頑張って続けるべき?

回答4 + お礼5 HIT数 2196 あ+ あ-

2008/04/18 20:08(更新日時)

結婚して一年ほど経ちます。
現在グループホームで介護の仕事をしています(パートですが)、結婚してから家事との両立が厳しく、年齢的にも早く子どもも欲しいため、仕事を辞めるべきか悩んでいます。

私は膠原病のSLEという病気持ちで、8年前に発病しました。今まで通院しながら何とかやってきました。でも、結婚して家事がこんなに大変だとは思っていませんでした。
最近、服用していた薬を減らして様子見しているのですが、倦怠感と関節痛・皮膚の炎症がヒドくずっと疲れている状態です。
旦那はお前が決めたなら反対しないと言ってくれていますが、なんだか申し訳無くて…。
職場の上司に相談したら、「週に一度でも来て欲しい」と言われてしまいました。

少しでも早く子どもを授かりたくて、通院中の大学病院の膠原病科と婦人科で、ドクター同士協力してもらいながら不妊治療もしています。
…どうすればいいか分からなくなっています。

長文読んでくださり、ありがとうございました。

No.646406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの優先順位は?
子供、夫婦、仕事、家庭、健康、(お金?)。

お子さんを望まれていらっしゃるのなら、年齢による授かる機会と体力低下により、時間を経るごとにチャンスが失われていきます。
家事は旦那様の協力を得て、仕事は変えが出来ますが、この機会人生で一時ですから。
子供と健康に力を注ぎましょう。と応援いたしたいです。

No.2

>> 1 さっそくのレス本当にありがとうございます。
その通りですね。
仕事はまた出来ますよね…。

今の私の一番…子ども欲しい。かな。
旦那とは知り合って13年。子ども大好きな人だし、病気にも理解あり、家事も手伝ってくれます。
私の複雑な家庭のことや、病気のこと、結婚前から今まで、ずっとずっと支えてきてくれた。治らないかもしれない病気だと分かって一緒に居てくれた。
彼を父親にしてあげたいです。

No.3

体調を見ながら、週1だけ続けてみてはいかがですか?悪い話ではないと思うのですが…。フルタイムはさすがにキツイですけどね。

No.4

ごめんなさい

私は違う病気ですが内科で入院中に全身性エリトマの子と仲良くなりました

お互い、難病でしたが彼女は今三人の子宝に恵まれてます。

私はまだ授かりませんが‥

愛する旦那さんのお子さんが授かれば良いですね。

でも貴女の今ある命‥まだ見ぬ命より大事に思う旦那様がいる事、忘れないで下さい。

私は主人の母にまだ見ぬ子供より貴女が大切だと言って貰いました。

それが無償の愛です。

夫婦がちゃんと向き合えますよう‥

貴女だけがうしろめたく思いませんように‥

No.5

2さん、素敵な義母さんですね😢
主さん、いい旦那さんですね😢私も同業者ですが、やっぱり、体が基本。今は赤ちゃんが一番と思います。私も赤ちゃん早く欲しいけど、先日、子宮筋腫の手術して、まだ子作り禁止なので、先です。お互い頑張りましょ

No.6

みなさん暖かい言葉、ありがとうございます。
明日、仕事が終わったら改めて御礼させて頂きますね。

No.7

>> 3 体調を見ながら、週1だけ続けてみてはいかがですか?悪い話ではないと思うのですが…。フルタイムはさすがにキツイですけどね。 週1で働くのには、グループホームなので少し抵抗があります。利用者さん達に忘れられそうで(笑)
引き止めてもらえたことは幸せだと思います。
御意見ありがとうございました😊

No.8

>> 4 ごめんなさい 私は違う病気ですが内科で入院中に全身性エリトマの子と仲良くなりました お互い、難病でしたが彼女は今三人の子宝に恵まれてます… 優しいお言葉、ありがとうございます。
素敵なお義母様ですね。でも、そういう言葉をかけてくださったのも「あなただから」だと思いますよ😃

数年前までの私なら、一人で居ることを選んでいたかもしれません。生きてる意味が分からなくて、死にたいくらい悩んだし考えました。
介護の仕事を始めたのも、エリテマになってからなんです。生きてる意味が欲しくて…(笑)
でも、いまは大丈夫です。
旦那がいますから!
頑張って元気に生き続けたいです💪
ありがとう!

No.9

>> 5 2さん、素敵な義母さんですね😢 主さん、いい旦那さんですね😢私も同業者ですが、やっぱり、体が基本。今は赤ちゃんが一番と思います。私も赤ちゃん… ⑤さん、ありがとうございます。
あなたも大変な思いしてるんですね。
私も子宮筋腫を二回手術しました。赤ちゃんが無事に来てくれるのか心配ですよね。
御身体大事にしてくださいね。
私は数回の排卵誘発剤でもダメで…次の段階に進むかもしれません。
膠原病と子宮、両方のホルモン剤はキツいですが負けずに頑張りますp(・∩・)q

お互い、早く赤ちゃんに会えるといいですね😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧