両親の離婚

回答11 + お礼0 HIT数 1012 あ+ あ-

2008/02/29 18:20(更新日時)

1年前に両親は意見のくい違いで毎日のようにケンカし母は,そのたびに泣いて精神的に不安定になっていました。
何週間後このままでいるのは辛いから離婚を考えていると告げられ私達姉弟は一生懸命説得してなんとか離婚しないことになりました。
また最近言い合いするようになり,また離婚になるのではと不安でたまりません。今,一番下が高校生なので子供が自立するのを待っている気さえします。
私としては,どちらも大切な両親ですし離婚は絶対にしてほしくありません。
どうしたら良いでしょうか。
父は頑固で子供の頃から私達を褒めた事がなく,すぐにカァッととなる性格です。
母は優しく少し精神的に弱い面があります。

No.617868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変ですね😫私の両親も去年に離婚しました😫 母の精神的ストレスで…
離婚は本当に嫌でした。離婚後たまに母が父の愚痴を話す時は本当に嫌な気分になります😫
でもストレスをためすぎるのは本当によくないし、母の人生だから一生ストレスためたまま終わらすのも可哀相です。
いろいろと大変ですがよく話しあってみて下さいね。

No.2

下の兄弟が高校を卒業し自立したならば、あとは親に任せたらいかがですか?
確かに親が離婚て嫌ですけど、↑の方も言ってましたが、親には親の人生があるのですからストレスを溜めながら辛い人生を歩むより、解放してあげで伸び伸び人生を歩ませてあげたほうが良いように感じます。あとはあなた達子供が支えてあげたら良いんじゃないでしょうか?離婚しても親子は親子、それは変わりませんから。
ドシッと構えてあげれませんか?

No.3

私の両親も多分主さんのおうちと似た感じです
父は亭主関白を通り越した横暴に近い人で💧母の苦労をずっと見てきました

主さんは偉いですね

私は母に離婚を何度も勧めました💧 子供ながらに母が可哀想で可哀想で…
でも両親は離婚しませんでした
今は2人共歳をとって仲良くやってるみたいです

離婚して欲しくないと思う気持ちもわかります‼でもご両親にはご両親の…実の子供にもわからない事情があると思います
今はそっと見守ってみてはどうですか?😊 どんな結果になってもご両親を大切にする気持ちがあれば大丈夫です‼

No.4

あなたのスレを読んで悲しくなりました😔私達夫婦も同じだからです。結婚して19年経ちました。5年程前余りにもつらすぎて子供達に初めて気持ちを伝え実家に帰りました😔2ヶ月程で戻りましたが…離婚覚悟でしたがやっぱり子供達に反対され諦め今にいたります😔それまでお父さんへの愚痴も言わず状況の大変さも言わなかったのでやっぱり子供達には大事な父親だったんですね。正直私の中では離婚の言葉は消えませんが、大事な子供達の気持ちを思うと今はもう一生このままなんだろうなぁ…とゆー気持ちです😔
やっぱり夫婦の問題は夫婦でしか解らないし本人にしかわかりません。だからと言って子供達に辛い思いをさせるのは親としてもっと辛いんです😔

No.5

両親の離婚は悲しい事ですよね。

しかしお母さん、一生辛い思いしなくちゃならないかも。

それも哀れです

No.6

私は中学1年の時に、母に離婚したいと言われ、して欲しくないと答え、新天地で家族やり直す事になりましたが、結局ダメで…中学3年で別居、地元に戻りました。
私が母の事を考えてあげていれば、2年も余分に傷つかなくて済んだのに~と、本当に後悔しました。

20年前の事ですが…

両親は両親です。一生変わりません。私は2人とも大好きです。
母は今、近所に一人で住んでいますが、楽しく生活しています。(私が子供を預けて遊びに行ったりするので、全然一人じゃないし、自由がない💢と言ってますが😥)
父は、遠方に姉夫婦と住んでいて、毎年、私が子供を連れて遊びに行くために、毎月貯金してくれてます。姉の息子の塾代も払ったりしているので、お金ないって言いながら、仕事帰りに♨行ったり、休みはゴルフ行ったり、これまた楽しんでます。

離婚して欲しくない気持ちはわかりますが…お母さんがガマンしてるのを見ているのツラくないですか?お父さんに訴えたら、お母さんが怒られるのかな?お父さんにわかってもらえないなら、みんなでお母さんを守ってあげるか…

私としては、お母さんを解放してあげてって思ってしまいました…

No.7

大変ですね😔

でも 主さんから見て お母さん幸せでしょうか❓
今後もお父さんといて お母さん幸せになれますか❓

お母さんの心からの笑顔 いつ見ましたか❓

どうしても離婚してほしくないなら 別居だけでも許してあげてはどうですか❓

No.8

私も子供が大学を卒業した頃に離婚を考えていますが…子供が主さんのように反対したら…と考えると、未来に展望がなくなりました😠

出来れば、自由にしてあげて欲しいです…。

No.9

率直な感想です。
主さん23才ですよね?成人してますよね?
すみません。私は“何幼稚園児みたいなこと言ってるの”と思いました。“お父さんもお母さんも一緒にいてくれなきゃ嫌”ってことですよね?

もう子どもであることを武器に使える年齢ではないと思います。それとも客観的に物事の判断がまだできませんか?

主さんにとっては耳の痛いレスが多いかもしれません。“どうしてわかってくれないの?”と思うかもしれません。でもいつか主さんにもわかる時がきますよ。
私は主さんの意見を否定しましたが、決して意地悪じゃない。愛情込めて話したつもりです。それもいつかわかってくれればと思います。

No.10

うちの両親も仲悪いです。
もうあんなの夫婦じゃありません。
私は中学の頃から『離婚しなよ』って言ってきました。
本当にご両親を思っているのなら、離婚もご両親を思っての事だと思います。
私はまだ主のお母さんは、子供が自立出来るまで我慢しただけ偉いと思いました。
子供を思ってお母さんは頑張って来たのだから、今度はお母さんの自由を応援してあげれませんか?
いくつになっても親は親ですが、もう主も成人されてるし、お母さんと言うより1人の人間として、お母さんの意見を尊重出来ませんか?
辛い事ですが冷静になり今一度よく考えて下さい。

No.11

いくつになっても親が離婚すると言うのは辛い話です…

子供からしたらしてほしくないけど、でもお母さんが辛い思いをしながら生活してる方が可哀相と私は思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧