お金がないのスレの者です
旦那16~18万円
私パート4~7万円
一歳の子一人の三人暮らし。
家賃;5万8千円(駐車場2台込み)
食費;3万円
水道高熱費;2万円
携帯二人分;2万円
車ローン;2万円
ガソリン;2万円
保育料4万6千円(分割で月三万円ずつ払ってます)
雑費(家庭用品);一万円
オシメ;6千円
旦那小遣い;1万円
学資保険;1万
生命保険;1万6千円(夫婦で)
ざっとこんな感じでマイナス分はボーナスからまかなってる感じです。
車2台は職場が遠方な為必要です⤵
どこを減らすベキでしょうか。😔
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。うちは旦那が以前保険とかない会社で引かれないで13~15万の給料でした。年子で二人いて私はパートでしたが、病気で休んだり入院したりで収入はあったりなかったり…そして旦那に転職してもらいました。こちらは田舎なのでいくら資格あっても賃金安い地域で🚗は必須です。
主さんよく頑張ってると思います。息抜きや楽しみに一つかけるものないと辛いですよ。
うちは今三人目生まれてますます💰ないですが、内職してパートする予定です。
アドバイスじゃなくてごめんなさい🙇主さんの気持ちわかるので…
う~ん(・_・;)
よく頑張ってると思うので、私だったら保険かなぁ💧
もし転職するなら、給料🆙までは一時的に共済などの安い保険に切り替えるとか…😠
夫婦で入院特約付けても6000円に収まりますよ。
私なら子供を保育園に預けずに、旦那の収入で節約して暮らします。
保育料の4万6千円がもったいないし、月3万の分割の残りの1万6千円はどうなってるのでしょう❓
3才過ぎてからの保育料は安くなるし、その後に職場復帰します。
仕事を辞めれば車は1台で済むし、子育ても3才までが1番大切ですよ。
私は子供を4才から幼稚園にいれましたが、それまでは内職をしたり、子供を連れてダスキン回ったりして
いくらか生活のタシにしてました。
後は住宅費かな❓
市営か県営に住めば安くなりますよ。
こんばんは😄✋
さすが、節約上手に出来ていると思います
ただ、学資保険と生命保険は、お子さんが幼稚園なり小学校に上がるまで解約出来ませんか?
浮いた26000円は貯金に回すんです
それは出来ますか?
頑張っているとは思いますが減らすなら
①携帯→家族割などにする
②食費と雑費合わせて3万
③夫婦の保険→とりあえず県民共済とかにして余裕が出来たら元に戻す。
④光熱費→洗濯は風呂水使う。使ってない電気は小まめに消す
皆様、たくさんアドバイスありがとうございます。
一括のお礼すみません。
質問に答えさせてもらいます…
まず携帯は家族割です。ほとんど電話かけない(パケ割は入ってるが)ので、もう一度見直したいと思います。
車のローンはあと一年半です。親は弟の私立大学費用(留年中)でいっぱいいっぱいです。なので💰借りれません。
旦那の親は病気な為無理です。
高熱費はピークの時のです。
あとは保険ですかね…県民共済安いって聞きますね⤴変えようかな。
次の子欲しいけど、お金がついていかず😠
皆さんにアドバイスしてもらったとこまずは変えて少しずつでも貯金してみます!!
これから保険電話してみます👍
主さんのパート代が保育料で無くなってような気がするんですが…😒
私なら子供を保育園には預けず、節約生活しますね。
ちなみに我が家の旦那も手取り16万円から18万円ですが、私は働いてません😄
あと、子供の学資保険がもう少し安く出来そうな気がしました。うちは郵便局の月5000円の学資保険です❗無理せず、自分達で払える範囲内の保険で良いと思いますよ😌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧