30代独身って…

回答50 + お礼50 HIT数 6189 あ+ あ-

2008/04/15 02:14(更新日時)

30代で独身(❌なしで)って、聞くと世間一般の方は、どう思ってるんでしょう?

私は結婚できなくて可哀相的な目でよく見られます😩
それなりに恋愛経験はあります。
ただ、結婚というところまで今までご縁がなかっただけと思っています。

既婚者の方からは特に感じますし、実際言われたりもします。(言われる方が多いかも…💧)

結婚できないなんて決め付けてほしくないし、あんたになんか迷惑かけたか?と言ってやりたい😠💢

なんなんですかね?
結婚してることがそんなに偉いのか?

余計なお世話💢

No.641852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 44 まあ昔からのイメージなんで仕方ないですよ ずっとそういったイメージなんで払拭できません 他にも昔から続いてるイメージありますよね?変えようが… レスありがとうございます😃

そうですね…変えようがないだけに、すごいストレス溜まります😢
強い心をもって慣れるしかないですね!もう😂

No.52

>> 46 どんな生き方をしようが、全く余計なお世話だと思いますよ💧 私は一昨年離婚しまして…どう思われてるかなんて気にしても仕方ないかなぁなんて💧 冗… レスありがとうございます😃

いくら酒の席で冗談だったとしても、凹みますよね😢
なんかあなたに迷惑かけましたっけ?っていう気になります😣

ちなみに、私の場合は仕事中のシラフの状態で言われます😣

本気で言ってないと思いたくても、毎回何度も言われ続けていると冗談とも取れなくなり、そういうことを平気で言う人のデリカシーなさが嫌いなります😔

No.53

くやしいけど、変な目で見られると思います

No.54

私は30才で結婚しましたが、特に30代の独身の方が可哀想とか思いませんよ。

その人のタイミングやペースがあるだろうし、私の周りの友達も独身でバリバリ仕事頑張ってる人いっぱいいるし😃

そういう失礼なこと言う人は、どこかで自分は優れている・勝ち組だって思いたいのかもしれませんね。
そんなこと比べて優越感を確認しなくちゃいられない人の方が哀れだな~と思います。

No.55

>> 53 くやしいけど、変な目で見られると思います レスありがとうございます😃

そうですか‥😔
悔しいけど、そう思う方の方が実際多いんでしょうね‥

No.56

>> 54 私は30才で結婚しましたが、特に30代の独身の方が可哀想とか思いませんよ。 その人のタイミングやペースがあるだろうし、私の周りの友達も独身… レスありがとうございます😃

これって、やっぱり失礼なことですよね?
言ってくる人は、なんだか面白がって段々言う言葉もエスカレートしている様に思います😔

失礼なことを言ってるんだと言う事を早く気付いてほしいです‥

たまに、笑顔も出来ないくらいの事も言ってきますから😫

No.57

今は多種多様の生き方があって、昔に比べて、それが認められてる時代だと思います。可哀相なんて思うのかなあ❓私の周りにも結婚はしないって人、結構いますよ。本人が自分の人生を自分らしく生きてると思うから、可哀相って感覚はないですけどね。それに今って本当に年齢を重ねてても綺麗な人が多いですよね。確かに出産を考えれば、早く結婚するにこした事はありませんが…。後十年もすれば、もっといろんな生き方をする人達が増えてくるんじゃないかなって思います。ちなみに、私は超ど田舎です。

No.58

既婚者ですが、その周りの方々おかしいです。

結婚してるからすごいとか、偉いとか…

たまにそーゆう風に、頭悪い勘違いする方々いるんですよね💧

主さん気にする事無いんですよ(^^)

有り得ない嘘つきなだけです。
真に受けるのはもったいないですよ(^^)

主さんは主さんらしく、たった一度の人生を楽しんで欲しいです

No.59

私も独身です!それなりに恋愛もしてきたし、現在彼氏もいます!彼氏とは結婚は今の所考えてないです💧お互いこの人と一緒になりたいって思った時が結婚する時なのかな❓って💦友人や職場の同僚は『強がって!見え張っちゃって』と言っているみたいですが(笑)まぁ、世間的には厳しい意見多いですよね💦『結婚もしないで』『だから結婚出来ない』とか…一昨年、父が他界した時の葬儀で親戚の人に散々言われました😔『花嫁姿を見たかっただろうに』『嫁にも行かずに親不孝だ』など…だけど友人にも未婚の人いますが、結婚だけを目的に必至にお見合いやお見合いパーティに行っているのを見ると『そこまでして…』と思ってしまうんですよね😔これも、僻みとか見え張っちゃってと言われそうですが😔

No.60

どうしても、既婚者は独身者を見下す風潮はあるかもしれません。
男女関係が結べた人、結べない人とひとくくりし、既婚者は勝利かのような雰囲気。

自分が幸せかより、人に幸せにみられる方が大事だと、どこかのドラマの台詞でありました。

正直言って私も、恋愛、愛情云々でなく、世間体の為に恋愛&結婚、て感じです。やっぱり社会で生きていかなきゃならないから。

だけれど、同じ独身でも『箱入り』や『お嬢様・おぼっちゃま』みたいな、育ちがよい為に、清楚清純で、まだ異性を知らない、きれいな(体も心も)ままでいて欲しい雰囲気の人をみると、逆に羨ましくなります。結婚しちゃうとそういう感じの人には、もうなれないから。

No.61

30代なら良いんじゃないですかね
50とかになったら流石に引くかな‥‥

No.62

おそらくその方々は、本当は結婚して失敗したとか、結婚生活うまくいってないとか、結婚生活が思ったより大変だったとかで、結婚したことを内心後悔している方々かもしれませんね。本当に幸せな人はそんな嫌味言ったり見下したりしないと思います。要するに自由な独身の主さんが羨ましいんですよ。単なるヒガミです。主さんは堂々としてたらいいと思いますよ。

No.63

かわいそうなんていう奴等は恋人をつくったり結婚したりするのに苦労したんでしょうね🙀だから結婚できない人に同情するんでしょうね(笑)
独身は気楽だしいいですよ😊子供なんか産みたくないし早く結婚して子供産んだ方がいいとか言わないで欲しいよ…女がみんな子供産むもんだと決め付けないで欲しいし😥

No.64

というか、何かしてる人なら言われないのでは?
例えば…
責任ある地位についてバリバリ働いてるとか
親の介護してるとか
こういう理由があれば、偉いと思うことはあっても結婚しないことで何か言われることないでしょうしね😥

残念ながら、私の周りは『したいけど、できない』人が多いから…言われても仕方ない感ありますよ😥

No.65

ただ単に出会いが無いんだなぁしか思いませんね。
それか性格に問題あんのかなぁとか。
可哀想とは思いません。
焦って出来ちゃった結婚とか狙って子供作ろうとしてる人や、適当に相手見付けて結婚してる人の方がどうかと思います😥(周りに結構います😥)

でも明らかに強がって 結婚が幸せとは限らないし~とか言っている人はなんか可愛くないなぁと思います。
本当にいい女なのに結婚したくないと言ってる友達は、端からみても凄く魅力的だし、バリバリ仕事してますね😃

因みに私は結婚してます。私は結婚して幸せですが、先の友達じゃあないですが、結婚が幸せとは限らないと思います。矛盾してますが。
だから独身だろうが、既婚者だろうが、幸せは人それぞれ、比べられる物ではないなぁと思います😊

No.66

この問題は長い歴史を感じます😃自分や家族、仕事に一生懸命ならばそんな考え頭に浮かびませんよ!自分に暇だから他人に興味津々なんです。今時個人無視の産めよ殖やせよじゃあるまいし国政の失敗を少子化ですり替える情けなさ過去千年世界中少子化を何度も潜り抜け発展している先進国は数多くあります少子化は周期で起こる事。

子供を産んでも結婚しても孫がいても本来の大人になりきれない方が沢山います。
独身だと『結婚』というパーツが一つ少ないだけですよ、それが無くても死にませんから。結婚は防弾チョッキじゃないんだけどね…本当に結婚に満足してる人は不快に感じる話し方しませんよ!

No.67

十人十色で、それぞれ事情や、背負っている物、環境など違いますよ。
結婚してるからって、人様どうこう言う資格なんて有りませんよ。何もわからないで、人の事を言うのなんか相手にしないで自分らしく生きれば良いと思います。

No.68

結婚してる事…偉くないです😃
ただ楽してるとは思います⤴⤴
旦那が稼いできてくれて、私は子供達とのんびり毎日を過ごせばいいので🎵
一度この楽を覚えたら独身には戻れない😁

No.69

確かに、我々男性が 結婚したい女性を選ぶときに、子供の産めない年齢の人は 論外だと思います。
だから、妊娠可能年齢の女性と、結婚する訳だけど、
主さんの場合は もうそろそろ、男性からの アプローチも無くなりそうな、微妙な年齢だね。
あと、社会全体が 世帯を重視した 社会保障制度だから、独身者のままで、老人になると 社会からのサポートは あんまり期待できないから、
自分で お金を貯めて おくだけの 稼ぎが 今 あるかも重要だよ。
既婚者の中でも 子供有りのほうが 社会は いろいろ バックアップしてくれるから、
子供が いないどころか、独身じゃあ、
後で、こんなはずじゃあなかったって 後悔しなきゃいいですけどね。
いい人と めぐり会わないなんて、言ってること自体、
なんだか、ダメな人なのかなぁーって思えてきたりします。
差別は 良くないけど、今 キツイこと言ってる人達が 主さんが 独身で 年とった時に 真っ先に 主さんを 差別しそうな、
気がします。

No.70

>> 57 今は多種多様の生き方があって、昔に比べて、それが認められてる時代だと思います。可哀相なんて思うのかなあ❓私の周りにも結婚はしないって人、結構… レスありがとうございます😃

後何十年かして色々な選択があって、もっと個人個人が色々な生き方を選択しだしたら‥

そういう偏見はなくなるんでしょうかね?

難しいです😥

No.71

結婚は偉くないっ😫💦結婚した優越に浸ってる人はかえって寂しい💀そんな事で人間の幸せ比較するのはおかしい😔

ほんとに何が可哀想なんだろうね。
私が結婚したの29才だったけど、やっぱり周りがうるさくて嫌でしたね~。

今結婚してるけど偉くないです💧💧💧
自分の思う方に進める人が良いと思う。周りに惑わされないで。

No.72

>> 58 既婚者ですが、その周りの方々おかしいです。 結婚してるからすごいとか、偉いとか… たまにそーゆう風に、頭悪い勘違いする方々いるんですよ… レスありがとうございます😃

最近、やっぱり30過ぎてからでしょうか‥
すごく言われるようになって😔
自分でも気にし過ぎかな?とも思いますが、言われる以上気になります😔

気にし過ぎない様に気をつけますね😃

No.73

>> 59 私も独身です!それなりに恋愛もしてきたし、現在彼氏もいます!彼氏とは結婚は今の所考えてないです💧お互いこの人と一緒になりたいって思った時が結… レスありがとうございます😃

59さんも同じ様な経験されてるんですね😔

やっぱり世間体には厳しい意見が多いですよね…😫
私も焦って結婚はしたくないと思っています。

過去に結婚を意識したお付き合いもありましたが、やっぱりタイミングとか色々な事情ってありますよね😥

No.74

>> 60 どうしても、既婚者は独身者を見下す風潮はあるかもしれません。 男女関係が結べた人、結べない人とひとくくりし、既婚者は勝利かのような雰囲気。 … レスありがとうございます😃

やっぱり、そういう風潮はあるんですよね😥

自分が幸せかより人に幸せそうと思われたいって気持ちもわからなくはないですが…
それだけ、世間体重視な世の中なのかもしれませんね‥😥

No.75

>> 61 30代なら良いんじゃないですかね 50とかになったら流石に引くかな‥‥ レスありがとうございます😃

そうですか‥😔
結婚云々よりも年齢的な事で言われる事もありますし‥そういうところでしか判断してもらえないって悲しいです😢

No.76

>> 62 おそらくその方々は、本当は結婚して失敗したとか、結婚生活うまくいってないとか、結婚生活が思ったより大変だったとかで、結婚したことを内心後悔し… レスありがとうございます😃

そうですね😃
何も迷惑かけてないですし、悪い事してるわけでもないですしね。堂々とする様にします😃

No.77

>> 63 かわいそうなんていう奴等は恋人をつくったり結婚したりするのに苦労したんでしょうね🙀だから結婚できない人に同情するんでしょうね(笑) 独身は気… レスありがとうございます😃

何が正しくて、何が幸せっていう基準は人それぞれ違うし、答えなんかないと私は思っています。

けど、その半面、世の中的には答えが出てしまっている気がしてなりません😥

No.78

60です、そう‼歴史には勝てない風潮はあると思いますが、風潮に飲み込まれたら、言う人の思うツボ。

独身者にしか出来ないことを、なにげな~く見せてやんなさい😁一つは、グローバルになることです✨既婚者には持つことの出来ない視野を持つことです✨

張り合うのもバカバカしいと思えたなら、貴方は大人で、素敵です✨

でも、やはり、適度な張り合いも、磨かれるし✨

主さんはこんなこと言われなくても、きっと素敵な方だと思いますが😄✨

あと幸せ自慢する人は、本当は幸せではない。防衛本能丸だしだから気にするな😁

No.79

>> 64 というか、何かしてる人なら言われないのでは? 例えば… 責任ある地位についてバリバリ働いてるとか 親の介護してるとか こういう理由があれば、… レスありがとうございます😃

『結婚したいけど、できない人』は言われても仕方ないことなのでしょうか‥?

私もいずれはしたいと思っていますから、したいけどできない人‥言われても仕方ない人になるんでしょうかね?

前にお礼の中に家庭の事情で自由はあまりないという様なレスしましたが、実際私は10年以上、親の介護しています。
が、言われますよ‥。

介護が大変な時期は、恋愛してないどころか仕事もろくに出来ずに友人とも距離置いてた時期もあります。

けれど、自分が結婚していない事を親の介護を理由にはしたくないですが‥それぞれみなさん事情やタイミングってあると思いますし‥可哀相だなんて決めてほしくないです😣
いちいち周りから言われることがうんざりしますね😔

No.80

>> 65 ただ単に出会いが無いんだなぁしか思いませんね。 それか性格に問題あんのかなぁとか。 可哀想とは思いません。 焦って出来ちゃった結婚とか狙って… レスありがとうございます😃

出会いは確かに少ないですね~😥

結婚しているか?していないか?の判断で、幸せか幸せじゃないかとか決め付ける人にはなりたくないですね。
結局、表面上だけのお付き合いってことになるんでしょうかね?

結婚も焦って誰でもいいから‥なんて絶対に嫌ですね。

焦らず、自分のペースでいこうと思います!
↑これも、聞く人によって負け犬の遠吠えですかね😥

No.81

>> 66 この問題は長い歴史を感じます😃自分や家族、仕事に一生懸命ならばそんな考え頭に浮かびませんよ!自分に暇だから他人に興味津々なんです。今時個人無… レスありがとうございます😃

レス読んで、なんだか心の中のモヤモヤがすーっとしました😃

そう!私には『結婚』というパーツがひとつ足りないだけ。
ただ、それだけの事☝

No.82

>> 67 十人十色で、それぞれ事情や、背負っている物、環境など違いますよ。 結婚してるからって、人様どうこう言う資格なんて有りませんよ。何もわからない… レスありがとうございます😃

そうですよね‥。
人それぞれ背負ってるものや環境で違うと私も思います。

気にしない様に、笑顔で対応してきましたが‥最近は言われた事で凹み、傷付き、心折れそうになり、スレたてました。

みなさんの色々な意見が聞けて、明日からまた気にしないで頑張ります😃

No.83

>> 68 結婚してる事…偉くないです😃 ただ楽してるとは思います⤴⤴ 旦那が稼いできてくれて、私は子供達とのんびり毎日を過ごせばいいので🎵 一度この楽… レスありがとうございます😃

専業主婦されてるんですね😃
楽っておっしゃいますが、家事って大変ですよね?
子育ては経験したことないので、わかりませんが‥
既婚だろうと独身だろうと生活するって大変だと私は思います😃

No.84

再です😺

それぞれの足りないパーツは『毛髪』『地位』『金』『家』『子供』『車』様々です。その人の心や欲望や嫉妬に応じてパーツの大きさや優先順位が変わって見えるだけ!色んな人生の様々な時期を過ごす人が皆同じパーツで構成される訳が無い!

No.85

>> 69 確かに、我々男性が 結婚したい女性を選ぶときに、子供の産めない年齢の人は 論外だと思います。 だから、妊娠可能年齢の女性と、結婚する訳だけ… レスありがとうございます😃

社会的な意見が聞けて勉強になります。

確かに、現実的にはそういう世の中なんですよね‥😔

自分なりには受け止めていたつもりでしたが、実際はっきり言われると‥考えるものがあります。

綺麗ごとに聞こえるかもしれませんが、自分なりの納得がいく人生を送りたいと思います。

No.86

>> 71 結婚は偉くないっ😫💦結婚した優越に浸ってる人はかえって寂しい💀そんな事で人間の幸せ比較するのはおかしい😔 ほんとに何が可哀想なんだろう… レスありがとうございます😃

ほんとに、そういう事でしか判断してもらえないって悲しいです😢

結婚はしたいと思いますが、余計な周りの意見には惑わされずに、自分なりに気にしないでいこうと思います😃

No.87

>> 78 60です、そう‼歴史には勝てない風潮はあると思いますが、風潮に飲み込まれたら、言う人の思うツボ。 独身者にしか出来ないことを、なにげな~く… 再レスありがとうございます😃

張り合わず、大人になります😃
自分をしっかりもって、気にせずいきます!

No.88

>> 84 再です😺 それぞれの足りないパーツは『毛髪』『地位』『金』『家』『子供』『車』様々です。その人の心や欲望や嫉妬に応じてパーツの大きさや優先… 再レスありがとうございます😃

パーツに例えるところが面白いなぁと思いました。

環境など人それぞれだし、みんなが同じじゃつまらないですよね😃

次から、頭の中で会った人のパーツやパーツの大きさ想像しそうです😃
考え方一つですね!

No.89

たびたびすみません💦

主さんのレスの中で、『負け犬の遠吠え』の例えがありましたが、
私は、負け犬の遠吠えって、「そう幸せでもない人が幸せにみせかける」意味だと思っています。

貴方が負け犬ではなく、自慢する人が実は負け犬なんだよね~ん❤

あ、弱い犬は吠える…が適切かな😁

そして『負け犬の遠吠え』を書いた作者、尊敬できません。タイトルがわりぃよ💢独身も既婚も違う形で素敵だと思うから、この話に興味もないし、これからも読もうとも思わないが、失礼極まりない作者だよな💢
主さん、負け犬に負けずに、幸せになってね✨

No.90

皆さんのレスやお礼レス読んでいませんがレスさせてもらいます🙇私は主さんがうらやましいです。私は×イチで子供はいません。私は離婚したことで周りから避けられ、孤独です。
主さんはまだまだ若いです。これからですから気になさらず幸せになって欲しいですo(^-^)o

No.91

私は可哀想な目で見られたことないですよ❓
結婚する気ないのが雰囲気に出てるんだろうか‥

したいのにできないって自ら言ってる人なら、可哀想と思われるのかも知れませんが‥

No.92

私は30過ぎて結婚して2児のママです。独身時代も今も仕事やプライベートに張りがあって毎日充実してたから同年代で独身の友達の事を可哀想とも羨ましいとも思いません☺旦那の姉も未婚だけど本人に結婚する気も彼氏も無くて旅行だけが楽しみと気楽にやってるんで親が元気な内は好きにやればいいし😁自分が選んだ道だから人にどう思われようが幸せは人各々だから主さんもマイペースでいいじゃない‼

No.93

>> 89 たびたびすみません💦 主さんのレスの中で、『負け犬の遠吠え』の例えがありましたが、 私は、負け犬の遠吠えって、「そう幸せでもない人が幸せに… 60さん✨
レスありがとうございます😃

私も『負け犬の遠吠え』という本は、読んでませんが、あの本が話題になってから、世間一般的には『独身=負け犬』ってことになってますよね😩

勝ち組、負け組…とか勝ち負けではないだろう💢と思います😣

60さんの言う、『弱い犬ほど良く吠える』の方が言葉の意味掴みやすいですよね😃

はい😃
負け犬に負けずに頑張ります💪

そして、負け犬にならない様頑張ります😃

No.94

他人は他人自分は自分と割り切るしか無いですね主さんの事を話の種にしてるだけの可哀相な人ですから気にしないで下さいねでもいつかはいい人見つけて下さいね頑張って下さい😄

No.95

別に結婚が人生の全ての幸せと私は思って無いので全然良いと思います😃

逆に独身の方が自由で良いな~と思います

ちなみに私は10代で結婚してます。生まれ変わったら一生独身でも良いかな?とか考えてます

何で皆、30代になると結婚結婚言うんだろ?義務でもあるまいしに

No.96

>> 90 皆さんのレスやお礼レス読んでいませんがレスさせてもらいます🙇私は主さんがうらやましいです。私は×イチで子供はいません。私は離婚したことで周り… レスありがとうございます😃

90さんの言う、私が羨ましいというのは、離婚歴がないという点ででしょうか?😥

90さんもまだまだこれからじゃないですか!
孤独だなんて、寂しい事言わないで、お互い頑張りましょう!😃

No.97

>> 91 私は可哀想な目で見られたことないですよ❓ 結婚する気ないのが雰囲気に出てるんだろうか‥ したいのにできないって自ら言ってる人なら、可哀想と… レスありがとうございます😃

結婚する気がないのが雰囲気に出てるって、出ているとしたら、嫌なオーラですね‥😣

結婚したいと思いますが、自ら「したいけどできない」なんて言った覚えもありません😥
ほんとに、勝手に決め付けてほしくないです😣

No.98

>> 92 私は30過ぎて結婚して2児のママです。独身時代も今も仕事やプライベートに張りがあって毎日充実してたから同年代で独身の友達の事を可哀想とも羨ま… レスありがとうございます😃

毎日が張りがあって充実してる人って、素敵ですよね✨
私もそういう人になりたいって思います😃

もちろん、これから先、結婚してもそうありたいですね😃

No.99

>> 94 他人は他人自分は自分と割り切るしか無いですね主さんの事を話の種にしてるだけの可哀相な人ですから気にしないで下さいねでもいつかはいい人見つけて… レスありがとうございます😃

話題提供に協力したぐらいに思えば、腹も立ちませんかね😃

いずれは、この人✨って人と結婚します😃

No.100

>> 95 別に結婚が人生の全ての幸せと私は思って無いので全然良いと思います😃 逆に独身の方が自由で良いな~と思います ちなみに私は10代で結婚して… レスありがとうございます😃

人生1度きりだからこそ、人それぞれ、きっと自分が経験してきた人生以外の他人の人生が気になるのかも知れませんね…

スレたてて、良かったです😃

たくさんの方の意見が聞けて勉強になりました🙇

レスくれた方々、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題