出産費用高過ぎ💨

回答21 + お礼1 HIT数 2306 あ+ あ-

2008/03/21 13:17(更新日時)

木曜の22時過ぎに埼玉の某総合病院到着
分娩室に入ってから20分位で第一子出産✨
自然分娩で産まれたのが翌日の朝4時です💡
出産日含め、6日間大部屋で支払い額46万弱って高くないですか❓用紙には自然分娩・6日間35~40万※夜間・休日などの場合は増えると書いてあったけどこんな高いと思いませんでした💧
総合病院で助産婦さんは常に忙しくしてるから自分から聞かないとほとんど教えてくれないし、病院食だし大したサービスも受けていないだけに不満募ってます💨💨

皆さんはどうでした?そしてどう思います?

No.605956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は1月の土曜の夜中に病院に入って日曜の朝に第一子産みました。6日間の入院で37万でした(母子同室であまり看護師さんはかまってくれませんでしたが…)が、一身上の都合で5日間で退院したら34万ちょっと…1日何もしてくれないのに1日で3万も違う事に違和感もってます😃

No.2

夜間料金がプラスされているからでは?

46万なら、そこまで高い!っていう額でもないですよ…。

No.3

私も総合病院で45万でしたよ。私は個室希望でしたし土曜の朝方出産したので、だいたいそんなものではないかと思います。
出産手当ても35万出ましたし総合病院だと妥当な金額ではないでしょうか?
あと、入院中の赤ちゃんのオムツなどの雑貨費用も入ってると思いますよ。

No.4

普通です 夜間手当とかあるから

No.5

そんなもんです。保険適用外の出産の話を聞くと健康保険のありがたみがよくわかります。

No.6

出産費用高くなりましたね😥 一時金を5万あげた意味ありませんよ‼

私は一昨年の8月に👶産みました。(一時金30万の時) 毎回検診も4500円で費用は6日入院で38万弱😊

一時金を上げた後(今現在)検診5500円・入院6日で40~50万だそうです。(ほぼ全ての🏥高くなりました)

これじゃあ、少子化でも仕方ないよね💨
💰なきゃ👶産めないもん‼

費用上げた理由は、「産科は大変だから⤵」だそうです。
何年も産科やってて今さら何言ってんの⁉って思いました。

No.7

私は総合病院で二人目産みましたが思ったより安くてビックリでした😲30万円しなかったです😲

No.8

6さんの言う事 当たりかもしれませんね。
一時金に便乗して病院も値上げした感じですね。

No.9

私は1月に出産しました。土曜日の夜中に破水→朝に促進剤→夜に出産→6日間入院→個室で35万でした❗

No.10

えぇ~っ😱
みなさんのレス見てビックリしました😭
総合病院でもそれくらいなんですか➰😲 私はもっと安いと思ってました😱

私は個人病院で50万弱だったけど、すごく綺麗で食事は豪華でまるでホテルみたいでしたよ✨
値段がそんなに変わらないなら、次も個人病院にするなぁ~😚

No.11

私なんて個人病院で57万でしたよ。飯は不味いし、最悪💧

No.12

高いですね💦私は①人目個人🏥でしたが、金曜の昼間入院して土曜日の朝方④時前に👶出産、⑥日間🏥ホテルなみの個室に入院して、🏥内のベビーショップでベビー服、オムツ他買い物して、料理はすごく豪華で美味しくて、退院時に 抱っこひもとミルク、哺乳瓶×②、家族写真撮影をお祝いにいただき、19万でした。やすっ💦ですよね。診察代も毎回¥3000くらいでしたし、人気でいつもいっぱいでした。私の地元は産婦人科が多いので、競争でこんなになってるんだと思います。

②人目はできたばかりの🏥にしたら、先生は外科医から産婦人科医になった先生で慣れてないし…看護師は学生ばかりだし、ホテルみたいに綺麗で豪華だけど料理はいまいち、夜中に具合悪くなって、呼んでも、看護師足りなくて、なかなか来てくれなくて、⑤日間の入院で30万でした⤵⤵なんでこんなに差があるんでしょうね❓❓❓
今回引っ越した先で、初めて総合🏥で無痛分娩で出産する予定ですが、45万くらいの予定ですが…💧高くなるんでしょうね…💧🏥食で大部屋で…💧納得いかないけど、仕方ないのかな~😭

No.13

私個人🏥でしたが、同じく大部屋でしたが43万でした😭

出産一時金30万の頃で、マイナス13万💦

No.14

私は5月に個人病院で出産予定なんですが、5月から少し値上がりするって受け付けの人に言われました💦💦私の地域だけですかね?

主さん横スレすみません😫

No.15

えぇ~高い😱
私は去年の5月3日の夜11時頃出産のGWで祝日4日続く6日入院で32万でしたよ。綺麗な個人病院で看護士も助産師さんも本当に親切丁寧でマッサージや足浴もあり、食事も美味しかったです。
良心的な病院でした。

No.16

えぇ~高い😱
私は去年の5月3日の夜11時頃出産のGWで祝日4日続く6日入院で32万でしたよ。綺麗な個人病院で看護士も助産師さんも本当に親切丁寧でマッサージや足浴もあり、食事も美味しかったです。
個室が一杯で2日間は大部屋でした⤵良心的な病院でした。

No.17

総合病院で日曜の明け方に産みました✨👶

初産婦なのに4日間の入院で43万です😭しかも大部屋⤵

母子同室なので一人が泣くとつられて同室の赤ちゃんみんな泣きます😱

今度は同等の金額で個人病院で出産予定です☺エステあるし、有名シェフのディナー付き💖しかも個室で全室トイレシャワー完備😲

はじめからこっちにすりゃよかった~😚

No.18

私は個人病院でしたが⤵ 主さんと同じ状況で五十八万でした⤵

No.19

高額でも 医師や助産師さんがいてくれて安心でしたね 地域によっては婦人科はあっても産科が無いとか 里帰り出産は受け入れないなど結構厳しい所もあると新聞で読みました お金より大切な新しい命を安全な環境で産める事を幸せだと思ったらどうでしょう?

No.20

私は一人目も二人目も大学病院の無痛分娩でしたが58万でしたよ😭高いですよね😠こんなもんですかね😫

No.21

私が子ども産んだのかなり前ですが、25~30万円でした。一応妊娠中毒症とかで保険聞いてたせいもありますが…今は医師看護士(師)不足加えて産科不足のせいもあるのかもしれませんね😔少子化になるのも無理ないなぁとか思ってます

No.22

一括ですみません💦
レスありがとうございました🙇参考になりました✨

改めて地域によって金額の差がある事を感じました😔
・・変な話ですよね⤵

次の子の時は情報収集を沢山して良いとこで安心して産みたいです☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧