交通事故紛争処理センター
交通事故紛争処理センターについて知っている方がおられたら教えて下さい🙇この機関は申し込みから解決までどの程度時間がかかるものなのでしょうか?こちらが加害者なのですが被害者の方に示談に応じてもらえず、こちらの保険屋が紛争処理センターで話し合うと言っています。こちらと相手の保険会社は5対5か6対4が妥当としていますが、被害者本人が10対0じゃないと納得できないと言って半年モメています。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今予約入れてもGWがあるので、予約いっぱいで待ちになるかもですね。
1回で解決する場合もあれば、解決できなく次回の予約して帰ることもあります。紛争処理センターで解決せず裁判する人もいます。
普通は1回~2回で解決すると思いますが・・・。
紛争処理センターは解決するための場なので双方言い分の間を取ることが多いです。でも、スレ文読むと相手が無理言ってるみたいなので、紛争処理センターの弁護士に説得してもらえるといいですね。
お返事ありがとうございます。相手が過失割合で納得しないのと相手の保険屋さんはだいたい6対4で合意してるというのはこちらの保険屋さんから聞きました。紛争処理センターは予約待ちが長いと聞いたので半年くらいかかると思っていたので良かったです。一度だけじゃなく何度か話し合えるならお互いに納得できるかもしれません。本当にありがとうございました🙇
私も紛争処理センター行きました💧1回目は私と私の保険屋さんで…2回目は相手の弁護士が来て話しをしましたが、結局は話し合いが決裂して私が少額訴訟を起こす事になりました😥
しかし簡易裁判所で、相手に弁護士(保険屋の顧問弁護士)が付いていては不利だとアドバイスをもらって、私も保険屋の顧問弁護士に助言をもらおうと思ったのですが、自分で戦ってもこのままでは埒があかないと思ったので、弁護士さんに全て委任する事にしました💦
今月20日で事故から1年になるので、いい加減スッキリと決着を付けたいです😔
紛争処理センターは、あくまでも[示談の交渉]をする所なので、話し合いが決裂した場合には訴訟などの手続きを進められます⤵
まずは紛争処理センターに電話で予約をして、指定された日に相談に行く(相手にも連絡を入れ、来れるようなら来て下さいと言う)その際に証拠になるような物(事故車の写真や事故現場の写真など…)を揃えて提出すると良いですよ😊保険屋さんが詳しく教えてくれると思いますが💦
私は電話をしてから2週間ぐらいで予約取れました💡
頑張って下さいね💪
私は無理言う嘘つきと戦うため保険屋に進められた第三者機関を飛ばしていきなり訴訟に入りましたよ。結果観念したのかこちらのいい分受け入れると連絡来ましたv 相手はカタギじゃなかったぽい怖くて大変だったけど負け犬にはなりたくなかったから戦って良かった。半年揉めた相手です
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧