女の1人暮らし
1人暮らしをします。部屋を決めて今いろんな準備をしてるんですが…今日部屋を見に来た姉に、『窓にシャッターないの❓』とか『ここから登れるんじゃない❓』とか『この部屋だけベランダ入ろうと思えば入れそう』など言われてかなり不安になりました😢初めての物件探しで安全な所を選んだつもりでしたが、言われてみれば…と思う所を発見されて今不安で眠れないです💧(今はまだ実家なのですが)しかも寝る前に姉に『今ならまだかえて貰えるんじゃない❓』って言われました。心配してくれるのは嬉しいんですが、姉の言葉で私は怖くなってしまいました😣周りは住宅街で不動産の人は女の人で建物など安全な所を見つけてくれたと思います。お金がかかっても考え直した方がいいのかなぁ❓女の1人暮らしはそんなに危険ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
私の部屋も窓にシャッターないです。しかも1階角部屋。窓は道路に面してます。
シャッターがないなら、ミラーレース(透けないレース)のカーテン、斜光カーテンをして、ドアや窓の鍵はしっかり閉める。ドアは必ずチェーンもする。洗濯物は部屋で干すか乾燥機を利用。タオルやマットは外でもいいですが。郵便物を溜めない、訪問客はインターホンで対応、ゴミは直前に捨てるなど工夫すれば大丈夫です。1人暮らしの本とかたくさんあるので1冊読んでみては?でも、怖い気持ちは用心に繋がるので多少はあった方がいいですよ。
私も一人暮らし始めるばかりです😁
が、全く怖いなど考えず・・・選んじゃいましたよ~💧
でも、女は度胸ですよ~🙌ビクビクする必要ないですよ☝私は危機感なさすぎですが(苦笑)ちなみに、彼氏との同棲中に(隣の部屋のベランダに登ろうとしかけた)下着ドロを発見して、下着ドロを走って追いかけた事がある(彼氏は何も知らずビール飲んでた)ので、可愛さなんて全くないですが😱
ホームセンターに行けば後付けできる窓枠に付ける鍵があるので「この窓は危険かな❓」と思う窓をツーロックにしちゃいましょう😺
あと、誰が来ようとドアは簡単に開けないのが基本です☝チェーンかけた状態で開けて、容姿や身分証明書を提示して貰った後にチェーンを外して対応するのがベストですよ👍
主さん、セキュリティが徹底された部屋に住むより多少セキュリティが手薄な部屋に住んでる方が私は良いと思いますよ☝
なぜなら、徹底された部屋だと全部他人任せになってスキが生まれますから☝
その例として、一昨年ぐらい前にオートロックでセキュリティが完璧なマンションで連続強姦事件が起きました。これだけセキュリティが完璧なのになぜ❓と警察が頭を傾げている中、犯人は逮捕されました。捕まえてみるとマンションの最上階に住む男性だったらしいです☝
こういう事例もあるので一概にどこが安全か言えないですよ☝
地域の治安にもよりますが、俺の彼女も1人暮らしです😅やっぱり怖いみたいで俺の洗濯物もベランダに干して気を紛らわしてますし、玄関と寝室、リビングには護身用スプレーを常備してます😄後はプッシュホンは110番を登録してますよ。最低限、護身用スプレーは持ってた方が良いです。
危険といえば危険かも‥私も独り暮らし歴長いですが最初は二階だから大丈夫とか思ってたら下着泥棒にあうし玄関に不気味なプレゼントとか置かれたり‥💧経験上学んだ事でアドバイスできる事は‥女の子っぽい雰囲気を外に漏らさない事かな‥カーテンの色とか。下着は外駄目で外には男性の服とか下着を一緒に干すといいかもです。玄関にも男性用の靴とか‥男の存在が確認できれば危害はないと思います。参考までにレスさせて頂きました🙇
ご両親も一緒に探された物件なんでしょ?大丈夫ですよ。確かに心配し始めると物件への不安や不満は拭いきれません。 かと言って最上階のオートロックだから絶対安全とも言えません。キリがないですよ。
気になるなら、納得いくまで自分で防犯対策をすればいいと思います。ホームセンターや大型スーパーなどで防犯グッズが売っているからご両親と一緒に購入されてはどうですか?
私が昔住んでいた部屋は、ある都市部で近所にホームレスや外国人の立ちんぼさんが居るような所。私にとったら人目があると言うことでかえってそれが安心材料でした。オートロックでもなく、玄関扉の上半分がスリガラス(-o-;) 昔から割と貧富の差のある街で、通勤のためにそこに住みました。
でも特に怖い目にも合いませんでしたし楽しく暮らしてましたよ。
皆さん意見ありがとうございます😭確かに完全なオートロックな部屋が安全とは言えないですよね。下着泥棒とか怖い目にあわれた方もあるんですね💦私はかなりのびびりです。でも自立して生活力とかいろいろ学びたいなと思いました。私も昨日インターネットで防犯グッズを見てみました。いろいろ買ってみようと思います。皆さんの意見でそんな部屋絶対やめた方がいいとか言われなくてよかったです…。住む前から止めようかなぁなんて思わずに、あの部屋で生活してみようと思います。女だからっておびえるのは嫌ですね😥いろんな意味で強い女になりたいです。とりあえず②年契約なので、怖いけど頑張ります💦②年たったら実家に帰ります。かなり弱気ですが(ノ_<。)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 541HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 312HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 169HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 213HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 142HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧