ほったて小屋

回答12 + お礼13 HIT数 3132 あ+ あ-

2008/05/10 13:07(更新日時)

はじめまして😃
どんな事でも良いので教えて下さい‼
我が家は自営なんですが、
個人で自立する際に県から1000万円程の借金をしました。
予定返済終了は7~8年後です‼
持ち家もなく物置に毛が生えた様な家に住んでます💦
2人目妊娠中にいきなり自立の話をされ勝手に話を進められました💨
この状況でお家を建てるのは無料でしょうか❓
虫やネズミも半端のない量です。
数年後には銀行でのローンが無くなる⁉とニュースで見ました。
子どもの住む様な家でもなく毎日生活していく中でストレスを感じます😢
田舎のため、コーポなどもないです。
市営住宅も抽選に落ちるばかりで、不動産屋さんも空き家などの物件を扱ってません💧
リフォームとまでいかないものの直しもたくさんしましたが、
お金がかかるばかりできりがありません。
どんな事でも良いので教えて下さい‼
本当に限界を感じてます。
よろしくお願いします🙇

No.644573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、自営業、銀行で住宅ローン組むのは確定申告三期分、申告書は勿論黒字ね。その一番低い年収で借り入れ額が決まる。自営業ってだけで貸してくれない銀行は沢山あります。
サラリーマンより借り入れ金額少ないし、審査も厳しい。それで今借金があるみたいですが、無理に近いです。借金完済してからなら…
雨風しのげるだけいいと思う。

No.2

自営てなにをされてるんですか?

子供がいるのに相談もなくいきなり自立したいと勝手に話を進めて1千万の借金…おまけにそんな家に妻子を住ませて…

お互いのご実家では、この事をどう言ってらっしゃるんでしょうか…。

No.3

>> 1 まず、自営業、銀行で住宅ローン組むのは確定申告三期分、申告書は勿論黒字ね。その一番低い年収で借り入れ額が決まる。自営業ってだけで貸してくれな… ありがとうございます‼
税理士の方によると実質上は赤字だそうです。
やはり無理なんですかね…。
親の勝手でこんな場所で生活させてる事に申し訳なく思います。
ありがとうございました‼

No.4

>> 2 自営てなにをされてるんですか? 子供がいるのに相談もなくいきなり自立したいと勝手に話を進めて1千万の借金…おまけにそんな家に妻子を住ませて… ありがとうございます😃
漁師なんですが、魚の養殖もしています。
もとは姑のパート先だったのですが、後継ぎが居ないから息子さんに継いで欲しいと話があった様です。
なので義両親と主人が進めた話です😒
私は決まってから知りました。
私の両親は基本的に文句も意見も言わずの人達です。
今の家も相談なく勝手に決められました💨
そのくせ事務経費のやりくりは私です。
儲けなんてありません。
経費や人件費でマイナスです。
家に関しては隙間を埋めてもどこからか入り込んできます。
家中ネズミの汚物の臭いが充満してます。
こないだは家具の下に色々な物を持ち込み糞尿してました😱
正直主人や姑にも苛立つし夫婦関係も悪化してます。
市に駆け寄って空き家を探して頂いてますが、
見つかりません。
どうすれば良いでしょうか…😢

No.5

とりあえず子供が住む環境ではないですから、主さんと子供は実家に避難させてもらったらどうですか?

No.6

衛生的にかなり酷いですねねずみの糞尿で、子供さんが変な病気にならないか心配です。
やはり市営住宅が当選になるまで、旦那さんの実家に妻子だけで引っ越されたらどうでしょう?

No.7

>> 5 とりあえず子供が住む環境ではないですから、主さんと子供は実家に避難させてもらったらどうですか? 旦那の実家は離婚して帰って来てる義姉とその子どもが居ますし、
姑がかなりの気分屋で難しい人なので違う問題も勃発します😂
私の実家は県内ですが1時間位の所です。
子どもの保育園もあるし、事実上別居となると田舎ですし噂大好きの人達なので何言われるかわかりません😢
お家なのに「そこは汚いから触らないで‼」「そっちは危ないから行かないで‼」の場所が多いし参ってます💦
やはり解決策はないんですかね⤵

No.8

子供の健康や生活環境の方が大事なことだと思いますが…
ネズミって子供食べますよ。

No.9

>> 6 衛生的にかなり酷いですねねずみの糞尿で、子供さんが変な病気にならないか心配です。 やはり市営住宅が当選になるまで、旦那さんの実家に妻子だけで… 5さんのお礼にも書きましたが、
同居などは無理なんです⤵😢
あんた外で生活する虫だろ⁉って虫も居座ってます…。
1さんが言われてる条件だと到底無理です💨
湿気でカビもすごくノイローゼになりそうです⤵
ご意見ありがとうございます🙇

No.10

>> 8 子供の健康や生活環境の方が大事なことだと思いますが… ネズミって子供食べますよ。 私も何度も主人に相談をして、一時期実家にも帰ったのですが、
漁師の嫁がよそに出てと言われ、
離婚かどうするかって話になり帰って来ました💦
私もネズミが人をかじるって聞いた事があったので、夜は無意識に一時間おきに目が覚める様になりました⤵
旦那の実家は姉が帰って来たし祖父も居るので部屋がありません。
私は何をやってるんだろう…贅沢は言わないから普通に生活したいです😢
何度もご意見ありがとうございます😢

No.11

私も古い🏠に住まわされ壁は崩れ窓は閉まらない床は腐ってて…夏は🐛冬は雪が入ってきました。新築の町営住宅に当選し引っ越しました。姑には怒鳴られましたが。
主さん誰に言われようと引っ越さないとそんな衛生面悪いと病気なりますよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます😃
かなりひどかったんですね💦
トイレは汲み取りでたまにウジ虫脱出してきます💨
私も市営には何度も応募してるんですが、
見事にハズレます😭
本当にコーポもアパートもないんです‼
空き家散策もしてますがなかなか見当たりません⤵
仕事柄海から離れた場所には住めないので住んでる町から出られません。
お家って安らぐ場所だからこそ、それが原因の悩みのストレスって大きくて苦しいです。

No.13

あれもこれもダメじゃ解決できないよ~😂私なら正社員に転職して私の名義でローン組みますね‼私も田舎の自営嫁ですが、景気が悪くなって回復する見込みがなければとっと辞めます😤なんと噂されようが子供を守るためなら気にしないし、引っ越してしまえば気にならない☝経験談です😁

No.14

うちもかなり酷いですよ💧台所にはネズミやゴキブリは当たり前💦ヤモリの親子もいますし、壁も穴だらけ💧ベランダの窓やふすまは柄が違うやつだし、天井なんか隙間だらけでそこをガムテープで止めてる状態です💧
夜中になると天井をネズミやイタチが走り回る始末💧うるさくて眠れやしない😥旦那の実家ですが、建て替えると言いながらかれこれ2年は経ちました💧
我が子も普通の家に住まわせてあげたいです😭

• << 17 ありがとうございます😃 よく似ていますね💦 私もガムテープではりつけてます(笑) お家ってケタの違う話だから途方にくれますよね😭 早く建て替えを実行して下さると良いですね💨
  • << 18 ありがとうございます😃 よく似ていますね💦 私もガムテープではりつけてます(笑) お家ってケタの違う話だから途方にくれますよね😭 早く建て替えを実行して下さると良いですね💨

No.15

主さん その家に住んでどのくらい(期間)なんですか?

自営の自立の話が決まる前は、普通の家に住んでいたのですか?
結婚してからずっとそこに住んでいるのですか?

No.16

>> 13 あれもこれもダメじゃ解決できないよ~😂私なら正社員に転職して私の名義でローン組みますね‼私も田舎の自営嫁ですが、景気が悪くなって回復する見込… ありがとうございます😃
養殖が秋からあるので、私が外で働けるのは今時期からの半年間だけなんです💦
これは毎年の事です。
なので理由を説明した所、それを承知で派遣には登録してお仕事も紹介してもらえました。
やはり派遣では無理なのでしょうか…
本当に無知で申し訳ありません😢

No.17

>> 14 うちもかなり酷いですよ💧台所にはネズミやゴキブリは当たり前💦ヤモリの親子もいますし、壁も穴だらけ💧ベランダの窓やふすまは柄が違うやつだし、天… ありがとうございます😃
よく似ていますね💦
私もガムテープではりつけてます(笑)
お家ってケタの違う話だから途方にくれますよね😭
早く建て替えを実行して下さると良いですね💨

No.18

>> 14 うちもかなり酷いですよ💧台所にはネズミやゴキブリは当たり前💦ヤモリの親子もいますし、壁も穴だらけ💧ベランダの窓やふすまは柄が違うやつだし、天… ありがとうございます😃
よく似ていますね💦
私もガムテープではりつけてます(笑)
お家ってケタの違う話だから途方にくれますよね😭
早く建て替えを実行して下さると良いですね💨

No.19

>> 15 主さん その家に住んでどのくらい(期間)なんですか? 自営の自立の話が決まる前は、普通の家に住んでいたのですか? 結婚してからずっとそこに… ありがとうございます😃
実家に帰ったりしてたので、3年位でしょうか⁉
当初は私の実家で同居予定でしたが、
主人と姑がここに住む事を考えついた様です。
でも台風の際には浸水もするので、一度知り合いの紹介で空き家を貸して下さる方が居て引っ越したのですが、
1年位で出て行く様に言われたんです⤵
それからは空き家情報もなくて😥

No.20

3年目なんですね。
住めば都 と良く言いますが、主さんは言えないんですよね。

商売が上手く行ってまとまったお金が出来れば、頭金にして🏠買えますよね😹

何もいい案が思いつきません😭。ごめんなさい。

No.21

>> 20 おそくにありがとうございます😃
やはりマイホームは無理な様ですね…
住めば都…
う~ん住むとこひとつでテンション違いますね‼
よそのお家行ったら帰りたくないです😂

No.22

旦那家族で勝手に決めて、借金作って、そんな環境に住むなんて有り得ない😨

市営に当たるまで主さんの実家に同居か、嫌なら離婚も考えると強気でいけないですか😔❓

今も不衛生だし、子供達が少し大きくなったらイジメられますよ😥

No.23

住んでるは 賃貸ですか? 自分の土地ですか? 私も三年程 前の話ですが 旦那の親と同居になったのですが 部屋がなくて 土地は あったので (私達もお金がなくて) プレハブ建てましたよ😊 六畳2つ買いました 台所 風呂 トイレは別でしたが 生活は普通に出来ましたよ😊 部屋もきれいし 😊 プレハブだけど 今も普通にありますよ😊 もし主さんとこの土地なら プレハブを隣にたてるとか と言う案もありますが 家を買うより安いですよ😊 念のため家財保険に入る事をおすすめします

No.24

>> 22 旦那家族で勝手に決めて、借金作って、そんな環境に住むなんて有り得ない😨 市営に当たるまで主さんの実家に同居か、嫌なら離婚も考えると強気でい… ありがとうございます😃
子どもの事を考えると離婚までは考えられません💦
かなり旦那親子には参ってます。
仕事をするのは俺だから口出しするなと言われました。
だから借金の際の相談もありません。
愚痴ってすみません😥
手当たり次第空き家がないか声をかけてるので、希望を持って頑張ります‼
ありがとうございます✨

No.25

>> 23 住んでるは 賃貸ですか? 自分の土地ですか? 私も三年程 前の話ですが 旦那の親と同居になったのですが 部屋がなくて 土地は あったので… ありがとうございます✨
今住んでる所は賃貸です‼旦那の実家は庭がないのでプレハブ無理です。
私もプレハブを考えた事がありましたが、
旦那の実家や祖父も土地は持ってない様です⤵
空き家情報を希望にしばらくは頑張ります‼
ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する