優先席は誰の為?

回答22 + お礼4 HIT数 2040 あ+ あ-

2008/04/19 11:32(更新日時)

現在妊娠中で毎日通勤をしています。私はマタニティーストラップを付けています。それは“席を譲ってほしい”からではなく、“本当に体調が悪い時に優先席に気がねなく座りたい”からです。

妊婦になって色々と考えます。本当に座るべき人達が座れず、(分からないだけの場合もあると思いますが…)一般席が座れなかったからと学生やただの疲れた人が優先席に座り当たり前のように携帯電話をいじっている…。

私が利用している交通機関だけなのかもしれませんが(都内)、何かみんなが冷たく見えてしまいます。
私も含め、ひとりひとりが思いやりを持って暖かい気持ちでいたいものですね…

No.646533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね😺みんなが暖かい気持ちを持てたらいいですよね 私も妊娠してる時に思いました✨

No.2

まぁ、本当は優先席が存在してる事自体が可笑しいんだけどネ。だったら、優先席以外は譲らなくていいと言う話になっちゃうからね、現状では無くしたら、それこそ誰も譲らなく為っちゃうだろうから、仕方が無いとは思うけど。優先席じゃなくても、譲るように心掛けたいと思います。

No.3

優先席は年寄りや怪我人になるまで意地でも座らない主義です(笑)
でも、とても疲れた人なら座ってもいいんじゃないでしょうか❓貧血の恐れもありますし。

No.4

優先席で携帯を使う方はマナー違反ですが、ただ疲れているだけとか見た目だけで判断されたくないです。

私は見た目は健常者と同じですが、内臓疾患があり、揺れる車内で長時間立つことが出来ません。
なので、優先席が空いていれば座ります。

見た目には分からない内臓疾患の人もいます。

No.5

上の子妊娠中の時、電車で遠出したときに主人が優先席に導いてくれました。

おなかも張り気味だったので遠慮なく座っていると、中高年のおば様達に「ここは優先席!若い人が座ってんじゃないの!」と注意されました。

確かに元から体型もいいですし、妊娠中期といえども真冬で体中もこもこ。分からなかったんだろうと思います。
その時は主人が「妊婦なんだよ!」と言ってそのまま座りましたが、1人だったらどんなにおなかが張っていようが、立ち向かう気力はなかったですね。泣きそうでしたもの。

今また妊婦してますが、おなかが張っていない限り、上を抱えてでも(1人では座らない💧)座りません。
さすがに今は2人目&妊娠後期で目立つので、譲ってくれる方(中高年のおば様達、若い人は寝てます…)もいますが、気合いで立ってます!

…すいません。
愚痴になっちゃいましたね。

No.6

悲しいですけど みんな そうですよ 自分さえ良ければいいって 言う人が多すぎます。うちの女房もマタニティ時代 『 全然 譲ってくれない… 』って言ってました。みなさんは バッチ 見ましたら譲ってあげましょうね

No.7

悲しい現実ですよね😠私も妊娠後期&を抱っこしてますが、優先席に限らず殆ど譲ってくれません。妊婦だから譲ってくれとは思わないし、調子さえ悪くなければ立ってます。

思い遣りの気持ちがある事と配慮がある社会になると良いですよね。

No.8

今 妊娠9ヶ月です。
ちょくちょく🚃を利用しますが 1度も席を譲って貰ったコトはありません😂
そういうものだと思っていました…
たまに チラチラ見て来る人はいますが 逆に何かお腹大きいのに🚃になんか乗ってすみません…みたいな気持ちにさせられます💧
あたしは 優先席じゃなくても 不自由な方には譲りますけどね💨

No.9

残念ながら、主さんも妊娠されるまで気にも留めなかった様に、自分がその状況に成らないと気付かない人が増えました😥
今の時代、我が身一番の情の無い人ばかり😔
席を譲れば、格好悪😱などと揶揄され悲しく成ります😩

マナー以前に人間性を疑いたくなりすね😔

日本から「思い遣り」が消滅しつつあります。
ここにレスされてる皆さんは大丈夫で安心しました😊

主さん、元気な子を産んで下さい😊
そして思い遣り有る人間に育て上げて下さいね😊

No.10

マタニティストラップって、目立たないですよね💦

優先席では無いですが、妊婦さんだと思って譲ろうとしたら…
ただ太ってる人だった経験が有り、怖くて声かけられません💦

現在は、自分も内臓疾患持ちなので、立つのは辛いです💦

見掛け健康そうな病人も居ると、ご理解ください。

No.11

私は妊婦さんには必ず席を譲ります👮妊婦さんは見てたら本当にお腹を抱えて大変だと思うので、優先座席以外でも必ず譲ります💪
それとは反対でジジィ👴やババァ👵には絶対に席を譲りません💢奴等は席を譲っても拒否しやがるし、朝の通勤時間帯に団体で優先座席以外のシートを1つの丸々占領してペチャクチャしゃべりまくったり、笑い飛ばしたりしている光景を何度も見てるので譲りません💢

No.12

一括のお礼で申し訳ありません。皆さんご意見ありがとうございました。

夫婦でこの件について良く話しています。もともと優先席には座っていませんでしたが、妊娠という事をきっかけに我々も“マタニティーストラップ”の存在を知り、妊娠は目立たない初期から体調が悪く辛いんだ…という事に気付く事ができました。“きっと妊娠だけでなく、高齢者の方や分からないだけで辛い人っているんだよね…。考えさせられる良い機会をもらったね―”って話してます。

優先席は基本的には座らないで、本当に必要としている人が遠慮なくいつでも座れるスペースであるべきですね😢

No.13

主さんおはようございます

私は基本的に座らないです🙅全く人がいない時、本当に疲れてる時、マナーの悪い人が近くにいる以外座らないです😃妊娠してる人はもちろんお年寄りがいたら疲れてても譲ります👍たまに偉そうに言ってくる人には絶対譲りません🙅
主さん遠慮したら駄目ですよ。きちんとお礼はしましょう✌
長くなってすいません🙇

No.14

私も今妊婦ですが席譲ってもらったことなんてないです。目の前のおばさんが私の大きなおなかを見ても知らん顔。今まで私は妊婦さんやお年寄り、体の不自由な方等には譲ってきました。そう教えられて育ったので。世の中ってこんなものなんだなって思います。おばさんも昔妊婦だった頃、辛い経験されただろうに、なんでかな❓て思いますね。外人さんや若い人の方がよく席を譲ってますね。産まれて来る我が子にはきちんとマナーや思いやりを教えていきたいです。

No.15

私は大阪ですが、若い人もみなさん当たり前のように席譲ります。私も譲ります。
場所の違いなんでしょうか?できるかぎり、譲るように心がけます✨

No.16

車内の人が全員座っている状態で優先座席が空いていたなら座りますが…、僕も普通は空けておくものだと思いますね。

No.17

空いてる時以外はめったに座りません。優先席に座ると逆にこっちが恥ずかしいし落ち着けません。 基本空けておくものですよね。 でも今までそういう人に気付かずにいたこともあったかもしれません。 マタニティストラップというの知りませんでした💦調べてみます。

No.18

少なくともここにレスいただいた方々は優しいお気持ちのある方々で嬉しく思いました。
ありがとうございます。

これからすごいお腹になっても毎日通勤しなければならないと思うとすごく不安です。
座りたいならば電車を並んで待ちなさい!!ってご意見があるのも分かるのですが、帰りはいつも22時を過ぎ、疲れのあまり体調が悪い事が多いので、立ってでも急行で早く帰り身体を休ませたいんですよね😭各駅だと恐ろしく時間がかかるので…
電車だけでなく、まずは今まで以上に、自分からルールを守り思いやりのある行動を積極的に心がけてみます。

No.19

早起きして行かれては?したら電車の中で寝て行けるよ

No.20

逆にガラガラにすいている時なんかはどうでも良いんですよね、

むしろ混んでいる時こそ優先席が空いてないと意味がないと思います。

本来そこに座るべき人に気を使わせてしまいますものね(^^;)

はい!気をつけます😂

No.21

よく聞く話しですね、利用する駅や、議会、などに苦情の手紙を書いたらどうですか蓜行動起こせばかわるはず

No.22

抗議の手紙というか……、そんな物を出さなければ効果が現れない・気付かない人がいる世の中が寂しいです。
当たり前の事ですよね。ひとりひとりの意識が低いですよね…。“自分さえよければ良い”大人が多いから、今の子どももそう育つんですよね。でも子どもやその家族を批判してばかり…。色々な意味でこんな社会を作り出した大人に責任があるのに😭

No.23

友人が外国(国名は忘れました💦)に旅行した時のこと。
彼女と現地の友人が、割と空いてるバスに乗り、友人が座ろうとしました。
そしたら現地の友人が彼女に言ったそうです。
「若い私達は座ってはいけない。後からもしご老人が来たときに、ご老人が気兼ねなく座れるでしょう。私達が席を立って席を譲ったら、ご老人が気にするかも知れないから最初から立ってた方が良いよ」と。

素晴らしいなぁって思いました☺

No.24

私は六年東京に住んでいましたが東京ってあんまりいい所じゃなかったです。失礼で無礼で嫌な奴、職場イジメ、その他色々いましたね。電車で地べたにすわる不良の大人もいました。ちんぴらヤクザも沢山いたし。

東京で大失敗して田舎に逃げ帰りましたが地元はいい所です。皆優しいし、空気は綺麗だし、電車のマナーもいいです。ストレスがホント軽いです。

心の病も回復に向かっています。

だから多分貴方の住んでいる地域はそんな人間が集まっているし、そんな人間で構成されているんでしょう。私は地方に逃げて正解でした。

地方でのんびり暮せたらいいんですけどね。

No.25

主さん横レスすみません。

>>24
その発言は代々、東京出身者の私としては苛立ちを覚えました💧たまたま貴方のいた環境が良くなかっただけです。普通に優しい人やマナーある人もたくさんいます。逆にチンピラとか田舎にしか生存してないと思うぐらい、そんなのは遭遇したことがありません💧個人的な偏見で発言しない方がいいですよ😔

>>主さん
主さんのスレ見て妊婦さんのマークをつけてる方がいたら席を譲ってあげようと思いました。

No.26

レスありがとうございます。
私も地域は関係ないと思います。地方でも凶悪な事件は起きていますし……
“人”ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧