親の生活費

回答12 + お礼7 HIT数 3975 あ+ あ-

2008/05/09 23:22(更新日時)

自分の親のことなんですが生活が大変で、お金を貸してほしいとよく言われます住宅ローンや日々の生活費税金の支払い滞納などがあります。
自営のため仕事がないようで毎月の収入はないに等しいです。
うちは2人姉妹で姉と私は嫁にでてしまい、私は長男に嫁ぎ子供は就学前の子が二人います。
姉は次男に嫁ぎ子供はまだいません。
私達姉妹が援助するにもそれぞれの生活があるので限界があります。
子供のために貯金もしたいし…
親に貸したお金も100万を越してます。
これからどうしていったらいいのか、わかりません。

タグ

No.641865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親を助けたいという主さんの優しいお気持ち、心中察するにしのびないものがありますが…

そもそも月々の収入と支出のバランスが取れていないのでしたら、このままの状態でいかれても共倒れになってしまうのではないでしょうか。

弁護士等に債務整理等の相談をされるように促すことは出来ませんか❓

目先のお金の繰りに追われて、先が見えていないのではないでしょうか…

No.2

よくお気持ちわかります
辛いですね
親の事何の心配も無く
過ごせたらどれだけいいかと私もよく考えます
ご両親は持ち家ですか?

No.3

主さんこんにちは。
お辛いですね。お気持ちよくわかります。私も、父親がよく 今月の家賃がないだの電話代が払えないだの車検が切れた…など、頼ってこられます。持ち家がある頃父の道楽で多額の借金ができ、実家を無くしてから兄や姉は全く寄りつかなくなり、父は病気の母を捨てました。兄姉は全てお前に任せると言い何の協力もなく、寝たきりの母を看させてもらってますが、父まで面倒みきれません。私も母子家庭で大変なので。冷たいかもしれませんが、主さん姉妹のご家庭を一番に考える事を大切にして欲しいです。共倒れにならないように…
断る事も必要です。
長文失礼しました🙇

No.4

ありがとうございます
持ち家なんですがまだ家のローンが後5年ほどあり、月々12万の返済がありますそれに税金の滞納などがあるので収入より支出のほうが明らかにおおいので常に赤字状態なんです

No.5

主さん御心中お察し致します😢。
私も主さんと似たような感じで年老いた母が生活保護を受けながら、さらに私に毎月援助を求めて来ます。
主さんののお父様は近くに住んでいらっしゃるんでしょうか❓後5年でローンの返済も終わりとの事、主さんご夫婦が同居されいづれその家を処分すればそれなりのお金も…但しお父様にその事を了解して貰うか、同居が無理なら援助する変わりに名義を主さんに変えいづれ何かの形で売るか主さん夫婦が住むとか…何だかんだ言っても親に頼られ毎月嫌な思いをしますが無視出来ますか❓私は母からお金貸してって言われると『また😠、もういい加減にして~😣』と思い無視しようとしてもヤッパリ貸しちゃいます。
私も主さんと同じくもう何百万単位貸してます😢。

No.6

>> 5 ありがとうございます
うちには主人名義の持ち家があるので実家に住むことはまずありえません。
後私は長男に嫁いでいるため自分の親と一緒に住むことはできません
いずれは主人の両親をみなくてはならないので…
お金の援助のことも主人の両親が知ったらおもしろくはないでしょう…
息子の働いたお金が私の両親に使われているのですから…

No.7

再です
後五年 厳しいですね💧
私みたいに目先のお金に捕われ判断鈍る事だけはさけて下さい。私も腹立ちながらも母にずっとしつづけ兄が最後は面倒みるからと言葉信じ若い頃にためた
800万弱のお金全てやられました💧今現在 兄は長男だからみる義務ないと 逃げました。家族バラバラどころか 兄に対しても母に対しても恨みしか残りません 自分の子供そうならないようにしていこうと考えてましたが 親の面倒みるかぎり自分達に余裕無く
また子供もそうなっていくのかと考えるだけでもう
不安だらけです
主さん そうならないよう蹴る勇気も必要だと思います

No.8

うちの主人の実家(母子家庭なので義母)も自営業をしていて、支払いがあるから…とよくお金を借りに来ていました。
が、あまりにも多額で主人が借金して貸してる事が発覚し、キッパリ断りましたよ。

今はお店をたたんで、パートを3つかけもちしているようです。

No.9

他の仕事も探すように言ってもそんなことこの年になったらできないの一点張り…
実母は病気で通院費もかかるし、仕事はできる状態ではないので実父しか働くことはできません。

No.10

税金の滞納と書いてありましたけど?固定資産税?や住民税とかでしょうか?特に固定資産税の税金滞納は数年時刻前になると仮押さえになる場合があります。特に東京なら車や高価の物まで差し押さえの対象になります。住民税なら払う気持や態度に寄り多目に見て来れますが!固定資産税は税務署の管轄になる為にかなり厳しく態度で来ます。

No.11

税金の滞納は市民税であと確定申告漏れがあり追徴課税があります
家の差し押えの通知がきていましたが、月々小額でも払うということで税務署と話をして差し押えは今のところ免れている状態です

No.12

自営業で働けない…?
そこに疑問を感じましたが、現状のままなら負債を抱えるだけだと思います。この際、廃業し不良債権整理等をされて0からスタートし直して欲しいです。

社会には高年齢でも働いて僅かな収入でやりくりしてる方もいらっしゃいます。実の親といえ子供の援助にも限界があります。
🏠の両親は低所得の為市営住宅に申し込み(父が大腸癌で人口肛門➡障害者認定)母のパートの僅かな収入で暮らしてます。生活レベルを落とすのは難しいでしょうが、やればなんとかなると言っておりました。

No.13

??
市県民税で税務署と話し合いはしないと思いますが?

No.14

働けないというか仕事がないので収入がない状態になっています
市民税で税務署と話をしたのではなく申告漏れの追徴課税のことを税務署で話をしたのですが…
市民税は市役所で話をして分割して払うようになっています

No.15

自営業なら支払い後あたりから国民年金?少ない年金で病気されたら、もっと圧迫しますよ
うちがその状態です💧
兄弟で支払い負担して今は介護です💧
子供の学費貯金も出してしまいましたから、家(まだ支払い中)売るつもりです💧売った残りでホームの入所金⤵⤵

泣きたくなります😭
誰も同居しないなら売って公営住宅入って、今後の為に預貯金少し残してもらった方がいいですよ

子供(孫)の生活まで影響しますから💧
マジで😭

No.16

やはり🏠を売ることも頭に入れておいたほうがいいですよね…
何せ自分達でなにもしない親なので、私も仕事、育児で毎日忙しいのに実家に出向いて色々やらなければいけない状態で…
けど🏠は売りたくないと言うし…
頼ることができるのは私たち姉妹しかいないと言うし私達の旦那はうちの親に呆れてて顔もみたくないというので旦那達は何年も会ってません💧

No.17

随分勝手な親ですねまともな親なら子供に負担掛かる要求なんてしないし出来ないと思います。私も自営業ですが生活が大変でバイトしてます…。

No.18

子不幸な親であっても実親なので、私達姉妹がみるよりほかありません。
わかっているだけにお金の工面が本当に大変で‥

No.19

借金で家を手放した方を見た事がありました。千葉県のT市の方だったんだですけど,東京なら家の築年数が行っても土地単価いいので高く売れますが、初めに話した千葉県のT市の方は築年数4年にも関わらず土地単価安い為に1300万円でした。古い家⇒10年位の場合、余り期待する金額は出ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧