もう限界が近いです…
はじめまして 文章が下手なもんですいません私は35歳で嫁と子供が一人の既婚者です。一昨年念願のマイホーム買い住宅ローソに追われる生活をしております。悩みと言うのは…私は10年近く職人という世界をやっています。1年ぐらい前の会社を辞めて同じ職種の協力会社に転職しました。最初の2~3ヶ月は楽しく転職して良かったな~と思いましたが…その後、大きい現場などで仕事をしている時 現親方から罵声が私に飛んできます。今まで大きい現場で経験の少ない私は図面と、にらめっこして考えていると罵声飛んでくる状態で 何からやれば良いかパニックになります。いつも言われるのが「お前 今まで何やってきたんやー 35になって……」言われます。他の仲間はミスをしても怒られません。私がミスをすると 凄く怒られます。何かと段取りがちょっと悪いと怒鳴られます 今日なんか怒鳴られ頭を叩かれました😭 こんな経験はじめてで悔しいやら悲しいやら涙がでそうでした。再就職を考えています。良いアドバスがあればご教授お願いします
新しい回答の受付は終了しました
その親方には明らかに悪意が感じられます。かっとなってぶん殴るのも男の美学でしょう。冷静に対処するなら、まずは毎日の出来事をメモでもいいから記録しておきましょう。案外、月日が経つといやな印象だけが頭にのこっているだけで具体的には忘れてしまうものです。それらの記録は後になって必ず役立ちます。そして社外の友人で話を聞いてくれる人に言葉で話すことでより具体化されます。あとは社内で必ず解決策が見い出される時期が来ると思いますが、会社の腰が重い場合は各種相談機関があります。職場でのトラブルは最近では素人があれこれ考えても解決は難しい時代になっています。
うちの主人42も 新しい会社に入り 罵声浴びたようです。前の会社では一番古く 全く逆でした。 職がなくなり今の会社の社長に拾われました。仕事もなく 明日 明後日をどう生活するかって時でした。俺様な主人は 仕事だけは 誰にも負けたくないと自負してましたから 仕事で見返してやると 家族の為我慢しながら二年 今では居なくてはならない人になりましたよ。主人のポリシーは 人が一回動いたら自分は二回動く。朝も一番に会社に行く。とにかく 仕事で自分より仕事できる奴がいるのが 嫌らしいです。主人も建設関係です 手取り50万 他の人は30万くらいです。仕事に関しては 主人を尊敬してます。主さんもよく考えてください。負けたくないって気持ちないと どこに行っても同じです。主人は悔しくて 何度もその場から 帰ろうと 考えてたらしいですが 私達家族が頭に浮かび 歯を食いしばり頑張りました。今頑張れば先がありますよ
上司との関係くらいで家庭持ちの男が転職するんですか?
では仮に転職して、次の職場でも上司と合わないと感じたらまた転職するのですか?
この悩みは貴方が「なにくそ!」と思い、現場に見合うだけの力量を身につければ解決する問題ではないでしょうか。力量が付いて初めて、上司にも自分の主張ができるものだと思います。「期待されてるから怒ってもらえる」とプラス思考で踏ん張れませんか?人の二倍も三倍も努力すればすむ話です。転職癖がつかない事をお祈りします
文章が下手なんてご自分でおっしゃってますが、実に分かりやすい文ですね。ここで考えなければいけないことがあります。転職先である今の会社が元いた会社の協力会社であることです。ここに罠があったのではないでしょうか。更に転職してきてから急に態度が変わったこと。他の人のミスにはおとがめなし。最近、労働のいざこざが多いのですが、自分で抱え込んでは解決できません。決して自分だけの判断で辞めてもいけません。
再就職考えてるって…違う業種なら、なおさら慣れない仕事で年下からも指導されてプライド傷つくのでは❓同業種に転向は意味ないし。親方がイヤならそんな人や…って思って頑張るしかないんじゃないかな❓仕事できるなら怒られる事もないわけで。
転職繰り返してたら、精神的に不安定なの奥さんにも伝わって、夫婦関係、親子関係も安定しなくなるよ。 独り身じゃないんやからどうしても転職したいなら、奥さんにまずは相談したら❓
私も昨年同業他社に転職したサラリーマンです。主さんとは業界や職種、環境が違いますが、半年で逃げ出したくなりましたが、まだ勤務しています。
まずは時間を取ってもらい、親方に話を聞いてもらうことをしてみて下さい。難しいかもしれませんが、そうできたことで、私もなんとかもっています。
主さんこんにちは。
お仕事大変ですね。
以前私は女ですが、同じような仕事をしていました。
周りは怒られないのに私には怒鳴る殴るで…。
毎日影で泣いていました。
でも、そんな毎日でも我慢して頑張りましたよ。
そしてようやくなれた頃に親方と話をしたとき、
見込みがあるヤツにしか怒らないと言ってくれました。
だから主さんも家族の為に頑張ってください。
皆様 レスありがとうございました。厳しいご意見もアリ 励ましもアリ他の方々の意見が聞けて良かったです。 お言葉を返す私的意見になりますが…世間でよく言われる「期待している者だから叱る」がありますよね←これに関しては私も重々承知しております。叱ると怒るとは違うと思います この親方の場合キレると言った方が正しいですね キレ方が尋常ないんですし怒り方が叫ぶ、超怒鳴るなもんで 周囲で仕事してる方々の空気を変えるぐらいの勢いです。自分だけにそんな感じですので辛いのです。職人を長くやってきているので いろんな人を見ていますが あそこまで急変する人は 初めてでした。 仕事で見返したいと思い 朝は早めに出勤して 夜は他の仲間が帰った後に図面を見て書き込みしたりやら努力してるつもりですが それを逆手にとっての訳の判らない罵声もアリなもんで辛いんですよ。この親方が頭が斬れて段取り良くカリスマ的なら良いですが 仕事をしてもミスが多いし ペースをかき乱すはで自己中なんです。今の現場が終わりと同じに仲間が一人辞めます。この子は私比べればマシですが罵声あびてきた子でした。追記みたいな形になりましたがありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧