんです…きっと『情』の部分が大半だと思います。
付き合い初めは、解離などしませんでしたから、そのままの彼女本人を好きになりました。でも今は付き合い当初の頃のような笑顔や会話もありません…
本当に苦しいです…
逆に私自身もうつ病になるんじゃないかと日々怖いです。
でも見捨てる事も出来ません…
第三者からすれば『自分なら別れる』という意見も多々聞きます。とりあえず、私自身を通してカウンセリングをするなどを検討したいと思います。
何だか愚痴を吐き出すかのような乱文すみません…
またまた再レスです💦
私の前の彼との関係、主さんたちと同じような感じでした。やっぱり放っておけなかったみたいです。
でも私の彼の場合、「別れてもし私が壊れたら責任が全て自分にくる気がしたから」だそうです。主さんはどうですか❓とてもそんなような人には見えないので無駄話かもですが、もしそんなふうに思っているなら私は別れてほしいです。
でも、彼女さんを放っておけない気持ちも解ります。主さんに頑張ってほしいところですが…、主さんにまで影響がでるとなると困りますよね💧
とりあえずさっきも言いましたが…、彼女さんと、もしくは主さんだけでもカウンセリングに行ってみてください。
今が苦しいなら、主さん自身のことも相談してください。
少しでも良い方向へ進むことを祈ります…。
こちらこそ乱文を3回もすいません💦
別れるキッカケですか。
私は薄々、もう彼に好かれてないことに気付いていたので、思い切って「辛いなら別れても良いんだよ」って言いました。
そしたら「放っておけない」って言われたので、理由を聞いたらさっきの通りです💧
過去のことは割り切る性格なんで気にしてません、大丈夫です、お気遣いありがとうございます✋
…やっぱり、1度カウンセリングを受けたほうが良いと思います。私はカウンセリングで「彼が心配してくれて、そのために苦しめているのも解ってる」みたいに話したら、色々解決策考えてくれたりしました。
こうゆうとあれですが…、主さん、自分のことも大切にしてくださいね。
症状のひどさにもよるでしょうけど、完全にいくつかの人格が出ているようなら、専門医の元でも治療にはかなりの年月が必要だと思います。
ちゃんと通院はされてるんでしょうか?
放っておいて良くなるものでもないと思います。
閉鎖病棟への入院は医師の判断も必要だと思います。
もちろんひどい自傷があるならしょうがないですが、鬱の症状だけでもクスリなどで緩和すれば乗り切れないでしょうか?
彼女のご家族はどうしてるんでしょう?
ハッキリ言いますと、彼女の症状で開放病棟で受け入れてくれるとこのほうが少ないです。開放病棟に病棟側を騙して入れても、勝手にコンビニやスーパーにいけますから刃物買ったりできます。
症状出したらそのまま閉鎖か家族が無理ならあなたに引き取りにこいと連絡来ますよ。
甘やかしてると思います。
確かに重症の人がいるとこはちょくちょく叫び声聞こえたりしますけど、主さんの彼女も重症だと思います。
私はボーダーで、解離や自傷がひどかったですけど、かわいそうだからと治療しないままなら今のままですよ。
少なくとも私は7年くらい自傷していません。自殺にもあまりもう興味ないし。
パブロフの犬ですね。暴れるたび自殺しようとするたび強制入院をさせられたから、私自身入院させられたくないから、自傷や自殺はしません。
治ってからのほうが悲惨。
リスカやアムカや火傷跡。そういうの晒しながら強く自分を持って働かなきゃいけない。
閉鎖だろうが開放だろうが、彼女には治療が必要だと思います。
心配ですね。
きちんと入院施設のあるカウンセリング治療を重視した病院で入院させたほうが良いと思います。
お金の心配があるなら福祉科に相談して「お金がない」と話せば、入院代は面倒みてもらえますが県によります😥
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 654HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 293HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 150HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧