学会に母は…
数年前に母を病気で亡くしました。家は何代も続く学会ファミリーです。私も産まれた時から必然的に入信させられましたが私は学会が大嫌いです。失礼承知でお断りしてた母への面会も関係なく来続け、面会謝絶となっても病室へ押しかけ数人の婦人部で題目をあげ、数珠を母の手に巻き付け池田の写真を無断で置いて行きました。学会員の母でさえ声も出ない状態でもうやめてと言っていたのに、そんな弱気でどうすると絶食で点滴で命を繋いでた頃にも題目を上げながらムリヤリ口から食べさせようとしたり、私は何度彼らに病院のロビーで怒鳴りつけ平手打ちしたか…○○ちゃんが学会活動しないからお母さんがこうなるのよと言われ続け、生きてて欲しいのに学会のせいで弱って行く母を目の前に、当時の精神的苦痛は想像を絶する程です。私は今でも鬱病とパニック障害で苦しんでいます。母は学会に殺されたと思っています。彼らを恨み、憎しむ事でどうにか過ごしてこれました。世界一憎い団体です。同じ経験、学会を恨んでる方、打ち明けてすっきりしませんか?家は学会のせいで家族崩壊し、絶縁状態になって数年経ちます。どこで何をしているかも知りません。
新しい回答の受付は終了しました
辛かったデスね(泣)学会は行き過ぎもいいとこですよ!
たぶん口から何も食べれないお母さんに対して、点滴されたでしょうに…口に無理に入れるなんて…
しかも池田大作は神様でもなんでもないのに写真飾っても意味ないし…
主さん身体大丈夫ですか?
病院行ってるの?
辛かったですね…。
あの団体は、もちろん全員とは言いませんが、おかしな人多過ぎです。
私も、人に言えないようなことをされました。
主さんや、主さんのお母様がされたことよりよっぽどマシですが、トラウマになってます。
話してすっきりしたいのですが、言葉に出来ません。
信頼出来る彼ができ、来月あたりに入籍の予定ですが、未だ彼にさえ話せません。
隠したいわけではないのですが、本当は知っていてもらいたいのですが、話をする=思い出す。ということなので…話そうとしても、出来なくなってしまいます。
家族の仕事の都合で取っている聖教新聞、見たくないし触れたくもない。でも仕方ないので我慢して指先でつまんで動かしてます…。
ほんまにうんざり気持ち悪い。友達や近所や先輩や後輩、元カレも学会でした。友達の家に遊びに行けばオゾマシイ光景オバチャンが三時間ぐらいずっとお経みたいなのを唱えてた。学会のビデオが流されている中ご飯を食べていきなさいと言われ、トイレにたったら巻き戻しをしてまた見せられ。父が亡くなったときも勝手に学会のお経を唱え、香典すらもってもこず、常識を疑った。父が亡くなり幸せになりたいなら学会に入らないと不幸は続くと言われました。まじで近寄ってほしくない気持ち悪い
テレビなどマスコミで、こんなことあったと問題として取り上げられている宗教団体と変わりないですよね。
ご本尊に向かい日々の行いを‥というより、池田さんを祀ってついていけてところありありですね。家庭より学会活動。
布教の仕方に限らず、聖教新聞購読、公明党投票の依頼。常識を反していますね。断わられたら逆恨み?平和活動て?
①番サン、どうもありがとうございます。
小学生の頃、学会が理由でイジメられました。
アトピーも酷かったので題目すれば治ると言われ、幼かったので大人の言う事を信じ、見たいTVも我慢して親の背中を見てきましたがアトピーと学会ダブルでイジメにあい、その頃から矛盾を抱き出しました。
中学生の時初めての彼氏に、お前んち変な宗教してんだろ?親が選挙の時だけ家に来るって言ってた、と悪気はなかったのだと思いますがすごく傷つきました。
病院は数ヶ月前から再び通い出しました。
アパレルの仕事を忙しくしていますが選挙時になると現れる学会員に客とは言え怒鳴りたくなります。他のお客様の接客をしているのに返事するまで店内で待たれます。店のスタッフ全員迷惑してます
②番サン、ありがとうございます。新聞、父親が毎朝5時に起きて配達してました。社会科の夏休みの宿題や授業の一貫で新聞のニュース欄を切り抜き、皆の前で何新聞の朝刊、夕刊かまで発表する際、とても苦痛でした。
唯一反対者だった同居してた祖母がお隣さんからよみうり新聞をもらってきてくれてたのを思い出します。
②番サン、一人で抱え込む辛さ、とても良くわかります。私もずっと苦しんできました。ここで吐き出す他ないと思いやってきました。
無理にとは言いません。楽になれるなら吐いてしまった方が良いと思います。口に出す事でまた辛い過去を思い出す訳ですが、こんな奴らなんだ、こんな被害を受けたと言えて少しだけスッキリできた気がします
③番サン、ありがとうございます。
平穏な日、学会とは縁を切ってからだいぶマシですが彼らに殺されたと思う気持ちが消えない限り、ずっと心には穴があき続けるんだと思います。
あんなに苦しめたのに本人達は母の葬儀で(もちろん不気味な友人葬)苦しまずに逝って良かった、御本尊が守ってくれたと言いました。
充分苦しめられました。彼らが押しかけた日には必ず高熱を出しのた打ち回っていました。
来続けた憎い数人、忘れたくてもフルネームで記憶してしまっています。
彼らが不幸にならなければフェアじゃないと思っています
④番サン、ありがとうございます。そのオゾマシイ光景は我が家では日常的でした。拠点だった為一般家庭に大きな仏壇、30畳近くの広い座敷に何十人も集まっては人んちの電話を勝手に使い、キッチンにも勝手に入り、逃げ込んでる2Fの私の部屋まで呼びに来たり。
彼らの葬儀は異常です。④番サンも辛い思いされたんですね。私の母の時も学会の人だけ前の方の列へ通されていたと友人から後日聞かされ、本当に嫌気がしました。
○○ちゃんのおばさん大好きだったからお別れ言いたくて近くに行こうとしたらダメって言われて悲しかった、と。
⑤番サン、ありがとうございます。
専業主婦なのに選挙時だけ家にいない母がすごく嫌いでした。
幹部をしてた父が、家で会合開く度世界平和うんちゃらを口にし、自分の娘達が学会を理由にイジメに合ってる事さえ気付かず、幼いながらにおかしいと思っていました。
なので、反抗期に荒れ狂ったのは家庭内を平和にして見せてからでかい口たたけよって言う反発だったんだと今にして思います。
主さん辛かったですね焏
私も元学会員です。
親戚もほぼ学会員でした。
うちは母親が、熱心で狂乱した婦人部でした。
近所の学会員も、強引で人の考えを受け入れられない私の母親を冷たい目で見てました。
そんな母親でも、新聞や選挙、しゃくぶく(勧誘)で成果を出す度、幹部や先生から贈りつけられた品などの激励で褒めちぎられ、常識良識を持てない創価の使命感で満ちてました。
母親が学会のために活動するほど家庭不和は強くなり、兄弟達は暴言・暴力、過食症などとにかく精神的に追い詰められ、私は17歳で逃げるように家を出ました。
去年結婚し、今年出産しましたが家族とは絶縁状態です
⑥番サン、ありがとうございます。
大正解ですね。
強制ではないですがおふせ?的な事があり、あーゆーのはそもそも自ら出したい人だけなので制限がある事態おかしいのですが1万円からしか受けないそうです。
19才の真面目な信者の地方出身者だった友人は、仕送りもなく切り詰めた生活の中、寄付金をしてみようか婦人部に相談した所、それから毎日いつ寄付すると連絡が来続け不満をもらしていました。私は絶対そんなのする必要ないと勧め、彼女も引っ越しをして学会とは縁を切りました
学会って😥ホンマに 不幸をバラ蒔いてるね~私に対する~学会の迷惑なんて 新聞、選挙ぐらい、だけど 皆さんのは 大変だ…学会って世の中に、迷惑かける意味では、オウムと、変わらないね マスコミは何故か? 取り上げたり、しないもんね 苦しんでる人 いっぱい、いるのに…お得意の、お金、ばら蒔きかな…😥
⑦番サン、ありがとうございます。家族内で、しかも母親とは一番特別な存在です。重い病に倒れ何もしてあげれない苦しみを家族は味わいます。
祈って治るならキリストでもブッダでも祈りを捧げたでしょう。なのに活動をしないからこうなった、逆を言えば活動しない人には大切な人を奪う、死すと言う罪を下すとんでもない考えです。
三回忌の場所でも選挙の票を求められ、私はついに切れビールを頭からかけてやりました。
確かに狂った行動ですがそうさせたのは彼らです。悪い事をしたとは一切思いません。
⑬番サン、ありがとうございます。必ず被害を受けるのは家族、子供です。姉は素直に?信じ続け、家庭崩壊する前の話ですが婚約者が入信しないからと結婚を破談にしました。学会員の誰かが亡くなると必ず池田から手紙(印刷された物)、香典等が届きそれを葬式場で発表し、役職も必ず上がります。それに対し、すばらしい、いつも見ていて下さってると絶賛する学会員の気がしれません。異様な葬式風景に学会を嫌う友人があまり連絡をくれなくなりました。
私は違うと必死で説明しても専業主婦だった母の葬儀に交通渋滞がおき、700人近く集まったのはどう見ても異常です。
主さんと13さん、教えて下さい。
新聞や選挙で成果を出すと先生から品てどういうことなんですか?その品てなんですか?
友人はお金は新聞代出すから入れさせてくれないと困るの‥なんて言ってたんですが。
再レスの横レス?です
主さんの言ってる事解ります
私は勧誘を断った時に不幸にしてやるからと言われました
勿論一緒に来た、お目付け役にたしなめられていましたが…
自分の言いなりにならなければ陥れる
それが学会に居る心無い一部の方々の本心だと思います
中には嫌々学会員でいる方も居ると思います…そして自分達の組織が何をしているか気が付いていない方々もいるでしょう
でも成人してからも学会員である方は私にとって不快な人の仲間でしか有りません
主さん、自信をもって下さいね溿学会員の言動に惑わされてはダメです。
しかし人間なんて所詮、弱い生き物ですから何かを頼りたくなるかもしれません。そんな気持ちになったら、本門佛立宗で検索して御覧になってみて下さい。気が向いたらで結構ですからね。
創価学会とは違う何かを感じて頂けたら幸です溿
①番です。主さんはフェアーじゃ無いと言ってますが… 必ず彼ら(大作も)は、あの世で裁かれます😣
神様は必ず見ていますよ!
『十方三世の一切の諸仏』とお経にありますね😊
結果はあの世で😁
自分は多少霊感があり、耳元でささやかれた言葉で『十方三世の一切の諸仏』(神様はあらゆる角度から見ている)とお告げみたいなものがありました。
だから間違えありません!
主さんの辛い気持ちは良くわかります!主さん自身の為に前をみて歩んで下さいね🙇
まずは、主さんの身体いたわって鬱も治しなね😊
1人宗教家の①番からでした😉
⑤番サンへ
新聞や選挙ごときでは何ももらえないと思います…あんまり記憶にないです、ごめんなさい。
ただ、地区事に毎週会合があり、月に1回報告会みたいのがあって、それで成績悪いと幹部に叱られるか何かですかね。
実家の座敷には棒グラフ票の大きな紙が壁に貼られ、学会歌の歌詞も貼られ、今思うとまさに異常です。子供の頃それが本当にイヤでお泊まり会も我が家には怖がってあまり来てくれませんでした。
創価嫌い100%さんへ
理解して頂けて嬉しいです。私はあの狂った団体の中、20年ちょっと生活してきました。
良い方もいらっしゃいました。でも数人の極悪人によってその団体のイメージが悪くなる事をもっと知るべきですよね。有名学校だって大手企業だって一緒です。
学会人は完全に洗脳されてるので何を言っても無駄ですが。
狂人って彼らの為にある言葉だと思います。
犬作さんへ
そうですね、弱い生き物です。藁をも掴む思いとは母の闘病生活時に本当に思いました。なので尚更苦しめられた学会を恨みました。何も誰も目に見える確実なコトしか信じないようになり、強くならなければと走り続け、精神が崩れました。
あんな団体がいる限り世界平和なんて不可能ですよね
①番サン、ありがとうございます。
神ですか…いるのでしょうか?母の死から何に対しても驚かず、信用せず、無感覚になってしまいました。ものすごく現実主義、完璧主義者になり、目に見えない物は一切信じません。
神なんぞ見つけたら絞め殺したい程です。
ごめんなさい、鬱病患者のただの愚痴です。
失礼しました。
とても辛い思いをされましたね😢私の母も学会員です。そのために子供の頃から会合に連れていかれました。毎回行きたくないって言うのに連れて行かれた記憶があります。私が中学の時に、学会内で母が浮気してるようなことが流れ、それで母は家を出てしまいました。母はそんなことするような人間ではないし、母も否定してました。3年間も母は家を空け、自殺未遂もおこしたそうです。この件で父は学会を嫌うようになり、今は帰って来た母は父に内緒でたまに会合行ってるみたいです。家庭を壊されたのにまだ続けてる母もどうかと思います😥とにかく創価学会は大嫌いです😠
いらない 止めると言っても配達される創価新聞
そう……まるで恐怖新聞
中身も学会を讃える事しか載ってないし
世間のニュースは少しだけ
時々巡回的に訪問来るけど会いません 門前払いしてます。
選挙の為に信者集めしてる?と思ってます。
いい加減うんざりしてます
でも良い人もいるんだよねぇ
奥さん実家側がはまってなかったら抜けれるのにな😭
宗教なんて金集めが目的なのにね
家の近くの仏教系寺は寄付で実家建て替え 高ランクのベンツを買ってますよ💢
⬆ネットで調べたけど、そちらのバトルはどうでもいいです。
ケンショウカイより⚠創価スレ多いですね。ネットでも口頭でも迷惑話多い、創価人も多い。
迷惑な創価人が絶対数で勝っている⁉てこと。
残念ですが、創価のおかげで日本が嫌になりました。しかも、宗教を勧める日本女性(?)てイメージ合わない。選挙とかでサクラできるし。それぞれの歴史時代を否定ばかり。
香しい女性、減りそう。
主さんお返事ありがとう焄
友人葬、不気味ですよね涬
私の祖父も友人葬でしたので、初対面の学会員ばかりが家に上がり手を合わせていた、あの異様な光景は忘れられません。
主さんの家に学会員が700人近くも集まるなんて、どう考えてもおかしいですよ澈
私も今思うと創価漬けの生活はトラウマだらけで、現在は毎日のように突然泣いたり、寝付きが悪かったりして困ってます焏
主さんも無理だけはしないで昉このような場で話し、少しでも気持ちを軽くしましょうね焄
私もココで吐き出せて、少し気持ちが楽になりました匤
ありがとうございます昕m(__)m
続けてレス失礼します昉
>>18さん、
うちの母親は選挙の表取りで、地域で一番になった時、先生から品(その時は置き時計だったと思います)が幹部を通して贈られてきました。
その後も、目立った成績を残す度、先生の印が入ったカードや本など、いろんな物が贈られてきました涬
それと同時に役職も高くなり、最終的に婦人部長をしてました。
熱心な学会員にとって、それは名誉だと感じるみたいです。
一般人にしゃくぶく(勧誘)したり、新聞・選挙を広めて数を取るほど、巧徳・福運が自分に着くと指導されてるから、必死になって友人などに紹介するんです湜
「先生にお応えするため!」と声を揃えて動き、家庭のことをおろそかにして、自分の時間を削り心に余裕を無くす姿を見ていると、つくづく洗脳されてるんだなぁと痛感します澈
学会の幹部の娘と同じ職場だった時選挙の時期になるとしつこくなる上に新聞とれ学会に入れば病気が治るなど言われ考え方もおかしくてとても迷惑でした。私の住む地域は学会員が多い為下手に口に出せませんが学会にはもううんざりです💧
主さんの辛い気持ち計りしれませんね😢
13さん、ありがとうございます。
洗脳とおっしゃったけど、ほぼ命令みたく乗せられているんですね。「先生」はどこまでその会員を知っているかはわかっているのかしら。会員同士の中で、褒められることで高ぶって優越感や境地がアップするって錯覚させる!ポスト狙い‥会員同士で損得や妬みもありそうですね?販売の営業みたい!集まったお金はどこでどんなふうに使われるのか興味。購読料が渡航代、宣伝料、建設代や政治資金へてこと?ランドの会員割引とかもあるの?
本来のご本尊に向かって日々の行いをあらためる信仰とはかけはなれたことを活動としている団体だったのは驚きでした!参考になりました。
付き合いを絶つ、他、しつこい会員には何て言おうか!!がんばります!
創価学会って政党がついてるぶん強いですよね。私も姑が学会員で前に姑が心臓の病気で緊急入院した時に婦人部の偉いさん二人が来て姑に「〇〇さん、池田先生が守ってくれたのよ。良かったわね。けど、お嫁さんが入信しないからこんな事になったなんて本当に辛いわね。」と私をちらっと見て言われ呆れましたよ。けど何故か姑は「けど一番良くしてくれてるのは〇〇〈私〉ちゃんなんですよ。娘達〈学会員〉は薄情で。」と。居づらくなった婦人部の二人はそくささと病室から出て行きました。私もそうですが、学会員に被害にあわれた人達って多いですよね。そして、掲示板で立場が悪くなると学会員は顕正会だと他宗教の名前を出して悪い事は他宗教だと。創価学会って嘘偽りの宗教団体なんですよ。
⑮番サン、ありがとうございます。
天皇が神様だと思われてた時代そのまま学会みたいな感じがします。
洗脳程怖い物はないとつくづく思います。
あんな環境の中、見極める事ができて自分は良かったです。世界が狭いですもん。
26番サン、ありがとうございます。
結局被害に合うのは家族、子供ですよね。
私も連れて行かれる会合が嫌で嫌で元旦の集まりだけは毎年恒例で絶対だったのでそれだけはふてくされながら行ってあげてました。でも普段の日でも女子部が家に迎えに来たり会合へ誘われるのが嫌になり、家に帰らなくなったり大人全員に反抗的な態度をとるようになったり。。
家出同然で飛び出して数年です。
27番サン、ありがとうございます。
八王子の方にある学会の会館は、回りの建物と明らかに違う、まるでヨーロッパの美術館のようにゴージャスです。
一体あの施設にいくらつぎ込んだのかと思うとゾッとします。
そのお金で貧困の子供達がどれだけ救われるのでしょう…
⑤番サン、度々ありがとうございます。
⑤番サンはもしかして外国の方ですか?私は子供の頃数年ハワイに住んでいたのですがやはり日系が多い為あんな所にも学会人はいました。
幼すぎて記憶が薄いのですがその頃はただ会合行けばお菓子もらえるくらいにしか思っていなかったので…
1昨年前にもオーストラリアから2年ぶりに帰国しましたがあちらも日本人が多い為、シェアメイトに熱狂的信者がいて夜になると題目が聞こえ悪夢が蘇り引っ越しました。
彼女のせいで隣近所のオーストラリア人には日本人の私は白い目で見られてました。本当に迷惑な話です
⑬番サン、ありがとうございます。
700人全員が学会員ではもちろんないのですが…娘達の学校関係や父の会社関係の方も多かったので…でも半数以上は学会の方でしょう。
半分の人数だけでも多いのに顔も知らない人に頑張りなさい、お母さんの為に活動をしっかりと…等、何百回も言われとことんキチガイだと思いました。
34番サン、ありがとうございます。
選挙や勧誘なんかに熱狂的になってる彼らが私から見たら哀れでなりません。迷惑がられ、うっとうしく思われてる事さえ気付いてない、気付けない程ドップリですものね。ある意味幸せもんですよね。
37番サン、ありがとうございます。
辛い思いしましたね。
婦人部はコントロール不可能です。まともに相手にしてるのがアホらしくなるので無視が一番ですね。
お姑さん、見方になってくれて良かったですね。
立場が悪くなると人のせいにするのは子供と一緒ですよね。あの団体は人数が世界にも広がっている為、様々な職業、前科持ちもたくさんです。
ヤクザ上がりの刑務所往復をしてたAサンは選挙活動時に気弱そうな男性に声かけては手首までみっちりの入れ墨をちらつかせ票を取っていました。
43番サンへ
産まれた時から入信してればもう染み付いてしまっているので仕方がないと思います。
嫌なら活動しなければ良いし、したければやれば良いと思います。
ただ回りに迷惑はかけないよう、他人に不快な思いはさせないようにやるぶんには個人の自由ですので…
私も学会絡むで苦い思い出あります。
父の死に関してだったのんですが、悲しむより恐怖感に突き落とされました。
何とか立ち直りましたが、二度と関わりたくないです。
しかし、何故か友人に学会人が多いんです。
私と出会い良い事が起きたから、毎日私のために祈ってるって言われ、ぞっとしました。
私は宗教に興味がないし、やる時は自分から行くと逃げています。
学会以外の話は、ごく普通の人達です。
あの、切り替えにビックリしますけど。
それ本当!?あまりにも酷すぎる。
私も一番仲良しの友人が最近入会しましたが彼も少しづつ影響されて来ているようで複雑な心境です。言動が前と変わって来ているんです。私が宗教に関する冗談を言っても真面目に深刻に捉えて返事をしてくるようになりました。前はのってきたのにな・・・。
そういえば親戚に学会員がいます。私達とは明らかに世界が違う感じの人達で価値観も違うのになんか家に来てた。あれ今考えたら勧誘のチャンスを狙っていたのかな・・。気持悪い。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧