姑が留守番中に…😥
姑とは別居です
たまに姑がうちに遊びに来ます
子供を見ていてくれるというので、旦那とスーパーへ買物に行きました
すると留守番してる姑は勝手に鍋を出し、冷蔵庫をあけて子供に離乳食を作って食べさせたり
TVの位置をずらしたり(この方が部屋が広く見えるからという理由らしい)
……これって皆さんの家庭ではアリですか?
私はすごーく嫌です
別に冷蔵庫に隠してる物があるわけではないけど、いくら家族とはいえ、同居ではないんだし、勝手に開けられるのは抵抗あります
家具の配置も…ほっといてほしい💧ありがた迷惑💧うちは実母でさえ、断りなくそんな事しないから…
でも姑は親切心でやってくれてるみたいで、嫌と言いづらい💧
義母にこんな事を思う私って…冷たいのかなあ。
新しい回答の受付は終了しました
一番よくわかってる主さんが食事の管理をしてるんだろうし、私が主さんならありがた迷惑です😥
親切心からしてくれたんだろうけど、(大げさな言い方だけど)台所は主婦の聖域だから、踏み入れられたくないです…。
家電や家具の配置変えなんて、でしゃばりすぎ😥
それなら、手は付けず「こう置くと広く見えるのよ(^-^)今度やってみて」くらいがいいですね😁
いいお姑さんなら、優しい言い方すればわかってくれるのでは…?
やってくれた結果、冷蔵庫の中にケチつけられたり、テレビが有り得ない場所にあった。なら主さんに同意出来ます。
が、子供の面倒見てもらった事ない私からしたら「贅沢な悩み」レベルだなぁ。
漬け物食べさせた!ならわかるけど、ちゃんと離乳食作って…姑さんの可愛がりたい気持ち。を育てておかないと、いざ困った時、遠慮して助けてあげなくなった姑さん。に困るのは主さん夫婦だと思います。
私なら絶対に嫌です。
ありえない。無神経って思います。
うちの姑もいい人なんですが、なんというか『天然の無神経』です。悪気もなく親切心から色々言ったりしてくれるので、気持ちはありがたいけど迷惑だったりします。
ただ、留守番しながら預かってもらうときは離乳食とかなら作っておいて「これを温めて下さい」とか、全て温めるだけとかにしてお願いします。
あと、モチロン姑さんたちの分のコーヒーくらいは用意しといて。キッチンを触られるのは最小限にできるよう(相手の手間もあるし)コップとコーヒーとポット、お菓子くらいをお盆においていくようにしてます。
…裏表なくいい人なんですけどね💧
有り得ない…。主さんの家は息子の家だからって考えがあるんじゃない?いくら息子の家でも、もう独立した家庭なんだから、無神経にも程がある!!!!
大体、旦那さんもおかしいでしょ。「やってくれる」って何!?頼んでないし!!
勝手にこんな事して、断ったら面倒見てくれない…とかになったら、いい姑とは言えないですよ!!
姑さんちで、もし主さんが同じことしたら(絶対しないと思いますが)姑だって嫌だろうにね。離乳食べさせてくださいって頼んだわけでもないしね。そのうち洗濯物いれたり主さんたちの箪笥開けたりするようになるかもよ…。うちの姑は私たちが帰省して洗濯すると、勝手に乾き安いから、と干し直します💢。ブラを炎天下に、それも通りから丸見えに干したり…💢。陰干ししてたのに…。今きちんと言っておくのがいいですよ。
皆さんレスありがとうございます🙇
やはり嫌だという考えの方が多いようですね…
でも4さんの言うように孫を可愛がってしてくれてるのは確かなんですよね😥
だから余計に姑や旦那に言いづらい💧
姑がうちに来るのは月1回あるかないか程度なので、その時だけ我慢すればそれで良いのかもしれないんですけどね…やっぱりストレスたまります
今後は姑には留守番させない、もしくは色々触られないように前もって準備しておきます。
引き続きご意見あればレスをお願いします
再です。スレ読み直して、なんかうちの姑と似てるかも…。自分が基準っていうか、前近くに住んでた時も「窓際に干して暖房消せ」とか言って即実行。なんか私のやり方無視で、自分のやり方が一番みたいな。今でもなんに対してもそうです。どなたかが言ってた無意識の天然なのか、意識してるのか分からないけど。
>> 7
姑さんちで、もし主さんが同じことしたら(絶対しないと思いますが)姑だって嫌だろうにね。離乳食べさせてくださいって頼んだわけでもないしね。その…
レスありがとうございます
旦那の親戚達は、家族や親戚なら勝手に冷蔵庫あけて料理したり、掃除したり…がOKな人達みたいなんです💧
親戚が皆近くに住んでいて、親子のように仲良く、田舎だから鍵も常に開けっぱなし、皆勝手に入ってお菓子食べて、好きな時に帰る…て感じです
その感覚で、うちに来る時もやっちゃうんだと思います
うちは姑宅からは車で30分以上かかるので、滅多に来ないんですけどね。
親戚で仲良いのは、すごくいいんですが…義理の間柄なら距離感って大事ですよね😥
預けて出かけない方がいいですね💧
何でそんなカリカリするのか解らない💧
姑さんも同居して無くても家族では無いの❓
何か子供みてもらうだけみてもらってて、そんなことで愚痴愚痴言うのが理解出来ない💦
そんな気持ちなら頼るのも辞めるべき😔
レスありがとうございます🙇
そうですね…色々されるのが抵抗あるなら留守番はお願いしないべきですよね
確かに別居でも姑さんも家族なんですよね。
ただ、私が幼い頃から実母に
「親戚でも家族でも、自宅以外で冷蔵庫を開けるのは非常識」
と厳しくしつけられたもので…それで個人的に抵抗があるんだと思うんです😔
だけど私は嫁にいったんだし、旦那の家の風習に合わせられるように、姑さんの気持ちも理解できるように努力したいと思います💪
絶対に嫌です。私は、姑と同居してますが早く死んでくれと思います。寝室には勝手にはいるし、びっくりしたのは出かけて帰ってきたら夫婦のベッドに姑が昼寝をしていたのです。気持ち悪くて…。親しい中にも礼儀ありですよ。
私は姑と仲いいけど、主さんねようなことされたら、ドン引きですね😨いくら家族だろうがありえません❗同居なら当たり前ですが、別居しててそんなことされたら嫌です😣私なら、一度でもそんなことされたら、二度と子供を預けません❗
一通り読みました。嫌ならこの先もずっと一切頼まなければいいと思います。自分で連れて歩けばいいと思います。私は見てくれる人がいないので主さんが羨ましいです。子供に離乳食まで作ってくれて子供の面倒みてくれて、ありがたいと思います。
少数派ですが冷蔵庫は勝手に開けても何も思いません。
更に離乳食まで作って貰えたら感謝です。
家具の配置はちょっと迷惑かも。私なら何も言わず、帰られてからすぐ戻します。次来られた時には「お義母さんがせっかく変えてくれたけど、パパが戻しちゃったんです。ごめんなさい。」と言います。旦那にはあらかじめ言っておき、口裏合わせします。我が家は旦那が家具配置決めてるので、私が戻さなくても旦那が戻しそうですが…
みなさん、たくさんのレス本当にありがとうございます!
色々な意見があり、参考になりました
私は姑に迷惑を感じてる一方で
もしかしたら、姑も言わないだけで、私に対して我慢してるところがあるかもしれません…
誰にでも欠点はありますからね…
思いやり、感謝を忘れずに姑さんと仲良くできるように頑張ります!
うちの子が大好きな姑さん、きっと離乳食を食べさせてみたかったんだと思います。
家具の配置も、良かれと思ってしたんだろうし(旦那が後で元の位置に戻していましたが💧)
初節句には我が子にかぶとを買ってくるね!と張り切っていた姑さん…根は本当に良い人なんだと思います
悪口ばかり言わずに自分も成長しなくては。ここにスレ立てて、考えを改められました。
本当にありがとうございました!
まだいい方ですよ‼うちは私が出産で帰省している間に旦那から借りた合鍵で家に入り、無断でリフォーム・電化製品とか交換されました😂「鍵を渡すあんたもおかしい」と旦那と大喧嘩になりました💢あちらは「嫌なら嫌と言ってくれればいいのに」というノリなんでしょうけど「言わなくても雰囲気で察しろ‼」って感じですよね😣こちらは明らかに嫌~な顔をしてるんですけど、わかんないみたいです😱
締めた後もレスしてくれた方、ありがとうございます
28さん…確かになぜ冷蔵庫開けられたら嫌なんでしょうね。
私は幼い頃から、母にすごく言われましたよ…非常識で恥ずかしい事だって。
憶測ですが、冷蔵庫の中身で、その家の家計事情も何となく想像つく=プライベートな空間…だからかな❓
あと、勝手に食材使われたら、「それ、今日の夕飯の材料にするつもりだったのにー!」
…てな状況になる事もありえるからでは❓
私も実際、姑が
「パンがゆ作ろうかと思ったけど止めた」と言ってて…
パンは明日の朝食だから勝手に使われたら、また買物に行かないと💦迷惑だよ💦勝手に食材使うの止めてよ~💦
…と思ったので。
ひとこと言ってから開けるのは姑さんなら全然👌ですけどね😃
冷蔵庫に関しては、主さんと同感です☺
私の実家は🚗で8分の距離に有りますが、お互い余程の事が無い限り勝手には開けません😊合い鍵もお互い持ってますが連絡無しに、上がりもしません。実の親子ながら常識はわきまえてるつもりです☝
因みに週1で買い物には行く仲です😉
家具の勝手な配置換えは勘弁って感じです😤😩
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧