旦那の小遣い無くしたい

回答28 + お礼26 HIT数 3394 あ+ あ-

2008/05/10 09:33(更新日時)

今朝、旦那の楽しみであるギャンブルについて話し合ったら不機嫌になって仕事へ行きました。スロットに毎月3万渡してます。旦那の独身時代の借金返済と税金滞納で月7万、煙草とジュースで毎日千円渡してます。家計は赤字ではないけど綺麗に無くなります。
旦那は仕事も真面目で家事育児も進んでやり、優しいです。
ギャンブル止めて欲しいと言うのは可哀相ですか?3万円も渡したくないのが本音です。

No.643926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギャンブルなんか、借金と税金滞納を払ってからだろ…バカか

旦那の常識疑うわ埇
仕事真面目で家事育児を進んでやる?なんら評価のポイントでも無く普通です。

No.2

結局毎月4万くらい小遣い渡してるってことだね。なら平均だと思うんだけど❓

No.3

お小遣いの中でスロットするならかまわないと思いますけど
ジュースとタバコも含めたほうが良いと思いますね
総額4~5万にしてスロットもタバコもそこから出すように
してもらってはどうでしょうか?

No.4

うわっ😨凄い‼
旦那様の借金分とスロットで家建つ‼
凄すぎて何も思いつきません😱 ごめんなさい💦

No.5

経済的に余裕があるならいいと思いますが… うちは無理です😱😱
その分 子供に使うか貯金したいですね😊

No.6

>> 1 ギャンブルなんか、借金と税金滞納を払ってからだろ…バカか 旦那の常識疑うわ埇 仕事真面目で家事育児を進んでやる?なんら評価のポイントでも… ありがとうございます。バカか…おっしゃる通りです。私も返済に充てたいです😣

No.7

仕事真面目で家事育児に協力的ならいい旦那さんだと思います。
うちの旦那スロット好きですが、小遣いの中でやるなら好きにさせてます。
借金返済とかできても貯金できないなら、ギャンブル代減らすか、タバコ代ギャンブル代込みで小遣いあげたらどうですか?
ギャンブルにまわしたければジュースとか我慢して小遣いのなかでやりくりしてもらったらどうでしょうか。
借金がギャンブルで作ったものなら文句言わせないでギャンブル代減らしていいと思います。

No.8

>> 2 結局毎月4万くらい小遣い渡してるってことだね。なら平均だと思うんだけど❓ ありがとうございます。毎月6万くらい渡してることになります。借金の返済もあるし4万円が平均でもそんなに渡したくないのが本音です😒

No.9

>> 3 お小遣いの中でスロットするならかまわないと思いますけど ジュースとタバコも含めたほうが良いと思いますね 総額4~5万にしてスロットもタバコも… ありがとうございます。そうですね。ただ、旦那は経費として会社から携帯1万まで現金で返ってくるんですが、私に内緒にしているからそれを引いて3万の小遣いにしたいと思います。不機嫌になること間違いなしだと思います。

No.10

>> 4 うわっ😨凄い‼ 旦那様の借金分とスロットで家建つ‼ 凄すぎて何も思いつきません😱 ごめんなさい💦 ありがとうございます。家賃も9万払ってます😭返済が終われば少し余裕が出来ます😭家買いたいけど、旦那が任意整理してるから無理だろうな😭ごめんなさい愚痴って😢

No.11

>> 5 経済的に余裕があるならいいと思いますが… うちは無理です😱😱 その分 子供に使うか貯金したいですね😊 ありがとうございます。経済的に余裕ありません。赤字ではないけど少し貯金してぴったり無くなります。旦那は一回り以上離れてるから子供の為にも1万でも多く貯金したいのに😭
ギャンブルってやめられないのかな😩

No.12

ちょっと甘いですね😔 借金返済もあるのにギャンブル代渡すのは私ならあり得ないです

No.13

>> 7 仕事真面目で家事育児に協力的ならいい旦那さんだと思います。 うちの旦那スロット好きですが、小遣いの中でやるなら好きにさせてます。 借金返済と… ありがとうございます。小遣いの範囲内でやらせたいと思います。借金は私と知り合う前ですが、以前働いていた会社の社長にお世話になったからと借金してまでお金貸したんです。倒産しました。
3万円でやりくりさせたいと思います。不機嫌になると思います😢

No.14

私の感覚では有り得ない!毎月3万も遊び賃やるなら家族で出かけるか、美味しい物食べます😂
ていうか何故渡すのか理解不能です💧貯蓄しなくて大丈夫なの?子供お金かかるよ?いつ何があるか分からないよ?自分達の老後は?
家計を握っているのがあなたなら、あなたが締めなくて誰が締めるんですか?😱金にだらしない人に合わせているようじゃあなたも同じですよ😩
ただでさえ借金で家族に負担をかけてるのに自分が遊ぶために3万も取るなんて悪いけどロクデナシとしか言いようがない💧夫として、父親として今の時点で思いっ切り失格でしょ、自覚一切なしですよ。
主さん大丈夫ですか!?主さんがプラス面で書いてある事は普通の事ですよ、あなたも現実見て下さい、なんか麻痺してる?ズレてる?ような気がします😱 似たもの夫婦?💧

No.15

現状維持が一番だと思う お小遣い減らしたらまた借りて使うかもしれないし ね 生活に困らないなら支払いが終わるまで我慢しませんか?子供にお金がかかる時期と重なる様になったら家計簿を見せて協力してくれるよう話し合ったらどうでしょう ギャンブルのために借金されたら幾らぐらいになるか私はその方が心配です

No.16

>> 12 ちょっと甘いですね😔 借金返済もあるのにギャンブル代渡すのは私ならあり得ないです ありがとうございます。私も甘いと思ってます。本音は返済が終わるまで小遣いなんて渡したくないです。けど強く言えなくて😭

No.17

タバコやジュース代に毎日1000円っていうのはわかりますが、それ以外にスロット代っていうのが私には理解出来ません。独身時代に借金が出来てしまったのは、お金がないのにスロットをやめないからではないでしょうか?ギャンブルをやめろと言うと不機嫌になる…子供みたいな旦那ですね。借金を完済するまではスロットをする資格なんてないです。私の元旦那も同じようなタイプで他人事のように思えません。私の元旦那も借金+パチンコでした。お金のことを言えば不機嫌になってました。今の旦那も結婚前まではスロット+競馬をしてました。結婚してもまた同じことの繰り返し?って思ってしまって本当にイヤだったので、プロポーズされた時に別れる覚悟で『ギャンブルをやめないんだったら、私は絶対に結婚する気もないし、一生独身のほうがいいのでは?』って言ったらキッパリやめました。 旦那さんも今後の生活を真剣に考えていれば、やめてくれるはずです。子供も大きくなるにつれて、いろいろとお金もかかるようになるので、どこかで節約しないといけなくなります。その時にスロットをやめてくれない自分勝手な旦那さんがいたらどうでしょう?我慢しますか?離婚しますか?

No.18

旦那さん、任意整理されてるならしばらくローンが組めませんよね💧
尚更貯金しか頼れないですよ…

No.19

>> 14 私の感覚では有り得ない!毎月3万も遊び賃やるなら家族で出かけるか、美味しい物食べます😂 ていうか何故渡すのか理解不能です💧貯蓄しなくて大丈夫… ありがとうございます。おっしゃることは頭ではわかっているんです😣けど、年上だしあまり旦那に逆らえなくて😭貯金は毎月4万です。歳が離れてるから老後や子供の学費が心配です😢
今平均6万渡してるから3万に減らしたいと思います💧言うのが怖いです😭

No.20

>> 15 現状維持が一番だと思う お小遣い減らしたらまた借りて使うかもしれないし ね 生活に困らないなら支払いが終わるまで我慢しませんか?子供にお金が… ありがとうございます。生活に困ってなくはないが余裕があるわけでもありません。借金は任意整理してるからもうしないと思うのは甘いですかね😥
現状維持したいけど、今月は旦那のスーツ買わないといけないのでスロットやめてもらわなければ毎月の貯金が出来なくなります😣

No.21

>> 17 タバコやジュース代に毎日1000円っていうのはわかりますが、それ以外にスロット代っていうのが私には理解出来ません。独身時代に借金が出来てしま… ありがとうございます。私もギャンブル大嫌いです。その金貯金にまわしたいです。毎日の千円も私は多く感じます😒だからそれを廃止して月3万でタバコジュースにスロット込みで渡そうと思います💨近いうち話し合いしてみます😣

No.22

>> 18 旦那さん、任意整理されてるならしばらくローンが組めませんよね💧 尚更貯金しか頼れないですよ… ありがとうございます。そう思って私もちょっとでも貯金にまわしたいんです😭

No.23

私の元旦那も歳が一回り以上離れてました。お金のことを言うとすぐに拗ねる子供に子供扱いされてました💢歳が離れてるからと言って、何も言えないようでは、本当に相手の思うつぼです。怒らせると怖いという気持ちはわかりますが、話合いをしないと何もわかりませんし、何も変わりません。家庭を持つということは、お金のかかる趣味は我慢する覚悟も必要です。何に対しても向き不向きがあるように、結婚にも向き不向きがあります。
家庭が大事だと思わない人だからこそ、お金もないのにギャンブルもするし、浮気をしたりするんですよ。

No.24

ギャンブル代として渡すから腹が立つんですよ。
小遣いとして渡せば何に使おうと旦那の自由ですから、その中でギャンブルしようが旦那の自由だと思います。
小遣い減らされる時は文句言うんじゃないですか?
自分だって一生懸命働いてお金持ってきてるんだし。今までみたいにつかえなくなるんだから。
それでも無理なものは無理で減らすしかないですよ。
ギャンブル代減らせば、その分借金返済に当てれるし。
なにより借金返済が先ですから、旦那さんわかってないみたいだから強く言っていいですよ。
借金返済終わって家計に余裕あれば、小遣い増やすとしてもそれからですよ。
まず借金返済しないといけない事の自覚持ってもらわないといけないです。

No.25

はじめまして😊
うちの旦那も3万のお小遣でスロット好きです💧だけど育児も協力してくれるし優しいんですよね…💕私も子供が出来るまでギャンブルをしてたのでギャンブルする旦那の気持ちがすごくわかります💦辞めるなんて私は可哀相かなって思います☝外でお仕事、育児の協力…そのプレゼントと思ったら3万は安いかも😊

うちわパチンコ行って勝ったらケーキ買ってね~と明るく見送ってあげていますょ⤴
もしお金がキツキツなら優しく『〇〇なんだけど今月だけ五千くらい減らしていいかな?』とか言ってみては💡うちの旦那の場合は、私がお小遣ないの知ってるので今月ならと賛成してくれていますよ☝
よくわからない文でごめんなさい

No.26

おこずかい減らしたら借金してまでしそうじゃないですか?😥うちは旦那は公務員です。パチンコもしますが、おこずかいは月に2万です。お弁当は作ってあげてるし、ジュースは安いときにコーヒーを箱で買って行くときに1本持たせてます。旦那にはケチって言われるけどいつお金がかかるか分からないし、旦那の言う通りにお金渡してると破産してしまいますよ😫

No.27

月3万でおさまるギャンブルなんて羨ましい😲

うちなんかパチで月8万、釣りで7万ですよ…

旦那さんも頑張っていることですし、息抜きに3万くらい…ってのが本音です💧

No.28

質問なんですが、残りいくらなんですか?

No.29

月3万の小遣いと、毎日の1000円(月3万)、合計6万は渡しすぎだと思う。

ジュースではなく、水筒かペットボトルにお茶を入れて持たせたらいかがですか?
健康の為にもタバコも少し減らさせてはいかがですか?

4万、多くても5万で一月やりくりさせたらいかがですか?

No.30

有り得ない😨😨😨
それは有り得ない😨
ちなみに我が家の旦那パチンコ、スロット、競艇とギャンブルします😉でも月の小遣いは毎月1万です😂

ギャンブル代は勝ったお金で廻すようにしてるので、今まで一度もギャンブル代って家庭から渡した事ないし『くれ』とも言われた事ないよ💧お小遣いも給料が増えたから増やそうか?とたずねてもギャンブルで増やすからいらないと言われます💧事実、毎月給料並みにギャンブルで稼いで増やしてきます。(軍資金抜きで)そのかわり、絶対にムダな打ち方はしないし、色々勉強はしてましたがね😉
旦那さん毎月のギャンブルの収支全くプラスになんないの??そんな打ち方なら辞めた方がいいよ💧どんどんおちて行くに💧家庭に迷惑かけてまでやらせるのは絶対NGだよ💧
打たないとイライラするとかなら典型的な依存症まっしぐらだよ💧

No.31

30さんの旦那さんもギャンブルで増やそうとしてる時点で私ならあり得ないなぁ😥 月1万の中でもし負けたらどうすんでしょうね… 私はギャンブルする事じたい無理です

No.32

31さんへ
お小遣い一万で打ちに行ってるワケじゃないですよ💧
お小遣いは我が家は形のみな状態ですから💧すでに勝ち金の中から軍資金(5万円前後)は別として確保して残ったモノがプラス金となってるみたいです😏
私もギャンブルは大嫌いですが、現状は文句は言えないです😠私も趣味を辞めろと言われたら辞めれないし、現状見てもマイナス面がないですもん😠
お金はすごい勢いで貯まって家の頭金になるし、週末全てを犠牲にしてるワケでもなく、家族サービスの時間もキッチリ確保されてたら…(^_^;)
趣味でも家計や生活を圧迫してるならば控えるべきだし、家計を圧迫してまでする趣味はあり得ません💧
そうじゃなければ何をしようが後は個人の自由だと思いますよ(^_^;)

No.33

本当は本人が自分で気が付いて「俺スロット辞めるわ」って言ってくれるのが理想ですよね💨例えば、ちょっと大袈裟に赤字の家計簿を見せて、「今のままの生活していたら、この先子供のための蓄えも出来ない。休みに遊びに連れていってあげることも出来ない⤵」「子供が将来大学に行くとして○年後には最低これだけの貯金がいるから、逆算すると毎月○円は貯金していかなきゃいけない。その他に自分たちの老後のことを考えたらそれでもまだまだ足りないよ…💨どうしたらいいかなぁ」と旦那さんに相談を持ち掛けてみてはいかがですか❓
目先のことしか多分旦那さんは考えてないのだろうから、ちゃんと将来を自分から考える機会を与えましょう。無駄に使っているギャンブル代月3万を一年貯めたら36万です。そのお金があれば、3年後には車買えちゃうよとか、現実的な金額として提示することで、自分がいかに無駄使いしているかちょっとは気付きませんかね~。うちの彼はこれでちょっと無駄使い減りました。

No.34

ちなみに借金って利子がありますよね❓返済に時間をかけるほどに利子がついて無駄な金額を払うことになって勿体ないです。だったら少しでも毎月返す額を多めに返して早く完済させちゃいましょう。旦那さんは毎月いくら稼いでらっしゃるのか知りませんが、月6万は多すぎると思いますよ。しかも毎月3万もギャンブル代として請求して持っていくってことは毎月まともに勝てずにしっかりスッテルってことですよね❓一回ノートに勝敗表でも作らせて、一体どれだけ毎月、無駄金をドブに捨てているのかを自覚させなきゃ本人はわかりませんよ💨一度大勝ちした人は、その時の感触を忘れられずにその後何回ボロ負けしても「次こそは…次こそは…」ってなかなか足を洗えません。他人が口でどれだけ言ってもきっとわからないでしょうから頭で理解させないとダメでしょうね。

No.35

月4万貯金できてるなら、十分じゃないのかな?

No.36

ギャンブルやってるならギャンブルで小遣い稼げばいいんじゃないですか?毎月3万のまれてるって事ですよね?

No.37

私もギャンブルやる人には全く共感出来ないです⤵それがこづかい内であろうとなかろうとです❌主さんの渡したくない気持ちよくわかります😥

No.38

>> 23 私の元旦那も歳が一回り以上離れてました。お金のことを言うとすぐに拗ねる子供に子供扱いされてました💢歳が離れてるからと言って、何も言えないよう… ありがとうございます。夜話し合いをして3万円でタバコジュースにスロットで納得してもらいました🌟
不機嫌になったのを反省したようでちょっと優しかったです。
足りなくなるかもしれないけど6万渡すよりマシです💦

No.39

>> 24 ギャンブル代として渡すから腹が立つんですよ。 小遣いとして渡せば何に使おうと旦那の自由ですから、その中でギャンブルしようが旦那の自由だと思い… 再レスありがとうございます。帰ってきて話し合いをしたところ1日千円を廃止で月3万円で納得してもらいました☝
駄目なものは駄目🙅厳しく行こうと思います💨

No.40

>> 25 はじめまして😊 うちの旦那も3万のお小遣でスロット好きです💧だけど育児も協力してくれるし優しいんですよね…💕私も子供が出来るまでギャンブルを… ありがとうございます。協力的な旦那さんだと言えないですよね😭けど、帰ってきて話し合った結果ジュース煙草込み3万円で納得してもらいました👊うちは借金返済あるのでそんな大金渡せません😣

No.41

>> 26 おこずかい減らしたら借金してまでしそうじゃないですか?😥うちは旦那は公務員です。パチンコもしますが、おこずかいは月に2万です。お弁当は作って… ありがとうございます。話し合いしました。3万円でやりくりしてくれるように納得してもらいました。もしまた借金したら別れます😒

No.42

>> 27 月3万でおさまるギャンブルなんて羨ましい😲 うちなんかパチで月8万、釣りで7万ですよ… 旦那さんも頑張っていることですし、息抜きに3万く… ありがとうございます。うちの旦那もそんな奥さん貰えば幸せだったのかも😣以前の会社が社会保険なくて年金払ってなかったから少しでも蓄えたいんです

No.43

>> 28 質問なんですが、残りいくらなんですか? ありがとうございます。最初に4万円貯金してあとは全部使いきるかんじです😣

No.44

四万も貯金出来てるのならいいんじゃない❓

No.45

>> 29 月3万の小遣いと、毎日の1000円(月3万)、合計6万は渡しすぎだと思う。 ジュースではなく、水筒かペットボトルにお茶を入れて持たせたらい… ありがとうございます。渡しすぎですよね。夜話し合いしたところ3万円になりました。私に内緒で会社から入る電話代1万円使い込んでるから実質4万円なので調度いいかと思います😒

No.46

>> 30 有り得ない😨😨😨 それは有り得ない😨 ちなみに我が家の旦那パチンコ、スロット、競艇とギャンブルします😉でも月の小遣いは毎月1万です😂 ギャ… ありがとうございます。家庭に支障なくやって増やすなら嫌でも言えないですよね。しかも仕事頑張ってギャンブルが楽しみなら余計に😩せめて増やしてくれるならいいなぁ😒

No.47

>> 31 30さんの旦那さんもギャンブルで増やそうとしてる時点で私ならあり得ないなぁ😥 月1万の中でもし負けたらどうすんでしょうね… 私はギャ… ありがとうございます。ギャンブルって嫌だけど趣味みたいになるとやめさせるのが可哀相に感じてしまいます💦

No.48

>> 33 本当は本人が自分で気が付いて「俺スロット辞めるわ」って言ってくれるのが理想ですよね💨例えば、ちょっと大袈裟に赤字の家計簿を見せて、「今のまま… ありがとうございます。旦那は何度か止めるといってはやめられずってかんじです。逆算するっていいですね👀全然考え付きませんでした💡自分も計算して損はないですよね✨やってみます🌟

No.49

>> 34 ちなみに借金って利子がありますよね❓返済に時間をかけるほどに利子がついて無駄な金額を払うことになって勿体ないです。だったら少しでも毎月返す額… ありがとうございます。旦那はマメな人なのでどこでいくら使ったか手帳につけてます。手帳なので見せてなんて言えないし見たりもしないですけどね。
たまに買ったらそれで買い物したり食べに行ったりします。使いきるようなかんじです😥それなら3万円でそのまま行ったほうがいいですよね😭夜話し合いして毎日渡す千円は廃止しました😒

No.50

>> 35 月4万貯金できてるなら、十分じゃないのかな? ありがとうございます。旦那が38歳で恥ずかしながら長い期間年金払ってませんでした。娘は1歳です。旦那の年齢と娘を考えたら全然足りません😭あと、返済が終わったら二人目も欲しいです😢
旦那は金使いすぎです。自分の年齢と妻子の将来を考えて自制してもらいたいです。支払い7万の毎月小遣い6万は多過ぎです😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧