私は冷たい?

回答14 + お礼13 HIT数 2529 あ+ あ-

2008/05/18 12:26(更新日時)

私はバツ1で3人の子供を持つママです。
私には17才上のバツ1の彼氏がいます。彼には未成年の子供が3人います。子供は元妻が育ててます。
彼は毎月養育費を13万払っています。そして彼の手元に残るのはわずか2万円程度です。それだけの養育費を払っているのに元妻から『子供の学費を今月は2ヶ月分払わないとイケないから都合つけてくれ…』と。彼が毎月1万円づつ返してくれと言うと拒否するし、彼は『子供の…』と言われると弱いみたいで。私が養育費から相殺したら?って言っても黙ったままで。
私は彼がする事に何も言わずにいた方がイイのでしょうか?相殺したらと言った私は冷たいでしょうか?
ちなみに生活費の殆どは私が出してますし足りない時は児童扶養手当を使ったりもしています。
皆さん御意見を宜しくお願いします。

No.656673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは生活費出す必要無彼はいい年して給料15万?おかしいですね
いいカモにされてるような…

No.2

別に結婚してる訳じゃないんだし、貴女が口挟む事じゃないのでは?

No.3

その彼の稼ぎが悪すぎるような。ちゃんと働いてるんですか?あなたが出してるって一緒に暮らしてるんですか?無茶な要求は断るしかないけど、養育費出すのは当然ですからある程度は仕方ないにしても、彼が情けない限りのような・・

No.4

なんで主さんが彼と彼の子供まで養うような真似をしないといけないの?結局 主さんまで養育費払ってるのと同じでしょ? それに彼の年齢からして15万って少なすぎ。完全に主さんに頼りきってヒモでしょ!?
情けない男… 私なら放り出す😤
もっとマシな男居るし、主さんが病気になって働けなくなったりしたらどうするの?自分の子供のお金でしょ、児童手当てって。それを他人の子に使って何やってるの!?
自分の子供の為に使うか貯めてあげてよ!自分の子供の手当てなんていつまでも貰えないし、高校とか進学させてあげたいでしょ?しっかりしてよお母さん! そんな男に子供のお金貢ぐなんて信じらんない😤

No.5

48歳で15万円の収入ですか?

3人の養育費で13万円は1人にしたら4万円少々ですよね。
けして多くはないと思いますし、自分の子供に苦労を少しでもかけたくないのでは?

彼は転職するか、副業するしかないのでは?
主さんがイヤなら違う道もありますよね。

No.6

④さんに同意です😫彼が養うならまだしも主さんが養うのはおかしいです😣さっさと別れた方が幸せですよ☝

No.7

子供の養育費 収入の割に多すぎ😒

主さんいなかったら彼はどうやって生活するの?

結婚してないならお金も別々にしないとね

彼には全て給料の範囲でやってもらい 不足はバイトでもするよう勧めましょう。

No.8

17歳以上の×1の彼氏❓

No.9

彼は既に払ったのでしょうか❓毎月13万払って2万しか残らないのに、どうやってお金を工面したのでしょうか❓
貯金があるか、借金があるか…何れも主さんには良い話ではないですよね。
貯金があるなら、手当てまで使って生活費を出している主さんの立場は❓借金があるなら、現状では増える一方だと思います。
冷静になって考えて下さい。主さんと元妻は、年齢は違っても子供の人数等同じですよね。一方には言われるままにお金を払い、一方には手当てまで使わせる。納得出来ますか❓ 養育費については口を挟む必要はないけど、生活費については言って良いと思います。きっと彼の本音がわかると思います。

No.10

>> 1 主さんは生活費出す必要無彼はいい年して給料15万?おかしいですね いいカモにされてるような… お礼が遅くなってすみません。ありがとうございます。彼とは同じ職場でとにかく正社員の給料が安いです。周りの先輩方も毎月ボヤいてます。給料明細も毎月見せてもらってますし彼の通帳カードは全て管理していますから騙されてる事はないです。元妻は離婚後も生活スタイルが変わってないみたいでガツンと言わない彼に頭にきてるから今夜じっくり話し合ってみます。それでダメなら別れます。

No.11

>> 2 別に結婚してる訳じゃないんだし、貴女が口挟む事じゃないのでは? レスありがとうございました。
おっしゃる通りです。ただ結婚前提の付き合いなので1度すると先々も続きそうだったから将来に不安を感じたので悩みました。今夜じっくり話し合ってみます。

No.12

>> 3 その彼の稼ぎが悪すぎるような。ちゃんと働いてるんですか?あなたが出してるって一緒に暮らしてるんですか?無茶な要求は断るしかないけど、養育費出… レスありがとうございました。遅くなってすみませんでした。
彼とは同じ会社なのでチャント働いてますよ!
ウチの会社はとにかく正社員の給料が安いです。毎月他の先輩もボヤいてます。一緒には生活してませんけど入り浸ってますね。養育費は決して安くはないし毎月払ってるからそれ以外の請求されたらどうしようもありません。元妻は離婚しても生活スタイルを変えてないらしいです。そんな人にガツンと言わない彼は本当に情けない限りです。今夜じっくり話し合ってみます。

No.13

>> 4 なんで主さんが彼と彼の子供まで養うような真似をしないといけないの?結局 主さんまで養育費払ってるのと同じでしょ? それに彼の年齢からして15… レスありがとうございました。
本当におっしゃる通りです。私自身が矛盾を感じてました。彼のためにも少し心を鬼にして突き放してみます。貴方の言葉ガツンときました。ありがとうございました。私は私の子供達にしっかり親の責任を果たさないといけませんでした。守っていかないといけませんでした。
私が倒れた時彼が助けてくれる保障はないですもんね。今夜じっくり話し合ってみます。ありがとうございました。

No.14

主さんと子どもさんたちの将来の為にも別れたほうがいいです。

No.15

>> 5 48歳で15万円の収入ですか? 3人の養育費で13万円は1人にしたら4万円少々ですよね。 けして多くはないと思いますし、自分の子供に苦労を… レスありがとうございました。
彼とは同じ会社なんですが本当に正社員の給料が安いです。毎月他の先輩もボヤいてます。
勤務時間内容でよそでバイトはムリなので社内でのバイトがあったらやってます。今夜じっくり話し合ってみます。

No.16

>> 6 ④さんに同意です😫彼が養うならまだしも主さんが養うのはおかしいです😣さっさと別れた方が幸せですよ☝ レスありがとうございました。
私は同じ母子家庭で離婚しても生活スタイルを変えてない元妻が羨ましくもありそのお陰で…という気持ちもあります。
別れも視野に入れて今夜じっくり話し合ってみます。私の子供達は私が守っていかないいけませんからね。頑張ります。

No.17

>> 7 子供の養育費 収入の割に多すぎ😒 主さんいなかったら彼はどうやって生活するの? 結婚してないならお金も別々にしないとね 彼には全て給料… レスありがとうございました。
少し心を鬼にして突き放してみます。
せめて手当には手をつけない様にします。社内でのバイトはしていますがそれでも足りないので困ります。今夜じっくり話し合ってみます。

No.18

>> 8 17歳以上の×1の彼氏❓ レスありがとうございました。すみません紛らわしい書き方をしてました。17才年上のバツ1の彼氏です。

No.19

>> 9 彼は既に払ったのでしょうか❓毎月13万払って2万しか残らないのに、どうやってお金を工面したのでしょうか❓ 貯金があるか、借金があるか…何れも… レスありがとうございました。遅くなってすみません。彼はまだ払ってはいません。彼の通帳カードは全て私が管理しています。
今回は生命保険を解約し解約返礼金があるのでそれで出すつもりだったみたいです。結婚してた時に元妻のやりくり下手から4〇〇万借金ができ、親に建て替えて返してもらった事もあり借金は2度としないと約束してるから大丈夫です。今夜言いたい事言ってじっくり話し合います。
離婚しても生活スタイル変えてない元妻には出して…納得出来ないです。自分自身のために子供達のためにも頑張ります。

No.20

>> 14 主さんと子どもさんたちの将来の為にも別れたほうがいいです。 レスありがとうございます。子供達が元旦那よりも彼に懐いていて彼もよく可愛いがってもくれます。将来一緒になるつもりみたいなので自分自身のために子供達のためにも別れも視野に入れて今夜じっくり話し合います。

No.21

私も×1同士の再婚で結婚の時に彼は奮起して転職して頑張ってます。
給料が安いのには困りましたね、転職は無理ですか?
その収入でしたら養育費の減額請求するのが普通ですよ。示談の協議離婚でも調停離婚でも収入にみあった養育費が認められてます、元妻さんは世間知らずの甘ったれの自己中みたいですね。生計を共にしていたら入籍前でも内縁になるから、主さんからガツンと言っても構わないですよ!

No.22

>> 21 レスありがとうございます。私も一念発起して転職をするか、ウチの親の会社(運送会社)に転職してもらいたいのが本音です。今の会社も運送会社なので異業種ではないし私との将来を考えてるなら尚の事父を助けてくれたら…とも思います。が本人は勤続25年で今更別の会社に転職すると言う勇気がナイみたいです。元妻は世間知らずか、元夫(彼氏)の性格を知ってるがゆえの行動か解りませんが、彼にはガツンと言ってしっかり私が手綱をひいておきます。経験者の御意見有り難く参考になりました。頑張ります。ちなみに私は元夫から養育費1円たりとももらえません。調停しても無理みたいです。元夫は、うつ病を理由に仕事をしていません。そちらもなんだかなぁって感じです。

No.23

主さんと知り合う前 彼は2万円でどういう生活をしていたのでしょう?
養育費の減額を訴えましょう。

No.24

未成年の子ども3人の養育費が13万円なら安いと思います。
離婚の事情や状況は解りませんので、あくまで所感なんですが。

子育てにはお金は必要です。
特に高校から大学にかけては、すさまじいです。
主さんのご子息にも言えることですので、
恋愛よりも子どもの将来を考えて貯金しておいてください。
貴方が困っても、彼氏には頼れないと思います。

No.25

>> 23 主さんと知り合う前 彼は2万円でどういう生活をしていたのでしょう? 養育費の減額を訴えましょう。 レスありがとうございました。実家にいました。情けないって口癖の様に言ってたのを覚えてます。去年の秋に転勤で私の住む県に来てからは私が…といった感じです。
養育費の減額請求言ってみます。

No.26

>> 24 未成年の子ども3人の養育費が13万円なら安いと思います。 離婚の事情や状況は解りませんので、あくまで所感なんですが。 子育てにはお金は必要… レスありがとうございました。安いですかね?収入から考えたら高いと思います。弁護士さんには月7万円と言われました。その他に元妻から足がナイからと新車を買ってあげてそのローンも給料天引でひかれてそれでも安いですかね?
私は私でしっかり貯金して子供達の進学等に備えます。

No.27

私はバツイチ子持ちで、元旦那から養育費は貰ってますが、入学時なんかに別にお金が掛かるので元旦那に出してとお願いしたら断られたので養育費の増額調停しましたが、調停員に毎月の養育費は当り前だけど離婚したら子供に掛かる教育費は折半が普通ですと言われました。元妻も親権を持ち子供を引取ったなら教育費の半分位は自分で出さなきゃね。全部頼ってて元旦那がもし病気や死んだ時はどうやって元妻は子供を育てるのかしら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧