子供にとって幸せとは・・・・🌟🌟
色んなレスを見ていると圧倒的に不倫・離婚問題 多いですね😥
私も離婚している立場なのですが💦子供の幸せとは・・❓❓とふと疑問に思いました。
仮面夫婦でも両親揃ってれば子供は幸せ❓
連れ子再婚の子は不幸❓
では 子供にとって何が幸せなのかな❓って思ってしまいました。
前にものべましたが、私も母子家庭で子供
二人います。子供には幸せでいてもらいたいと思いますが 自分の思い通りにはいきませんね💧💧
でも 負けずに日々頑張らなくちゃ💪って
思ってますけど・・
子供の幸せについて語りましょう✨✨✨
新しい回答の受付は終了しました
そうですよね💦子供に聞いてみたいですが やっぱり楽しく過ごせることですよね😃
私も離婚悩み中ですがやっぱりパパもママも大好きみたいです。子供が幸せなら 私も幸せだなと 今日つくづく感じました。なんとかいい形で結論をだしたいです。主さんも頑張ってください😃
まだ養ってもらってる側から言わせてもらえば
出来れば両親はいた方がいいです
(ちなみに自分は両親います)
ただ両親いるからって毎日喧嘩だったり
目合わさなかったり話さなかったり…
って言うのは嫌です。
もし片親なら
済むところには不便せず
休みはそれなりにとってくれて
コミュニケーションあったらいいな。
不便なのは嫌。
もし再婚したい人がいると
言われたら何回か会わせてほしい
それから再婚してほしいとか
子供の意見を聞いてほしいです
再婚相手もちゃんと自分らを
愛してくれたらいいし。
まあ要するに
不便×、愛想ないの×
コミュニケーションないの×
ってところかなあ
うちはお父さんお母さん
共働きでちゃんと稼ぐし
コミュニケーションもあるし
ちょっとお父さんが短気で
お母さんとすぐ言い合うけど
でも、色々幸せです✨
長くなってすいません
私は自分で「幸せだったなぁ」と思える子供時代でした。
それは、あまりにありきたりの理由ですが・・
まず両親の仲が良かったこと。
父親は毎日ほぼ定時に帰宅し、それに合わせて皆で夕飯。
家庭で何の心配もなかったので、私の頭の中は友達や学校のことや趣味のことでいっぱい。
両親はいて当たり前でした。
でも成人してから知ったのですが、母は父の借金でずいぶん苦労してたそうです。
「自分に経済力があったらとっくに離婚してた」と聞かされた時はアワワ・・!でした。
子どもにとっての幸せ…難しいですね。母子家庭でも再婚家庭でも、もともとの両親が揃ってる家庭でも、どれにでも言えるのですが、気を使わず、のびのびと生活できる環境が幸せじゃないかなと思う😄どの家庭でものびのびと生活できなければ息がつまりそうだし、どの家庭でものびのびと生活できれば楽しいし!
みなさん意見ありがとうございます。結婚して子供を産んだからには 幸せな生活を築きたいと思うもの。
でも💦その裏には我慢だったり色んな葛藤がありますよね😢私も
我慢が足りなかったなと思える一人です。。
今は自分のしてきた事が子供にとって良かったんだ💨とは思えないけど、いつか 間違いではなかったと胸を張って言える自分がいたらな✨と思います。。
たった一度の人生
悔いのないよう生きたいですね✨
両親揃ってましたが頑固な父は存在だけでコミュニケーションなかったです。母親がその分一生懸命でした。
小さい頃(5歳ころ) たった一度だけ
「お父さんと離婚したい」と私に抱きついて泣いたのを覚えてます。きっと私が末っ子でまだ小さいから何もわからなくて弱音吐いたのだと思います。
先日母が急死して「苦労ばかりで幸せだったのか?」「あの時別れていたら楽できたのに」と思ってしまいます。高齢の父は皆の厄介者です。一応親だから見放しはしないけれどね。
子供は、自分を大切にしてくれた人、そうでない人 感じます。
私は離婚してますが、子供が望む以上元旦那とは好きなだけ接触させてます。
一緒にいようがいまいが、愛されないと意味がないと思います
夫婦生活 一度うまくいかなくなると💦これ程 やり直す事が難しいんだと😢離婚話が
でてきた頃から思いました。子供の前で殴りあいの喧嘩をした事もありました。もう昔の話ですが💦 その時は子供も泣いてやめてぇといってたの覚えてます💨それに比べたら今は平和だな☺と思う
今日この頃。。
私も離婚経験者で小さい子供がいます。
う~ん、難しいですよね。幸せて感じてくれて、離婚して良かったと決めてくれるのは子供ですから。
私は幼い頃それほど裕福とゆうわけではないけれど一般的な家庭ですごし、家てそんな感じなのが当たり前だと思っていて、他人の家と比べて羨ましがってばかりいました💧
大人になって一般的な家庭すら築けなくて、そんな風に感じていたことを両親に申し訳なく思います。
自分の考える普通て難しいです。
今は子供が大人になってからか、今のうちにか、本当のお父さんのことをいち話そうか悩んでいます。
みなさんはどのタイミングで話していますか?
こればっかりは当人でないとわからないですよね。
私の友人は祖父母に育てられました。両親は互いの異性関係の問題で離婚し、母親が意地なのかエゴなのか友人の親権をもちました。でも友人はお母さんじゃなくておじいちゃんおばあちゃんと暮らしたい、と言って祖父母を選びました。
このようなケースもありますし、血の繋がった親が育てるから幸せ、とは一概には言えませんよね。
貴重なご意見ありがとうございますm(__)m
我が子に幸せになってもらいたいって思うのは お子様いらっしゃる方皆様同じ気持ちですよね😃いろんなスレを見てると子供の幸せってなんなんだろう❓と思わされました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧