連れ子再婚そして離婚について

回答13 + お礼7 HIT数 2728 あ+ あ-

2008/02/25 14:30(更新日時)

私達は連れ子再婚同士です。いろいろあり離婚を考えています。出来る事なら長男を引き取りたいのです。長男は高校行かず、夫が自営でやっている職人をしています。夫が、面倒みているということです。夫は仕事では厳しいけど、他は優しい所もあるし、私から観て、いろんな問題もありましたが何とかやっきました。長男は、年頃で私とは、あまり会話がありません。それとは違い、夫の事は 好きとか親とか関係なく尊敬をしているような感じが強く見えます。夫は社交的だし正義感強く ホントの男の姿というのでしょうか?憧れているんだと思います。離婚で私に来るとなると 仕事を辞めないとならなくなります。3年も頑張り真面目にやってきて 仕事も出来るようにまで成長してきました。身に付けた職だから 同じ仕事で他を探せばと考えましたが 夫は この職では有名もあり、そこで遣っていた人間は他では働けないと言います 業界狭いからだそうです 離婚後の事は息子が決める事ですが、私は実の子ですから やはり側に居たいのです。どうしたらよいでしょうか?真面目に考えています。

タグ

No.607338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚後引き取っても、子供さんは同じ所で働いても良いのではないでしょうか?旦那さん側が「辞めてくれ」と言われてたりするのですか?そうじゃなければ子供さんが尊敬していてせっかく頑張ってきたなら、主さんからお願いしてでも子供さんが継続して働ける環境を作るべきかと思います。

No.2

なぜ離婚したいのですか?理由はどうあれ離婚も再婚も親の勝手 子供の考えに任せた方がいいかと 子供の夢 将来を 親の勝手で奪わないであげて下さい。自分のことでなく振り回される子供の気持ち考えると自ずと答えが見つかるはずです。

No.3

私も1さんと同じ意見です。離婚は親の都合であって、息子さんの仕事までを左右させなくても良いのでは?離婚後他県に移住されるとか?息子さんは何と言っているのですか?

No.4

単純に子供が親を選ぶ権利もありますよ。
一度目の離婚がいつだか解りませんが、小さい頃なら子供が選択する事は難しいですし、母子を優先するのですが、今いい関係で成り立ち男性としても父としても尊敬してるなら、男の子はやはり父をみて育つ方がいいと感じます。ましてやもう働いて同じ仕事をしてるなら、尚更離れる事はお子さんにとって無理ではないでしょうか?離婚したい理由が解らないので、ハッキリ理由を表しても息子さんが選ぶ権利もあるという事を頭に入れて下さい。
養子縁組してるなら尚更主さんが離婚しても、お子さんは今のお父さんとも実のお父さんともゆくゆく関わる事は確かですよ

No.5

>> 1 離婚後引き取っても、子供さんは同じ所で働いても良いのではないでしょうか?旦那さん側が「辞めてくれ」と言われてたりするのですか?そうじゃなけれ… 1さん 有り難とうございます。夫と、私だけで仕事の話をしました。もし 私側に息子が来ても、仕事はしても良いとは言ってくれています。ただ、私が居たから息子を?もあるのも確かで 親子関係より 仕事の見習い扱いしか見えないできました なんか心配でたまらないんです

No.6

>> 2 なぜ離婚したいのですか?理由はどうあれ離婚も再婚も親の勝手 子供の考えに任せた方がいいかと 子供の夢 将来を 親の勝手で奪わないであげて下さ… 2さん ありがとうございます その通りです 息子は この仕事が好きだから やれていると本人から言っています 離婚理由は 夫との間に産まれた双子2歳に対し 育児はまったく手伝わない、怒鳴ってばかりで可愛がらないが1番で 後は、恥ずかしながら夫婦生活の事です 他にもありますが 我慢出来ないのはここです 長男の気持ちが1番だと思いますが 私には反抗的ですが なんとなく私の方側に来たがる気もします

No.7

世の中には色んなタイプの男性がいますよ。人の目には分からないけど人それぞれの愛情表現があります。貴女と旦那様の間にできた双子の子供に旦那様は虐待でもしているのですか?可愛がらないから離婚ってのは考えが浅くないですか?貴女は息子さんも双子ちゃんも育ててる、それは旦那様も同じでは?責任持って養っていると思いますよ。

No.8

ちっと早いかも知れないが、巣立ちのチャンスだと思う。本人にやる気があって、旦那も仕事上は信頼の置ける人間ならば、任せてみてはどうですか?

常に一緒に居る事だけが親子じゃないでしょう。

No.9

正直…貴女は他人を全然見れてない。
視野が狭すぎ…。
息子さんの気持ちも考えず勝手に先を決めてしまう女なんだろう…いちいち人に聞くまでもない。思った様にすれば?
さよなら。

No.10

>> 3 私も1さんと同じ意見です。離婚は親の都合であって、息子さんの仕事までを左右させなくても良いのでは?離婚後他県に移住されるとか?息子さんは何と… 3さんありがとうございます ホント情けないです 子供と幸せになれるとの望みしかなく 再婚しましたが 甘かったんです 全て私の せいです 長男は少しグレていましたが主人の お陰で今があるのだと感謝の気持ちはあります。しかし、仕事以外の私の観た親子としては 冷たいようにも見えます 元々きつい主人で 息子も何にも反抗したこともありませんが、遊ぶ時は ふざけたり楽しい人だから子供にはウケは良い感じです 息子は 私が聞くと旦那の強い所のみ憧れているだけで 父親としては何も応えません😔仕事でも見習いだから安いのは分かりますが、今は周りからも認められているのにお給料あげてくれず かなり主人の所に入っています 今の生活があるのも長男のお陰もあるのです そういう所でも 私はわたしたくないんです

No.11

>> 4 単純に子供が親を選ぶ権利もありますよ。 一度目の離婚がいつだか解りませんが、小さい頃なら子供が選択する事は難しいですし、母子を優先するのです… 4さん ありがとうございます そうですね、もちろん選ぶ権利は息子にあります 主人が居たお陰で 今の息子があるわけで男の人の力は やはり凄いと感じています 離婚理由は 育児をしない上に すぐキレる所と、私に対して夜の生活に性癖?というのでしょうか、自分の思い通りにならないと もの凄い子供のようになってしまい敵いません 結婚生活は7年経ちました。外では社交的で誰とでも すぐ仲良く出来、曲がった事が嫌いで 疑問に思ったら誰にでも質問しハッキリさせる頼りがいがある存在でいますが 家では違います 口と行動が違い 私とうまくいかないとサイト登録したり こんな感じな人です。正直 息子の事は あまり構ってあげてこなかったです だから本人は親なんて どうでもいいと言っていますもう大人ですね

No.12

>> 7 世の中には色んなタイプの男性がいますよ。人の目には分からないけど人それぞれの愛情表現があります。貴女と旦那様の間にできた双子の子供に旦那様は… 3さん ありがとうございます そうですね、いろいろな愛情表現あるのでしょうか😔双子が産まれてから主人との触れ合いを観てきて、可愛いと想っているようには1度もかんじられませんでした。虐待はしません するような人ではありません しかし、キレるばかりか冷たい雰囲気しか見えませんでした。主人は 家庭は自分のみ休めるだけの場所が中心にあり 気分を害されるのが嫌みたいです 息子の仕事面ではホント感謝していますが親としては やはり不満でした 少ない給料から毎月家にも たくさん入れさせたり 私が何か些細な物を息子へ買えば ブスッとしたり、私なりに気を使い主人の子へも 尽くしてきました 平等にを常に弁えて生活してきました 普段は穏和な主人ですが なんか冷たいようで怖いようで よは私が主人を信じられなくなったんです 息子の事も主人には何も言えません 口に出さなくても俺が面倒見てやってるが あからさまに分かるんです

No.13

>> 8 ちっと早いかも知れないが、巣立ちのチャンスだと思う。本人にやる気があって、旦那も仕事上は信頼の置ける人間ならば、任せてみてはどうですか? … 8さん ありがとうございます そうですね巣立ちの時ですか 私も分かってはいるんです しかし 仕事上だけなら今までも 私が口を出したりしたことなく、主人に 任せてきてはいるのですが、気の弱い何も言えない息子に ポンポンきつく物ごとを言う旦那で、延長で家に帰ってからも からかう?みたいな口調、家来みたいに弟の前で扱ったりがあり 私と主人とで 喧嘩になった事もあります。比較的 問題な部分は夫婦で相談し合いながらやってきましたが、主人のホントの息子の事も私も苦労をしてきました なのに自分の子に対しては悪くは言わない いろいろです。しかし お互い仕方がない部分も承知の上の考えでやってきたので まだ我慢は出来ます。後、金銭面が気になるんです 見習いから3年変わらずのお給料で、周りから仕事が出来るとか成長してきているのに 元から頂くお金より遥かに少ない額を息子へ払い残りは社長である主人の元へ入る訳で 息子が可哀相でなりません 家にもお金を入れてくれているし 貯蓄も出来ないから免許も取れないという始末です 私が何か言えば 理屈並べて返されてしまうし息子を 置いてくのは つらすぎます

No.14

>> 9 正直…貴女は他人を全然見れてない。 視野が狭すぎ…。 息子さんの気持ちも考えず勝手に先を決めてしまう女なんだろう…いちいち人に聞くまでもない… 3さん ありがとうございます 視野が狭すぎとは どういった所をかんじるのでしょうか お願いします 具体的に言って下さい🙏

No.15

凄く身勝手な人だなって率直に思いました。

職人さんは、旦那さんに限らず親方ともなれば下の者には厳しい方がほとんどです。(義理の)息子だから厳しくしてる…とは違うと思います。息子として、他の方に恥をかかぬよう誰よりも厳しくする事はあるかもしれませんが、息子さんを思ってこそだと思います。もう少し旦那さんに感謝するべきだと私は思います。

確かに主も双子の育児は、苦労が二倍ですから、さぞ大変かと思います。

でも、大変なのは貴方だけじゃないのです。

No.16

貴女はいつまで同じ事で悩んでいるの❓、前は貴女が鬱だと思ったし、キツイ事言わない方が良いと思ったから言わなかったけど、私が感じた事はっきり言わせてもらうと、旦那が40%悪いとして、貴女は60%悪いよ😔、結局旦那に貴女が甘えてるんだよ、旦那は不器用だけど一生懸命貴女に気に居られようとしてたし。結局セックス合わないならしなくて良いし、服かって自分の好みはコレとはっきり言うべきだし。いつまでも長男の事で悩んでいるみたいだけど、仕事を続けるかは長男にまかせて、本当に旦那が嫌なら別れる・子供達が皆手をはなれる間で我慢するかどちらかなんだよ⁉。
でもはっきり言って、貴女は誰が何と言おうと結局耳を傾けない、結局自分の考えしか動かないで、ウジウジしてる、他人にはおかしいって言い切る性格治したら、夫婦元に戻るよ、変な所で気を使って勝手に疲れて怒って、結局自分で勝手に疲れてるんだよ。今の性格じゃ別れても何かにつけて悩むよ、前向きに旦那と暮らしなよ。😔

No.17

それと、離婚したら二男の高校費用どうしょうって悩んでいると思うけど、貴女の場合どうしょうって悩むなら、長男と二男が家を離れるまで我慢するしか無いし、それが無理なら旦那に仕事反対されても働いてお金貯める、悩みや口ばかり出しても何も解決しないのは自分が一番解ってるはずだよ⁉、結局自分が今どうしたいのかをはっきりさせて動くべきだよ、貴女の事だから多分精神内科も行ってないと思うけど、行動あるのみだよ、無理なら長男と二男が家を離れるまで我慢するしかないよ⁉。

No.18

私も子連れで再婚し今の旦那との間に子供もいます!主さん 旦那さんが主さんの連れ子を可愛がってくれ息子さんも旦那さんを尊敬してるなんて素晴らしいことですょ 普通なら自分の我が子が生まれたら我が子の方だけを可愛がるって感じの方が多いですょ!幸せな事じゃないですか!他にも理由はあるのかもしれませんが息子さんも本父と離れた時辛い思いしたと思いますが今では父+仕事で尊敬出来る人 信頼の出来る存在になってるんだと思いますょ!

No.19

18さんの言う通りだよ😔、私の再婚(別れた二人目の旦那)も自分の子しか可愛がら無かった😔、だから旦那が好きだったけど子供の事を一番に考えて別れた、貴女は自分が悪いと言いながら、結局自分の事しか考えて無い、本当は幸せに成れる相手なのに、貴女は後ろしか見ない、自分で不幸にしてる、ずっと何もかも全てに後悔して、そして旦那に依存して、女ではなく親に成って下さい。
そしてちびちゃん二人を産んだこと後悔せず、たくさん・たくさん可愛がって前向きに生きて下さい。
貴女にキツイ事言ったけど、少しづつ🐰少しづつ前向きに成らないと、離婚しても本当今度は離婚した事を後悔するのは目に見えてるよね。
今ある幸せを🌻☺👋 さようなら🍀

No.20

ぐじゃぐじゃの人生です。沢山の人を子供を傷つけていますね。自覚してます?もっと美しく生きて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧