出産祝いのお返しは?

回答9 + お礼9 HIT数 1488 あ+ あ-

2008/03/01 13:04(更新日時)

出産したママさんにお尋ねしたいので、こちらにスレさせて頂きました😃
皆様は出産祝いのお返しは何にされましたか?金額と品を教えて頂けますか?それからお勧め品があれば教えて下さい😫
タオルは定番すぎて💦あまり喜ばれないと聞いています😱何か変わった品とか無いかな?因みに頂いたお祝い金は1万円から5万円なんですが現金では無く服とか品でくださった方もいます😲独身男性や夫婦者の方もいますので悩んでます😥
産後一ヶ月たったので、そろそろ準備しないとダメですよね💦

No.616986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご出産おめでとうございます。
私の場合頂いた金額の半分くらいの品物を頂いた人にあうので選びました。
また品物で頂いたのはだいたいの金額を調べて半分になるような品物選びました。私の地域は半分返しが普通ですが主さんの地域の相場をご両親にでも聞いてみたらいいかもしれません

No.2

ご出産、おめでとうございます🎊
私はだいたい半返しでしたョ🎵 品物を頂いた場合は金額が分からないのでだいたいこのくらいかなぁ❓と勘でしたケド😂💦
私はタオルでも、ケーキの形をしたタオルや和菓子の形をしたちょっとおもしろい物にしました💓 独身の友達が多いので、かわいい😍と喜んでくれたみたい☺
子供さんがいるご家庭には、キャラクターのセッケンセット。 あとは商品券カナ。
主人の職場の方達には、息子の名前を入れたパウンドケーキと紅茶のセットにしました。
ほんと相手によって変わるので迷いました💧
内祝いは早い方が良いですよ💓 今は色んなカタログがあるので便利だし、無料でカタログ送ってくれますよ☺
長々とすいません💦

No.3

>> 1 ご出産おめでとうございます。 私の場合頂いた金額の半分くらいの品物を頂いた人にあうので選びました。 また品物で頂いたのはだいたいの金額を調べ… ①さん😃レス有難うございます🙇
①さんは半返しされたのですね😃
参考にさせて頂きます✨

No.4

私の地域も半返しが通常のようです。

ただ身内で高額(五万)とかの人には一万のカタログギフトにしました。

何を渡したらいいかわからない人にはカタログギフトは楽です😁

実親なんかには「何がいい?」と聞いちゃいましたよ😂

No.5

>> 2 ご出産、おめでとうございます🎊 私はだいたい半返しでしたョ🎵 品物を頂いた場合は金額が分からないのでだいたいこのくらいかなぁ❓と勘でしたケ… ②さん😃レス有難うございます🙇
やはり②さんも半返しですね…本当💦色々みたりしてますが悩んでばかりで決めかねてます💦内祝いは早い方が良いのですね😥
旦那が休みじゃないと品選びに行けないので日曜、実家に行くから渋谷で探すしかないか💦②さん詳しく有難うございました😃

No.6

一ヶ月経ったのと同時にみなさんに送りました。1万くれた方には4000円程のバスタオルと天然素材ボディソープや石鹸などのお風呂セットにしました。独身の方も既婚者も喜んでくれました。

あとは洋服を買ってくださり、安物で悪いけど…って方には、お返しはいらないから!と言われましたが、2000円程のフルーツケーキなど送りました。

No.7

>> 4 私の地域も半返しが通常のようです。 ただ身内で高額(五万)とかの人には一万のカタログギフトにしました。 何を渡したらいいかわからない人に… ④さん😃レス有難うございました🙇
半返しが妥当みたいですね😃
親にきくと私達はお返し要らないよ😲って言ってくれましたが😁
そう言うわけにも行かず…😥
④さんのアドバイス通り高額の方にはカタログギフトにしちゃいます✌
他はどうしよう~💦
結構内祝い選びも大変ですね😂

No.8

>> 6 一ヶ月経ったのと同時にみなさんに送りました。1万くれた方には4000円程のバスタオルと天然素材ボディソープや石鹸などのお風呂セットにしました… ⑥さん😃レス有難うございます🙇
一ヶ月経ったと同時に送られたのですか😲
うゎ~早くしなければ💦品でくださった方には少し日持ちしそうな焼菓子ケーキなんかも良いですね😊
早速手配してみます👮⑥さん助かりました
Thank(y^o^u)💕

No.9

タオルや鍋とか石鹸は自分がもらっても嬉しくないので、たまひよの子供の名前入りカステラにしました😃子供の名前のついた砂糖やタオルはいらないですよね😥

No.10

>> 9 ⑨さん😃レス有難うございます🙇
やはりタオルや砂糖は不評みたいですよね💦私もタオルとかは避けたいと考え何か他でと悩んでます😔
でも決めれず焦りが出てきちゃいました😱💦

No.11

うちは無難に洗剤セットにしました。よほどこだわりがない限り、あって困らない物だし、こだわる方でもストックがない時に使えるかな~と考え…結構重宝がられましたよ✌

高額を頂いた方にはカタログギフトにして、品物をくれた方には普段使えるような化粧ポーチとか洒落た風呂敷とか…こちらに悩みましたね💧

ただでさえ育児始まって大変な時に、内祝いを考えたり買い物するのもしんどいですよね💦要は『お祝いを頂いた方への気持ち』なので、あまり考え過ぎずにね😉

No.12

>> 11 11さん😃お返事遅れてしまいゴメンナサイ🙇
レス有難うございます😃
洗剤も良いですね~😲一度頭の中を整理し😫アドバイスどおり、あまり悩まない様にし決めたいと思います💦
なんだか気持ちが楽になりました☺
11さん有難う~
(癶_癶)

No.13

うちは旦那が忙しい人なので買い物いけず…
レモールカタログの中にお祝い返しのカタログもあって結構良かったのでそれを見て注文してお返ししましたよ
送料もほとんど無料で助かりました
カタログみるのもなかなか楽しかったです😃
私だったら気持ちですからタオルでも嬉しいですよ
出産後に大変なのに

No.14

私は、半返ししました。5000円の人は3000円、10000円の人は5000円返しました。商品券や、商品カタログなどが喜ばれるみたいですよ。あとは、3000円の食器や、ブランドマットなど。バーバリーなどの。親には10000円~20000円返しました。

No.15

>> 13 うちは旦那が忙しい人なので買い物いけず… レモールカタログの中にお祝い返しのカタログもあって結構良かったのでそれを見て注文してお返ししました… 13さん😃レス有難うございます🙇
そっか~😲送料も考え無くてはでしたね💦忘れてました😣
カタログからだと送込みで助かるかも~😱
レス助かりました有難うございます
(*^-')ノ

No.16

>> 14 私は、半返ししました。5000円の人は3000円、10000円の人は5000円返しました。商品券や、商品カタログなどが喜ばれるみたいですよ。… 14さん😃レス有難うございます🙇
メチャ詳しくレスして頂き感謝します✨
やはり好みもあるし自分で選ぶ楽しみがあるのでカタログが良いみたいですね😃

No.17

私は既婚者にも独身者にも喜ばれる米にしました😊

皆さんと同じく半返しで、金額に応じてキロ数を変えました✨
袋に子供の名前と顔写真が印刷できるようになってたんですが、捨てられてしまうものなので名前のみで顔写真は入れませんでした🌠

ちなみに子供が産まれた時と同じ体重のキロ数でも注文できるみたいですが、高額なのでやめました😥

No.18

>> 17 17さん😃レス有難うございます🙇
凄く変わってる内祝いですね~😃
初めて聞きました😁
名前が入るお米で魅力的です
(●vωv艸)
手持ちの資料には無い品なので探してみますね。
情報有難うございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧