父のお姉さんは知的障害者

回答11 + お礼11 HIT数 2392 あ+ あ-

2008/03/31 21:24(更新日時)

私の父のお姉さんは知的障害者です。
普段は施設で生活しているのですが…昨日から家に2泊3日で泊まりにきています。
1週間くらい前に泊まりにくる事を知らされました。なぜいきなり泊まりにくるのか…疑問です。
私の母は結婚後…私が母のお腹に入ってる時(8ヶ月目)に父のお姉さんの存在を知ったと聞きました。
母はまだ知的障害者のお姉さんを受け入れてないようです。
父のきょうだいでも…結局はお風呂、トイレ、着替えは母が手伝うようになるんですよね。
父の下に妹がいるのですが…同姓なのになぜ?と思います。
もし私の妹が障害があったとしたら私の家に連れてきます。
家の空気が重いです。どうしたらいいんでしようか…

タグ

No.624681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、今は泊まりに来るだけでしょ?普段どおりで様子を見るんでいいと思います。

No.2

2泊3日だし、気持ち良く接してあげて欲しいと思いますが…

これでいけそうなら、家で暮らすとかなら、反対や賛成の意見を言っていいと思うけど…

No.3

>> 1 とりあえず、今は泊まりに来るだけでしょ?普段どおりで様子を見るんでいいと思います。 ありがとうございます。

私も一緒に会話を合わせたり、遊んだりしてます…
どう接したらよいかわからないのが本音です。
これからの季節…春夏秋冬に泊まりにくるみたいです。

No.4

>> 2 2泊3日だし、気持ち良く接してあげて欲しいと思いますが… これでいけそうなら、家で暮らすとかなら、反対や賛成の意見を言っていいと思うけど… ありがとうございます。
一日中べったりと一緒にいるのが…段々疲れてきてしまいました。こんなこと言ってすみません。
父はいったい何を考えているのかわかりません。意見が言いづらいです。
私、受け入れたい気持ちもあるんですが…できてない自分に腹がたちます。

No.5

私の父は7人兄弟で末っ子の叔父が知的障害者で施設に居ますが、長男である叔父家族が面倒を見ています😥

母も結婚決まってから末っ子の叔父の事を知ったと…

やはり父の親戚見てると叔母や他の叔父が居ても長男の叔父ばかり面倒見てましたし、家に呼んだり泊めたりするのも長男の叔父だけだと思います😔

主さんのお父様も兄の立場として、たまには泊めさせてあげたいのでは?😃

No.6

↑ごめんなさい😢
お父様のお姉さんでしたね🙇

No.7

うちは姑がそうです。結婚ぎりぎりまで隠されました。オープンにできるのは子供のうちなのかもしれませんね。何だか悲しいですよね。

お母様の立場、私も嫁ですからよくわかります。ほんとにお気の毒です。旦那の親兄弟を拒否するのは、嫁の立場では平成の時代でもまだまだ難しいです。主さんもいろいろ忙しいと思いますが、お母様を手伝って味方してあげて下さいね。

No.8

>> 5 私の父は7人兄弟で末っ子の叔父が知的障害者で施設に居ますが、長男である叔父家族が面倒を見ています😥 母も結婚決まってから末っ子の叔父の事を… ありがとうございます。
長男や長女だからって必ずしも、面倒を見なければならないという決まりはないと思うんですけどね…

なぜ、長男長女になってしまうんですかね。私も長女ですが…

結婚決まってから知る方は他にもいらっしゃるんですね…乗り越え方を知りたいです。

泊めさせてあげたいと思ったのだと思います。父は責任感が強い方なので…

No.9

>> 6 ↑ごめんなさい😢 お父様のお姉さんでしたね🙇 大丈夫です😄

No.10

>> 7 うちは姑がそうです。結婚ぎりぎりまで隠されました。オープンにできるのは子供のうちなのかもしれませんね。何だか悲しいですよね。 お母様の立場… ありがとうございます。
幼い頃…子供ながら、普通の人とは違う感じはわかります。(すみません)

同じような方、いらっしゃるんですね。

隠して結婚するのは…
一種の詐欺のように感じました。

もちろん、母の味方です😄

No.11

再レスです。
はい。私も一種の詐欺だと思いました。聞いたときは結婚式の数日前…。でも会った時に何となくおかしいとはわかってました。旦那も認めたくなかったんでしょう。うちの姑の場合軽度ですが、発作があります。若い頃は今でいう「天然」「不思議ちゃん」だったそうです。
だから主さんのお母様より私はまだまだましで、苦労も少ないと思います。

お母様ほんとにお気の毒です。去年妊婦だったらかわかりますが、妊娠中という不安定な時にそのようなことを打ち明けられて、どれだけショックを受けられたでしょうか😢あげく自宅に泊められてトイレの世話までだなんて…。失礼ですがお父様は自己満足かもしれませんが、お母様が気の毒でなりません。
そんな世話までさせるなら、事前にきちんと話をして欲しいし、お母様への負担はこれきりにすると約束して欲しいですよね!

長々ごめんなさい。

No.12

『お気の毒』『詐欺』
差別スレとしか言い様がありませんね。不愉快です。

No.13

>> 11 再レスです。 はい。私も一種の詐欺だと思いました。聞いたときは結婚式の数日前…。でも会った時に何となくおかしいとはわかってました。旦那も認め… 再レスありがとうございます。
けど父も言いにくかったのだろう…当時、それほど母を離したくないほど愛していたのだろうと…考えました。

子供さんが小学生くらいになったら、お姑さんの事を話してもいいと思います。私の場合ですが、何も話してくれない両親を見て悲しい気持ちになりました。

No.14

>> 12 『お気の毒』『詐欺』 差別スレとしか言い様がありませんね。不愉快です。 ありがとうございます。
不愉快にさせてすみません。あなたに言われて、私も傷つきました。
私、差別しているのでしょうか?
どうしたらいいかわからなかったんです。
誰にも相談できなかったんです。
このサイトに相談するのもためらいました。

No.15

再レスです。
私の次男は知的障害児です。我が家のムードメーカーでうちに産まれて来てくれたことを幸せに思う母親です。
いずれ他の子供たちが結婚し、配偶者やその身内に『お気の毒』だの『詐欺』だの言われるようなら耐えられませんね。
ここはいろんな状況で生きている方々が来る場所です。別の場所で相談されるほうが良かったのでは?

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。
どう接したらよいかの私の気持ちも伝わってないようですね。
善人になれない時もあります。
いろんな状況で生きている方々はここだけではないと思います。
私はお姉さんと出会えたのは良い体験をさせて頂いたと思っています。

No.17

12番さん、ムードメーカーだと思えるのは自分が生んだ子供だからです。ご自分の子どもが障害持ちでも可愛いのは当然の事であって、このスレの悩みとは別の話だと思います。貴方こそ障害のある子供を持つ母親のサイトでお話をした方がいいのでは❓結婚する相手の身内に知的障害者がいることは、先でも後でも知った時はショックだと思います。だって結局は一人で生きて行く事ができない、死ぬまで誰かに面倒を見てもらわないと生きて行けない人と身内になる訳ですから。将来が不安になって当然。お母様本当に大変ですね…主さんはとても協力的だと思うし、これまで通りお母様の話を聞きながら主さんの出来る事をやっていけばいいと思います。

No.18

>> 17 ありがとうございました。レス頂いて涙が止まらないです。
血の繋がりは大きいと思います。(父を見ていてわかります)

当時、母はショックで入院してます。お腹の子(私)の成長が止まっていて、危ないと医師から言われていたそうです。

もし、お姉さんが施設にいることのできない状態になったら…一緒に住む可能性もあります。

No.19

普段、障害を持った方との接触がない場合は戸惑うのも無理はないですよね⤴
お母さんも、突然、自分が世話をするに当たって、どうしたらいいか考える時点で疲れてしまわれるでしょう。

でも、お父さんのご兄弟でもありますし、あなたの身内でもあるわけです。それに、いきなりこれからずっと一緒に暮らすわけではなく、年に何回か泊まりにいらっしゃるだけですから、ここは、主さんが『お母さん、一緒に手伝うから、気持ち良く迎えてあげよう😃❓』と、背中を押して欲しいところです💦

わたしも、あなたも、あなたのお母さんも、不自由なく生まれてきた。その事に感謝して、少しでもお役に立ちましょうよ⤴
初めはわからない事ばかりで大変だろうけど、回数重ねていくうちに、接し方などきっとわかるようになるんではないかな❓
施設の方にわからない事を聞いてみるのもいいかも知れませんね💡

同じやるなら、気持ち良くやった方がいいじゃない🎵

お父さんも、きっと感謝してくれると思います😃✨

No.20

>> 19 ありがとうございました。アドバイス嬉しいです。

少しづつ、仲良くなれたらいいなと思ってきました。施設の方にも行ってみたいです。
もしかしたら、いきなり環境が変わったお姉さんも悩んでいるかもしれないと思います。

母だけ悩ませたくないです。父だけを責める事も違うと思いますし…。

No.21

12番さんずれてますよ。ムードメーカーとかは身内だから言える話。12番さんは長男さんが結婚される時、お相手の方に次男さんの存在を黙ってかくしておいて、後から「世話お願いね」とされるのですか?
感情的になる気持ちわかりますが、障害者の家族に対する印象を悪くしかねませんよ。

主さんがお母様を思う気持ちと差別は違うと思います。きちんと主さんのお父様(障害者の家族)が、お母様(新しく家族になる人)に話さないからこうなったわけですし、主さんに噛み付くのは筋違いですよ。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
差別とは違う気持ちが伝わっていて嬉しいです。
父が母にちゃんと話をしなかった結果です。
父も今になり、このようになるとは考えていなかったのでは?と思います。

結婚は本人同士だけの事ではないのだなと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧