あんたは完璧なのかと…(;O;),
旦那の浮気で離婚し子供と家を出て大嫌いな田舎の実家に戻って6年…。日毎人間不信と人生のつまらなさ生活の苦しさで苛立ち憎しみの塊と化していました。今日子供の事で子供の担任に呼び出され『お宅のお子さんは周りに比べて幼く、学習能力も劣る』と言われました。私はまだ小学校低学年でこれから成長してゆく子供に対してなんて事を!と学校側に抗議しました。担任と学年主任と校長が家に謝りにきました。校長は私の中学時代の担任でした。私は謝り続ける先生方を責めました。自分は悪くないと思いたくて暴言を吐き続けました。するとM先生(校長)が私を怒鳴りました。『じゃあ君は親として子供にやるべき事をしてきたのか💢‼』私はキレました。『あなたは完璧な親でしたか⁉💢』
M先生は笑って答えました。
『いいえ…完璧な親などいません、完璧な教師もです人間だからね』
うん…そうだよね先生…私目覚めたよ!ありがとう先生(;_;)
子供と自分の人生頑張るよ!長文ごめんね!
新しい回答の受付は終了しました
なんか感動しました😢確かに最近の学校は何かと少しの事をいちいち言ってきます😤そして親も少しの事で学校に文句を言う😥そんな世の中なんでしょうね😢きっと私も自分の娘の事そう言われたら許せない💢完璧な親はいないよね😉がんばる気になれた昔の担任件校長に出会えて良かったね😉歳も同じだし低学年の子がいるママとしてレスしました😉がんばりましょ😤
主さん、色々苦労しながらもきっとあなたなりに一生懸命やっているのよね。立派だと思いますよ。
子供のことを否定的に言われたら親は誰だって怒ります。学校に通っている以上、家庭と学校で子供を見守っている訳で、担任の話も、お子さんはこうゆうところがあるけれども教師としてはこうしていったらいいと考えます、お母さんはいかがですか?という内容ならよかったですよね。
でも、主さんがM先生の言葉にハッと気付き、ご自分を省みられたこと、とても偉いと思います。気付く…ってとても大切ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧