口腔がん詳しい方

回答3 + お礼3 HIT数 1287 あ+ あ-

2008/05/20 14:04(更新日時)

唇の裏に口内炎ができて一か月治りません。みためもいつもの口内炎と違い、色がまだらで盛り上がってます。不安になり近所の「歯科口腔外科」と書いてある一般歯科に行ったら「見た感じだと頬粘膜がんの疑いがあるので検査を」と大学病院に紹介状を書いてもらいました(そこの歯科では専門外で)頭が真っ白で何も手につきません。もしも癌なら唇が無くなってしまう…手遅れなら死んでしまう…一歳の娘がいるのに…都合で土曜日に病院に行くことになりましたがそれまで不安です。あと癌の検査はどんな検査でどのくらいお金かかりますか?想像では細胞をとったりするのかと…決して裕福ではないのでお金のことも心配で。

No.661465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健診とは違って診察ですから健康保険が使えます。 まだ専門医の診察すら受けていない内から悲観しても仕方ないですよ。まずは検査結果から医師の診断を聞きましょう。癌と決まった訳ではないし、もし腫瘍だとしても「治る!」と思わないと治せませんよ。私は一昨年に右目を覆う様に幅5cm・縦2.5cm・奥行1.5cmの悪性リンパ腫を発症して、2度の手術と放射線治療を受けました。多少は人相に悪くなっちゃいましたけど…😊ちゃんと今も生きています。主さんも✊頑張りましょう。

No.2

>> 1 ①さんありがとうございます!そうですよね😢でも不安で不安で…若いと進行もはやいし😢うちの両親も癌なんで、遺伝的要素もあるし、悪い方に考えちゃって…顔に関する癌だと術後を考えるとどうしても見た目を考えて悲観してました😢でも命に変えられませんよね!どんな結果も受け止めて頑張ります✨①さんもこれからも頑張ってください😊

No.3

大学病院の口腔外科につとめていました。
ので、ガンの方もたくさんいました。
若いと進行が早いですが主さんは気づいてから1ヶ月くらいですし、まだ早い方です。
大学病院は混んでいて手術待ちも多いですが、緊急性のあるものから順に手術になります。
それとそのくらいのガンなら唇はなくなりません。
まず少し細胞採取して検査に出し一、二週間後に結果です。
それによりけりです。
ただ、主さんの話聞いてるとガンではない気がします。
『粘液嚢胞』という唾液の溜まりができる病気がありますが、それな気が…。
一般歯科では口腔外科を標榜できますが、基本的にはそれに関しては無知な医師が多いです。
件数見てなければわからないことも多いんだと思いますが…え?と思うような患者を送られてくることもしばしばでした。
主さん、今はガンは治ります。たとえガンだとしても大丈夫です!
それにまだわからないですし、気を落とさないでください。
専門医は見たらだいたいすぐわかります。確定診断は先送りになっても土曜日見てもらったときにだいたいはわかると思いますよ。
気になるなら土曜日じゃなくて早めに平日行かれたらどうでしょうか?

No.4

私は歯科で働いてますが、口腔内の疾患についてわずかでも疑いがあれば大学病院を紹介するようです。検査の結果問題なしというケースも多いですよ。癌の可能性があるかも、といわれても検査の結果が出ないとなんとも言えないし、万が一そうだった、またはそうなる可能性が大だとしても今なら早期発見ということで大変なことにはならないと思いますよ。
ご自分でもうお調べになっているかもしれませんが、医療関係のコミュニティーサイトに参加したら症状や費用など気軽に相談に乗ってもらえるかもしれません。私はauユーザーなんですが、au GREE の中には 医療関係や医療事務のコミュニティーがありますよ。中に詳しい方がいるかもしれません。

No.5

>> 3 大学病院の口腔外科につとめていました。 ので、ガンの方もたくさんいました。 若いと進行が早いですが主さんは気づいてから1ヶ月くらいですし、ま… 3さんありがとうございます!かなり心強いレスで安心しました✨大きさが直径2センチくらいありますが唇残りますかね😭とにかく癌でない可能性も教えていただいてよかった!あとは検査を待つのみです。ちなみに一歳の子どもがいるので平日の受診は無理かと😢

No.6

>> 4 私は歯科で働いてますが、口腔内の疾患についてわずかでも疑いがあれば大学病院を紹介するようです。検査の結果問題なしというケースも多いですよ。癌… ④さん詳しくありがとうございます!グリー、調べてみます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧