公営住宅の役員決め!

回答35 + お礼1 HIT数 13774 あ+ あ-

2008/03/25 19:50(更新日時)

長文です!今、母子家庭で公営住宅に住んでます。先日毎年町会の役員決めがあるのですが、私は都合悪く出れませんでした。出た人の中で今年の町会長が決まらない為、アミダくじでやったらウチが町会長に選ばれたとの連絡。アミダは正当にやられたものの母子家庭に町会長なんて無理です。皆大変だからやりたくないので母子だろうが関係ないし、そんな事言ってたらきりがないみたいな批判の声も…フルで働いてて土日の夜もバイトで子供はまだ園児。毎月の会議やイベント物、出席しなければ出不足金。会社もおろそかに出来ないしこれ以上子供に負担かけられないし、もうどうして良いか…冷たい町会だと思い全て嫌になりました。もう胃が痛くて、誰か助けて下さい。

タグ

No.616726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん…それでは無理してでも出るべきでしたね…役員決め… 皆さんは主さんの母子で園児という状態はご存知なのですか?副会長さんは?順番にまわってくるもの…お子さんが小学生に入ったらやるから今回は勘弁して…とか言うしかないのでは…

No.2

仕事や子供に負担無い範囲でやってみたら?
周りも無理だって事に納得してくれるかも💧

No.3

前会長に、「町会に費やす時間が取れませんので辞退します。それでもと言うのならお受けしますが、こちらの都合を変更してまで、行事には出席しませんが、それで良いですか?」
とお手紙でも書いてはいかがですか?

No.4

会議の席では、町内の方全員でのアミダですよね?なら、いくら事情があっても断われないと思いますよ。家庭の事情を持ち出せば、他の方も事情を言い出して収集がつかなくなりますからね。

No.5

甘えるな💢フルタイムで共働きの家庭だって有るはず。冷たいって廻りがあんたに母子になれとか言ったんか❓そんなんあんたの都合でしょう😤良く居るんだよ 役員決めの時に母子だから~とか言って逃れようとする奴💢母子だろうと無かろうと皆それぞれ家庭の事情は有るんだよ。だいたい出席しなかったって事は結果は委任するって事じゃないの❓欠席だからと言う理由で押し付けられたんならまたしもちゃんと皆公平にアミダしたなら文句言うなよな💢💢💢💢母子で働いてるんがそんなに偉いんか❓当たり前の事だろ😤

No.6

どうしてもやりたくなかったら引っ越しすれば?公営の団地は安いけど、そういう煩わしいことが多いから普通のアパートへ引っ越しして最初から『母子家庭で忙しいから』って言って町会には入らないこと。これで煩わしいことなくなる。

No.7

5番さん怖い…
そんなにキレなくても。母子家庭に恨みでも?

No.8

ごめんなさい。あまりにもムカついて興奮してしまいました。母子家庭に恨みは全然無いですよ。ただ主の考え方に腹がたっただけです。母子だから出来ないとか町会が冷たくて嫌になったとか何か違うんじゃない?て思ったんです。
実際に母子でも町会や学校の役員をできる範囲で頑張ってる人居ますよ😃結局主だってやりたくないから言い訳言ってるだけだと思います。

No.9

うちも公営住宅なので母子家庭の方が多いですが、うちは順番に役員が回ってくるのでみんな仕方なくやってますよ😥
実際私も母子の方と一緒に役員をやった事があるけど、その人は会合等は休むことも多かったけど、家で出来る事(パソコンを使って手紙を作ったり、イベントに必要な物を手配したり)は一手に引き受けてくれたし、連絡もマメにくれていたので文句を言う人はいませんでしたよ😊
文句を言うどころか、きっと睡眠時間を削ってまでやってくれているのだろうと思うと、何とか負担を少なくしてあげようと、他の役員も一生懸命でした😃
「出来る限り頑張る」という姿勢でいれば、周りの人は助けてくれるはずですよ😊
最初から「うちは出来ません」は通用しないと思います😠

No.10

会長は本当に大変!
でも主みたいになんだかの理由つけて辞退してくる人本当に多いから嫌なら出ていくしかない。
冷たいもなんもないです。赤ん坊抱えて私はやりました。やる前から出来ないなんてどうして言えるのか…。出来る範囲ですればいいだけです。生活があるからこれ以上は出来ません!と毅然とした態度を示す。勿論することやってからね。頑張って下さい!

No.11

今は母子家庭や働いている人ばかりだから、家は出来ませんは通用しない。
今の家の状況を一応会長さんには言っておいた方がいいと思う、迷惑かけるけど出来る範囲頑張るだけ言っておいたら、どうしても主席出来なかったりしても文句言われる事もないし。住んでいれば、みんな1回はしなくちゃいけないし、しょーがないよ。私も子供達が小さい時役員に当たって、夜の会議に子供達連れて行ってたけど、反対に向こうから子供小さいし大変みたいだからって断られたよ(笑)主さんも頑張って。

No.12

やらずにご近隣を避けて苦しむより、やってしまったほうが楽だよ。

No.13

ウチも当たっちゃった😂っていっても補導部だけどね。
会長さんも母子家庭でキツイ💦って言ってました😂

会長さんも母子家庭で引き受けているのに、私ができないなんて言えないからね😏
まぁしかたないか!私もやれるだけやりますが、多分用が足りないと思います。
でもそれはそれでしかたない…できないのは分かっているわけだし。
周りに援護してくれる人がいればイイけど、いないと大変だよね。
集まりとか少なく…極力メールや電話で話していくしかないよ。
私は電話代勿体ないからチラシ配るつもりよ😁
他の人だって都合つけるの大変だし、明日は我が身…分かってくれると思うよ😊

No.14

そこに住んでいる以上やらなきゃいけない決まりがあるならやらなきゃダメでしょう。
うちも今まで地区の組長、保育園、学校の役員やってきました。母子だからとかはやらない理由にもなりませんね。
うちの所は母子でも、正社員でも、家に寝たきりの方、本人が身体的障害者でも皆さん、やっています。主さんだけが、特別ではありません。
迷惑かける事があると思いますが、頑張ります。って事を言っては?

No.15

まとめてのお礼失礼致しますm(__)m皆さん、スレありがとうございました。言い訳するつもりもありませんが、普通の役員や副などは今迄もやって来ました。町会長となると何百人のまとめ役や町会会議、常会会議、イベントを率先しなければいけなくて、母子だから関係ないのはわかりますが仕事を休んで迄出ないと町会から文句言われ、その状況だと仕事もクビになり生活も出来ない状況におちいります。今は逃げる様で悪いですが引越しも考えてます。皆さんのご意見参考になりました。ありがとうございましたm(__)m

No.16

母子家庭だから何⁉
フルタイムで働いてるから何⁉
公営住宅に町会がある事は入居時に説明あったはずですよね⁉
そんなに役員したくないなら町会のないマンションへ引越すれば⁉
あなたの子供だって同じ町会の大人に見守られて日々成長してるんですよ⁉
自分本位に自分中心に物事考えないで子供の為に一年間、任された役員をやり遂げて下さい。
社会人として母親として成長出来るはずですよ😄

No.17

引っ越しする💰はあるんですね😲
なら、そうしたら良いのでは。お子さんが居るなら尚更、引き受けるべきだと思うけど。
役員逃げると、同級生の母の知るところになり…あ~恐ろしいです😱

いまどき、役員を喜んでやるような奇特な方はいません。みんな忙しいんだもん。

No.18

確かに率先しなくてはいけないでしょうね…大変だとは思います。
が、その度に引越ししてたら大変ですよ❓
それに会長だけが頑張るものでもナイです。
皆分担ですし、イベント好きな方もいますよ😊
そういう方に頼りながら…というのはどうですか?
そして主さんが割り振ったらいかがでしょうか?そんな意見じゃダメかな?💦

No.19

引っ越すんならいいじゃないですか😃

でも 子供のPTAの役員とかあるからその度に引っ越してたら大変な出費になっちゃいますよ😩

No.20

うちも公営住宅だけど、そんなくじ引きで会長なんて決めるんですか?
右も左もわからない人にいきなり会長をさせるなんて無謀💧
うちのほうは昔から住んでる年長者が会長を引き受けて、若手住人はその手伝いを、という感じです。

No.21

母子家庭は言い訳ですよ。

私は学校の教師してますが(今産休の為休んでますが💦)、子供の学校のPTA会長もしてます。担任持ってるし、私には回ってこないだろうと思っていたら大間違い❗今は少子化で回ってくるんですね。

今は引越しで免れてもいずれする時きますよ💨そこは覚悟しておいた方がいいですね😊

No.22

決まったものは仕方ないよ。出来る範囲でやればいいと思うし、副会長さんにも手の回らない事は助けてくださいねとお願いすれば良いよ。

No.23

会長に決まってから、引っ越しするなんて、卑怯だなぁ⤵ってのが、スレとお礼読んで感じた正直な気持ちです。
せめて、後任の方に引き継ぎはちゃんと済ませてから越して下さいね。

No.24

みんな同じ条件の中、それぞれ家の事情があるのはお互い様になるけれど母子家庭の方には配慮も必要じゃないかな…って個人的には思います。
働き手の旦那がいて、マイホームの為や子供にかかる費用…などそれぞれの理由はどこでも一緒ですが、母子家庭では生活の基本のみの働き手が母親だけだからそういう人達とはお互い様にはならないような気がするのですが…離婚したのはその家庭の勝手だと思う方がいらっしゃるかもしれませんが、先の役員の決定とは何ら関係ないですからね。
学校の役員決めなんかでも、やっていない方に…ってなると結局母子家庭の方に…って事にはなるのですが、無理があると思った通り役目を果たせなくて周りに負担がかかっているのが現状です。
主さんの場合はそれでも、出来る事はなさってるとの事だし、せめて長ではなく、他の役員をやってもらった方が結果的には仕事もスムーズに進むような気がするんですが…

No.25

今の時代、、働いているお母さんは沢山いますが、母子家庭は本当に大変かと思います。
暇つぶしで働いてるとか、貯金の為とか、旦那さんの給料プラス家計を助ける為とか、働いてる理由は人それぞれだけど、母子家庭は、まさに主さんが大黒柱なわけですよね?社員かパートかにもよりますが、1日休めば、生活する為の給料だって減るわけだし。
役員になってしまったものは、仕方ないし、自分のできる範囲でやればいいんじゃないでしょうか?
しかし、みんなキツイね。旦那もいて、生活困ってない人こそ、うるさく言いそう。
頑張ってね!

No.26

みんな冷たいかな?引っ越ししてまで逃げるってすごいよね。
学校の役員イヤだから、転校するようなものですよね。

No.27

私も母子家庭で公営住宅に入ってます。うちは順番で必ず回って来るので恐らく2~3年のうちに何かの役員をします🙇そしてまた数年先に役員が回ってきます。
公営住宅に入る時に役員があることは分かっていたのでは?
私はフルタイムでしかも遠距離通勤してますが役員になった時には出来る限りがんばるつもりですよ🙇何分朝早くから出掛け夜まで帰らないので迷惑かけるとは思いますけど💧
余談ですが子供が保育園の時はアミダで保育園の保護者会の副会長もしました💧
母子家庭だろうとなんだろうとハナから出来ない!ではなく出来る限り頑張ります精神でねっ😃ホントに無理な時は手助けお願いしましょ~🙇がんばれ主さん💪

No.28

みんなそんなに喧嘩ごしにならなくてもいいのでは?主さんなりの解決ができたのならばいいとおもいます。

No.29

嫌なことがあるたびに逃げてたら子供も真似しますよ

No.30

主さんの気持ち良くわかります。
普通の家庭でも重荷なのに、ましてや二親の役割を一人でこなす母子家庭では大変でしょう。

うちの団地では、たまたま年配の無職の方が居てずっと会長を務めて下さっています。

しかし、町民の生活を犠牲にしてまで存在する町内会の意味ってなんなんでしょうね?

No.31

『皆、平等だよ…』皆の言ってること分かるけど、主さんの気持ちスゴク分かるよ…だってホント厳しいもんね💦
ウチも母子で残業して頑張っているよ。
でも、病気でダウン…ドクターストップかかっちゃった💦
少しよくなったし仕事行ってイイか聞いたら、医者に無理しないなら…って言われたよ。
無理して仕事に行ってまたダウンしてさ💦
その月の手取り5万なかったよ…どうやって生活していけばイイんだ💦って泣きたかった。
それが2ヶ月続いて…辛かったよ。再婚も頭をよぎったけど相手もいないし😂
母子家庭は母の収入が生活に直結するからね…😔
生活の保証してくれるなら構わないけど『ボランティア精神でね🎵』なんて言われるとムッときちゃいます。
こっちは生きていかなきゃなんないんだ~❗子供にヒモジイ思いさせたくないんだ~❗ってね。

No.32

確かにみなさんの言ってることは正論だけれど、冷たいなと私も思った。
主さんはやりたくないというよりやれないって言ってるのに…そこはやれる人がやるべきだと私は思うんですが。

No.33

引っ越すこと出来ないんですか?

No.34

役員をしたら生活が出来なくなるんですよね?なら、そこまでしてしないでも良いかと思います。

周りが助けてくれて、生活の保証があれば話は別ですが。まずはその辺りを相談して理解を得てもらった方が良いんじゃないですか?

No.35

向き不向きがあるし体力も人によって違うから無理しないで引っ越せるならそうなさればいいと思います。 家の方は誰も手を上げないので(遠慮して)役員無理してやりましたが、後でやりたい人が沢山居ることがわかり会長になりたい人を推薦することにしました。それでも他にやりたい人が居るかもしれないからと遠慮し合ってました。こんな地域もあります。

No.36

私も❌で公営住宅にいますが、世帯数が少なく年寄りが多いので 長は慣れた方が引き受けてサポートの役はアミダで助かってます。実際、子供いると他にも子供会、学級役員、保育園なら更に父母会、しかも「子供ひとりにつき一回はやる」と暗黙の了解💧うちは子供3人💧毎年最低2つは掛け持ちです。営業だから収入に直結します。急に仕事で時間なくて弁当買っての夕飯…役員会は大概夜か休日です。小さい子なら夜に連れて歩くのは大変、普段から子供と過ごす時間ないのに 余計接する時間ないです。収入以外にも負担多いのを分かって欲しいです。主さんは、副会長に相談して仕事の比重を考慮してもらってはいかがですか?
私は役員の時母子に関わらず、負担がある家庭の方が役員になったら「一つの役を2人で分担する」など提案してできるだけ公平に負担なく参加してもらうようにしました。ただし町内の長は範囲広いのでキツいですよ。引っ越しする前にダメもとで相談してみて下さい。主さんと同じ状況の方は他にもいますし、ワガママではないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧