仕事中に手が…

回答7 + お礼7 HIT数 1672 あ+ あ-

2008/03/23 19:32(更新日時)

昨日仕事中に、突然手のひらから汗が吹き出して、手が小刻みに震え出しました💧
私は、軽度のうつ病とパニック障害で、以前にも同じ症状が出て、半年病休をとりました。
復帰して3ヶ月、もうだいぶ良くなったかなと安心していたところ、いきなりまた症状が出て相当焦りました😥
ちなみに、金融機関の窓口を担当してます。心療内科に通って、薬も飲んでます…
私はこのままこの仕事を続けて行くべきでしょうか?すごく悩んでいます⤵
誹謗、中傷はお断りしますので、アドバイスをお願いします🙏

No.612190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職したら治るんですか❓

No.2

正直わかりません…

No.3

今の仕事が主にとって何か少しでも重荷に感じていませんか?例えば同僚との人間関係や上司の言葉お客への気づかい・・・など

No.4

仕事を変えるのではなく、主サンが気の持ちようを変えるのがいいと思います。

ちょうど今は木の芽時だし、体調が安定しないのも影響してると思う

今の仕事が向いてないから具合が悪くなるのではなく、体調を整えて慣らしながらやっていくと思ってみてはいかがでしょう。

No.5

人間関係、上司との関係も良好です。ただ、接客業でありながら、お客様が怖いという恐怖心がいつの頃からか…

No.6

そうなんですよね~気持ちが常にマイナス思考で…努力はしてきたんですが、なかなか治らないものですね😔

No.7

治るのに時間かかるに決まってるじゃん。風邪ひきじゃないんだから。なったらちょっと奥へ行かせてもらおうぐらいに開き直らないと。なかなか難しいとは思いますが、心の病気からの復職は思うようにいかないものですよ。ゆ~っくり治すの。まずは常に深めの深呼吸です。おかしいなと思ってもゆ~っくり腹式呼吸の癖づけしてみてください。

No.8

ここで相談するより、上司に相談し担当を外してもらうなどの処置はとれますか?窓口での接客は、健康体でも大変です😥

No.9

ありがとうございます。本にも複式呼吸がいいと書いてありました。
最近頻繁に後ろに下げてもらってるので、上司もキレ気味です⤵
やっぱりこの病気は、健康な方には理解してもらえないですね😔

No.10

ありがとうございます。
上司に相談したんですが、4人しかいない職場なので、担当を外してもらうのは無理でした⤵
健康体の頃が懐かしいです😢

No.11

病院で頓服として、お薬を処方して貰ってはいかがですか❓

心療内科で事務してますが、緊張しそうな時に服用する頓服で、皆さん安心するみたいですよ。御守りに持ってるだけで、緊張しなくなった😊という方も沢山いらっしゃいます。

あまり無理なさらないで下さいね。

No.12

ありがとうございます。ちなみにその頓服の名前は何でしょう?私は一応ソラナックスを頓服がわりにしてます。

No.13

再レスです。

皆さん、それぞれですね。ソラナックス、ワイパックス、メイラックス、セルシン等です。

私もストレスが溜まると手の震えと目眩と嘔吐がやってきます😣そういう場合は予兆があるので、その時はセルシンを飲んでます。私はセルシン以外は効果がないみたいです。

心療内科に勤めてから、私はあの時、鬱だったんだ‼と分かりました。1週間で10kg痩せて、常に嘔吐と目眩、涙は止まらなく、寝たきりの状態が1年近く続いたんです。

治療に時間はかかるかもしれませんが、ゆっくり気長に病気と付き合って行けばいいと思います。
仕事上で困った事があれば、その都度、主治医の先生にアドバイスをして頂くといいかもしれませんね。

あ、私の場合も腹式呼吸はかなり有効でしたよ。

No.14

ありがとうございます。色々とアドバイスいただいて感謝感謝です🙏
参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧