内科に行けない…

回答7 + お礼2 HIT数 1288 あ+ あ-

2008/04/03 09:05(更新日時)

先月、頭痛と微熱が続いてかかりつけの総合病院へ行きました。内科の担当医に6年間ずっと、自分が心療内科へ通院している事と生活保護受けていることを打ち明けました。内科に通院しているのが今まで膠原病の疑いがあり検査結果を聞きに行った時でした。重度のストレス障害でした。今のままではもっと悪くなると心療内科の医師と内科の医師に言われ、環境を変えることと言われました。入院をしたいと言ったのですが内科では入院するまでにはいかないと言われました。環境変えるために引っ越したいとケースワーカーに相談した所、内科の先生に診断書を書いてもらい心療内科の先生に見てもらって判断しますと言われました。今の段階では急遽入院してからと言われました。夕方になると頭痛と微熱が上がり内科へ行きたいのですが検査結果が精神的ストレス障害で、内科の先生の前で苦しくなって号泣しました。恥ずかしくてみっともなくて内科へ行けません。リストカットの跡も見られて本当に情けないです。どうしたら良いでしょうか?

No.620252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ナイカニイカナイカ

No.2

大きな総合病院なら心療内科(もしくは精神科)でも入院施設持ってると思うけどそっちで入院させてもらうのは無理なんですか❓

6年診てもらってるなら今更他のドクターに変わるのも嫌だろうけど恥ずかしい気持ちが勝るのなら他の病院行くしかないと思うけど…今の担当医に絶大な信頼をおいてるのなら我慢して行かなきゃ仕方ないと思います。
それにドクターも一日沢山の人を診てるので貴女が号泣した事なんかいつまでも拘ってないと思います。

一つ疑問なんですが引っ越ししたいが為の入院ですか❓文章読んでたらそう思ったので違ってたらごめんなさい。

No.3

>> 2 ありがとうございます。そうですよね、1日何十人と診ている訳ですから…。 6年間通院しているのは内科です。神経科は無いので入院は無理みたいです。 膠原病ではなかったので…。引っ越しの為と、今現在抱えている深刻な悩みの相手側にいつでも診断書出せて見せられる為に診断書を書いて頂きました。

No.4

何回スレ、レス読んでも分からないんですが、六年心療内科にはなんの為に通院してるんですか?内科の先生にはストレス障害と言われ、一番重要な心療内科での診断は何ですか?
なぜ病院通院しているのか、私には意味がわかりません😞何の為に入院したいのですか?よっぽど生命に関わるくらいの事でもないと、入院は難しいと思いますが…。落ち着いて一つ一つ考えてレスください。あなたの主な病気はなんですか?

No.5

>> 4 6年前に統合失調症という病になり心療内科へ通院しています。内科へは一昨年から初めて夕方になると頭痛と微熱が上がり通院しました。ずっと血液検査などして調べましたが、異常は見つかりませんでした。先月、内科の検査結果で担当医(内科の)からストレス性だと言われました。心療内科の先生にもずっと相談していましたが入院までには至らず薬を変えたりだけでした。今はとにかく落ち着きたいので入院したいです。環境状態も悪くて全く落ち着かないので引っ越しも含めて内科の担当医に診断書を書いて頂きました。文章力下手ですみません。

No.6

心療内科では対処されずに内科に行ったみたいに感じられるけど、心療内科の先生との関係はうまくいってますか?主さんの症状は明らかに心因性のものですよね⁉それを内科の先生に何とかして貰い、入院したい訳ですか?内科の先生はナンテ診断書書いてくれました?内科での入院難しいのでは?私も経験者なんで😅
今の主さんの環境が極悪なんでしょうか?どうしても入院したいなら精神病院がありますよ。隔離病棟や精神異常、統合失調色々なな患者さんがいますよ。今は大丈夫ですか?実家🏠

No.7

私の妹も貴方と同じ感じでしたが精神病棟に一ヶ月入院し気持をリセットできたようで、随分良くなりましたよ。ストレスの原因やきっかけは自分で、把握してますか?解ってたら内容がわかれば、アドバイスも詳細に出来ると思います。妹の場合本人は解らないと言ってましたが私は把握できてたので周りが気付てる時もありますよ。今の状況では、内科からの入院は無理でしょう。やはり精神病棟でしょう。それでも難しいでしょう。家族の方はどう接してくれてますか?入院には家族の署名が必ずいりますよ。無理をいって緊急措置でしか無理ですよ。本人が入院希望だけでは通らないです。家族も理解し入院希望をされて上手くいけば入院可能となります。まず、ストレスを省くことです少しでも。

No.8

自分も統合失調症で6ヶ月以上熱と嘔吐と不眠症と震えで苦しんでたからよく分かりますが、原因が分かってるならその相手との事を解決するのが一番では? 
でも自分が病気と判断出来てるならきっとよくなりますよ。
お大事にして下さい。 

No.9

全て打ち明けて事情を知っていてくれてる内科の主治医がいることを 恥ずかしいと思わないほうがいいと思う。なんらかの治療になり入院したりしたら すべての話をしないと治療はうまくいかないと思うから話て自分自身を分かってくれてる先生のところでの治療は効果大かと思いますが……恥ずかしいと思わず 内科医へ行ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧