交通ルール、マナー
交通ルールやマナーを守らない人をどう思う?(車のみ)方向指示機の遅い人、停止線をこえて止まる人、なかなか入れてくれない、タバコのポイ捨て、携帯メールしながら運転、きりがないけど、ムカつく 皆さん気になりませんか?
新しい回答の受付は終了しました
ほんとキリがないけど当然ムカつきますね。しかし、自分も仕事で行ったある国とある国もそうだったけど、これでも日本のドライバーは世界一優秀と言われてるから恐れ入る。確かに、割り込みポイ捨てなんてまだ優秀、てくらい某国は酷かった…だからって今の日本の交通マナーが良いってわけじゃないから、マナーはよくしたいものですね。
この前、ブレーキを頻繁に踏む車を見ました。注意して見てると交差点や(信号なしで横断歩道もないとこや見通しも良く人気のないとこも)カーブ、対向車とすれ違う度に踏んでました💧
本人は危険回避でしてると思うけど、その方が余計に危ないだろ😱と思いました。
後、規定速度+10弱で走行中の車を追禁の車道で抜かしたのに追い付かれて信号で停止してる車、しかも同時に同じ店に入るのを見るとバカな奴😏捕まればいいのにと思うのは私だけかな💧
マナー違反は痛い目みないと判らないでしょうね➰
運転だけではなく駐車違反も腹立ちます。
歩道に乗り上げていたり、歩道を塞いでいる車もよくありますよ。
車だけではなく、自転車や歩行者だって同じです。
信号無視や並んでの走行・歩行、飛び出しなど、他にもたくさんあります。
まだ小さい子供を連れた親が、当たり前ように信号無視をしていたり、信号を守っている幼い子の目の前で、無視して渡って行く大人を何人も見てきました😔
うちの子はそれを見ると「あっ! 信号無視!!」と必ず言いますが、その声を聞いて睨み付ける人もいるのです。
恥ずかしく思うべきなのに、逆ギレするのです。
腹が立つよりも、呆れるし、情けなく思います。
これでは、いつまで経っても、ルールやマナーに対する意識が高くなる事は無いと思いますね😢
たった今、細い道路で対向車がいたので、手前で待ってたら年配の女性が追い越して行って案の定💧離合で、対向車のタクシーの運転手さんが困った顔してた😥
しかも、追い越す時にめっちゃ睨んで💢いったし…
なぜ、待てないのか理解出来ませんでした😤
今は駐車場に止めてますが、頭に来てスレたてようと思ったら主さんのスレがあったので、思わずレスしてしまいました😩
右折待ちしてて、直線道路が混み混みの状態で前が一向に進みそうもないのに、それでも隙間空けずにキチキチに詰めてくるドライバーがものすごく腹立つ。そういうことすると余計に道路が混雑するんだっつーの。周りの状況見て行動しろよと思う。
破線と実線勘違いしているのが大多数なのが呆れる。白線なら車線変更していいと勘違いしてバンバンするのやめてほしい。
合流させまいとスピード上げるなら合流車線走るな。特に週末ドライバーに見受けられます。
赤信号で止まってて、前の車が右にウィンカーを出していたから右折するんだなぁと思っていたらそのまま左折していきました。
びっくりして目が点になりましたよ。どういうつもりだったのか💧
急に気が変わったんだと思いますが、ウィンカーは左にしなおしてから発進して欲しい💧
運転手は若い男性でした。
私が体験した事例では
1⃣自分の車線に障害物があるのに平気で対向車線に入ってきて睨んでいく
2⃣犬を膝に乗せて運転する
3⃣子供を膝に乗せて子供にハンドル操作させる
4⃣一般道で車一台ぐらいしか隙間が無いのに平気で合流してくる。直進の車にブレーキ踏ませる運転してはいけないと教習所で習ったろうが💢と言いたくなります👹
5⃣路地や駐車場から出る時に、右左の確認をしない。確認するにしても右左どちらか一方しか確認しない
6⃣携帯電話をかけながら運転する
7⃣コンビニでおじいさんがカップ酒🍶を買って、それを飲みながら運転席に乗り込んで帰っていく
です😥交通マナーは守らなくてもいいから、せめて交通ルールは守りましょうよ😩
交通法規を守ってて低脳ドライバーにぶつけられて死んだら最悪です😩
「マイルールで走るな👊ゴーカート気分で運転するな👊分相応の大きさの車に乗れ💢自分の車の車幅もよう分からんくせに見栄でデカイ車乗るな👊」と言いたいです
自分の場合は、パトカー🚓が信号無視しているのを見た事があります😳
それと白バイがサイレン🚨を鳴らしてきたので事件かと思い、車を路肩に止めると、サイレン🚨を止め普通に何事も無かったかのように走り去っていきました😳
多分渋滞を避けたためだと思います
警察って交通ルールの見本になるべきなのに、何をしてもいいのかと思いました😳
3さんのブレーキをやたら踏む車って危ないですかね❓
信号も横断歩道もない交差点は危ないから、ブレーキ踏むのは危険回避になると思いますけど…
その交差点が見通しよくて人気がないとこでも、ブレーキ踏むのは安全運転だと思いますが…
横レスすみません🙇💦
マナー無い人、結構いますね。自分の運転技術が優れてると勘違いしている可哀想な方も…
赤・ピンク=女性と思いあおる奴
カーレース場と化してスピードをガンガンに出す
黄色➡赤色になっても行く奴
原付をカーブや交差点で追い越すドライバー
なぜ警察は取り締まらないのか❓
警察署の前でも堂々と行われている。もう少し、取り締まりに力を入れて欲しいですね
自己防衛の方法としては ボロい車に乗ることですな。
ボロいのに 乗っていると、万が一 ぶつけられても、ぶつけても、どうせ、ボロだからと‥‥‥、考えられるので。
精神的にリラックスできます。
かえって、心に余裕ができます。
ピカピカの 新車みたいのに乗ると 相手の運転次第では、自分の車が 傷つくと思い、
ストレスが溜るんですよ。
主さん、交通法規理解してますか❓
「ウインカー出してんだから入れろ💢」ではなく、「車が途切れるまで待っ💪」が道路交通法上のルールです☝入れてくれないからといって無理やり合流して直進車と接触すれば進路妨害で過失割合が8:2と「合流してきた車の過失が大きく」なりますよ☝
あくまでも合流する車が待たなければならないのがルールです☝
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧