チャイルドシートの位置
うちには1歳8ヵ月の子供がいます。
チャイルドシートは助手席の後ろに取り付けています。
確かチャイルドシートは後部座席に取り付けるようにと聞いた記憶があるのですが、よく助手席に取り付けている車を見ます。
確かに助手席にいてくれたら楽ですが、これってどうなんだろう??と思いご意見を伺いたいです。
うちのチャイルドシートはお下がりで説明書を読んだことがないので、助手席でもよいのでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは子供2人いるので、下の子が泣いたりした場合、後部座席であやしたりできるから助手席+後部座席の助手席側に二台取付してました。現在下の子5か月になり後部座席に二台取付してますけど。あと車種なのかチャイルドシートの形なのか…後部座席に取付するより助手席に取付した方が安定感がある場合あります。主様が隣の助手席の方が…って言いますが、私から言わせれば運転の隣で騒がれたり、ごちゃごちゃ言われ、かなり気が散りますよ。助手席に設置するのはお勧めしません。私も説明書読んだ事がないのでよく分かりません
車によってエアバックが出た時に窒息圧迫されるから助手席は良くないみたいですよ。
確かに世話するのに楽そうですが、こわいので私も後ろにつけてます。
たまに私と同じ車で前につけてる人を見ると、子どものこと考えてないのかなと疑問に思います。
車で事故を起こした場合、運転手は反射的に自分を守ります💨
だから、安全な場所は運転席の後部座席です。
万が一のことを考えると助手席へのチャイルドシート設置は危険ですね💦
ちなみに家は助手席側後部座席に設置してます💨すぐ見える場所じゃなきゃ、不安で💨
エアバック無い車でしたら助手席でも大丈夫です。
車種によっては後部座席だと安定しない車もあります。バンなどでシートがフラットだと滑り止めしても滑ったりします。
違反にはならないと思います😊
うちは子供と2人で乗る時でも 後部座席に座らせてます😊
私が聞いたのは『運転席の後ろが安全性が高い』と🚗💨
娘が乳児👶の頃は、運転席後ろにシートを付けていましたが
成長するにしたがって、暴れたり、アトピーだったので掻いて血だらけになっていたり💀と、すぐに手をかけられないなぁ…と思い悩みましたが、結果自分が運転の時は助手席にシートを移動させていました💨
警察に止められることもありませんでしたし、勿論安全運転⤴
小さな娘も母親が側にいてくれることからか、ニコニコとご機嫌でしたよ❤私自身も運転に集中できましたし、娘にはすぐに手が届くし🎵
これらが正しいのかは断定出来ませんが、臨機応変にシートを移動させてみるのはいかがですか❓
私は助手席の後ろに付けています 運転席の後ろにつけると 様子が全く 見えないんで・・ 他レスで 二人子供さんがいて、本当は後部座席が 安心だけど 並べて座らせると 叩き合いを するから 一人は 助手席につけてる って方もいましたよ
私も今妊娠中で 子供生まれたらチャイルドシートどこにつけようかと悩んでます😥やっぱ助手席だと お世話しやすいかな とか思ってたけど、助手席だと赤ちゃんの事が気になって運転に集中できない…というかよそ見運転しやすいらしいので 私も助手席の後ろに乗せようかと考え中です😃真後ろだと あまり見えないし💦
危険な順は…
助手席➡助手席後部座席➡運転席後部座席と聞きました。
あと、我が家のは説明書に後部座席に付けるようにかかれてました。
我が家も二人いるので👶を運転席後部座席、👸を助手席後部座席にと思ってます。
我が家の説明書にも後部座席への設置が前提として書かれてます。チャイルドシートを購入する際も、販売員の方から安全性を考えたら助手席は望ましくないと言われました。基本はチャイルドシートの横に大人が座るのが理想とのことで、我が家は助手席の後ろに設置し、家族三人ででかける際は、後部座席に必ず片方が座るようにしています。子供と二人ででかける際も振り向けば様子が確認でき、今のところ不自由はないです。
家族が多い家庭や、何かやむを得ない事情がある場合は仕方がないとは思いますが、赤ちゃんのお世話の為に助手席に…というのは少し違和感を感じますね。知人が子供が泣くからとチャイルドシートを助手席に設置していて事故に合い、子供は入院、母親は軽症という例が身近にあったので。
何を優先するかだと思いますが。
ウチは運転席の後ろです。
安全運転のために、運転中は赤ちゃんの世話とかは考えないで、泣いても声をかけるだけであとは何もしませんよ。
気になる事があったら、必ず停車してから見ます。
私の知人は信号待ちで後ろから、助手席の子供を世話してる車に追突されました…。
車屋さんから「助手席にチャイルドシートは絶対やめて下さい‼エアバックが開いた時の衝撃と圧迫で失明した子がいましたから…」と聞かされました😨
赤ちゃんにはかなりの圧迫があって危険だそうです。だからうちは運転席の後ろにつけてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧