畳の部屋は?👂

回答6 + お礼6 HIT数 1279 あ+ あ-

2008/04/28 16:09(更新日時)

こんばんは✨
今度念願のマイホームを購入することになりました。
そこでみなさんにアドバイスを頂きたいことがあります。注文住宅なのですが、畳の部屋をどうしようか悩んでいます!リビングに面していた方が良いのか、それとも廊下を挟んでいた方が良いのか……それともなくても良いのか。
好みもあるかと思いますが、御意見聞かせて頂きたいです。
みなさんのお家はどうですか?メリット、デメリットあれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

No.661344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはリビングに面したところに畳スペース作りました✨フローリングは床暖房なんで絨毯とかひいてないから、子供はそこで遊ばせてます🎵キッチンからも目が届くし😄

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます✨
子作り中なのですが、今後遊ばせる時を考えるとやはりリビングに面してた方がいいのかもですね😃
キッチンから目が届くのは安心ですね☝
参考になりました😊
ありがとうございます✨

No.3

私のウチもリビングに面してます💕💕💕

赤ちゃんと2才がいるので、目が届きやすいし遊ばせるスペースも広くなるから楽です😃

実際に友達の家は和室部屋を分かれてるケドほとんど和室を使わないみたいです💦

まぁ将来同居するとかの予定があれば別の方がいいなぁとは思うケド😉

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます✨
やはりリビングに面していた方ですね😃
私達夫婦は次男次女、お互いの実家も近いので同居、お泊りはなさそうです💨
確かに離れていたら使わなくなりそうです😥いっそうのこと無くしてしまうのは😥
やはり畳スペースはあった方がいいですか?

参考になります😊
ありがとうございます✨

No.5

主さん。こんにちは。お家作りは楽しみですね。我が家はリビングに続く普通の和室なのですが。もし新しいお家やリフォームする事があれば。和室でも畳ではなくてフローリングにするか。フローリングの上に畳を置くようにしたいです。そして畳は琉球畳が希望です。畳は古くなると畳のゴミ?カス?粉?が凄いのでとても気になります。勝手な事ばかりでごめんなさい。素敵なお家が出来ると良いですね。🌻🍀

No.6

うちは畳の部屋がありません😔 リビングの隣の部屋を畳にしたかったのに、自由設計の家だけど畳にするならオプションになります。って言われたので諦めました😔 旦那も畳の部屋はいらないって言うし。でも1部屋くらい畳の部屋欲しかったです。関係ないレスですみません🙇

No.7

>> 5 主さん。こんにちは。お家作りは楽しみですね。我が家はリビングに続く普通の和室なのですが。もし新しいお家やリフォームする事があれば。和室でも畳… お返事ありがとうございます✨
畳を無くすとも考えたのですが赤ちゃんができた時にやはりあった方が便利なのかな~と😥
琉球畳?とはフチのない半畳タイプのですか?チラッとしか見たことないので💦調べてみます☝
きっとオシャレなんでしょうね😊
今は楽しく考えれてますが、何せ大きい買い物なので旦那とバトルになりそうな予感です💦
琉球畳情報ありがとうございます✨
知らずにいる所でした💦
参考にさせて頂きます😃
ありがとうございました✨

No.8

>> 6 うちは畳の部屋がありません😔 リビングの隣の部屋を畳にしたかったのに、自由設計の家だけど畳にするならオプションになります。って言われたので諦… お返事ありがとうございます✨
いえ、レス頂けただけで嬉しいです😊
畳スペースは落ち着きますもんね😃実家に帰った時、姪(8ヶ月)と畳スペースでゴロ②遊んだりします✨
私の旦那も別に畳いらない派なんです😥
でも皆さんの御意見でやはり必要だと思いました✨
貴重な御意見ありがとうございました✨

No.9

廊下をいれて和室です。
来客の時とか、朝食事の支度とか、気をつかわなくて済むのでそうしました

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます✨
廊下を挟んでるのですね☝たしかに来客時は離れてた方が気を使わなくていいですよね😲
旦那が交代勤務なので夜中リビングにいることもありそうです💦

うぅ~ん😥迷います💦
参考にさせて頂きます✨
ありがとうございました✨

No.11

うちの実家も旦那の実家もリビングに面しています😃まぁどちらも築15年くらいの古い家ですが…😥
従兄弟の家は広いので廊下を挟んでいてキッチンからは目が届きません😃
やっぱり一部屋は和室あったほうがいいのでは?😊日本人だし落ち着きます➰🍵

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます✨
遅くなり申し訳ありません💦
皆さんからのレスを拝見して、やっぱり畳は付けたいと思いました😃
畳スペースで昼下がりにゴロ②楽しみです😊

あとは配置です💦優柔不断な私達夫婦には、ダイブ時間がかかりそうです😥

畳スペース絶対つけます✨
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧