子供が出来ない😢自分が分からない…

回答9 + お礼9 HIT数 1917 あ+ あ-

2008/05/01 00:55(更新日時)

結婚してもうすぐ2年、子供ができません。つい最近友達夫婦が遠方から来ました。主人は、妊娠報告の為に来る事を知っていました。私に気を遣い、迷ったあげく報告の為に来るという事は言わないでいたようです。私は彼らが来てから事実を知りました。今まで私達より後に結婚したのに妊娠した友達は既に10人以上です。彼らは夫婦で仲良くさせてもらっている分妊娠報告はだいぶ複雑でした。
子作り抜きで今は夫婦の時間を楽しもうと話し、デートをしたり小旅行に行ったりしていた矢先の出来事でした。夫婦の時間を楽しむと話した時は、何だか吹っ切れた感があったのに…彼らの報告を聞いてからはその感じが音を立てて崩れた気がしました。ただ無理矢理吹っ切ろうとしていて気にしないようにしていただけなのかと感じました。
妊娠は嬉しいしめでたい、彼らの前でははしゃいで喜びました。でも心から喜べていない自分がいます。そんな自分は本当に嫌になります。励まされても嫌だし優しくされるのも嫌、気にしすぎる自分も嫌だし…もう自分が分かりません。夫婦で調べてもらおうって主人は言ってるけど、単に私が気にしすぎているのが原因にも思えて行きたくないのが本音です。

No.666694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いですよね。病院に行けば、原因の有無にかかわらず吹っ切れる場合もあります。あまり自分を責めないで下さい。

No.2

ごめんなさい!
病院に行かず「不妊だ」って悩んでいる人って甘いと思います
普通、切羽詰まってたら病院に行きます
調べて何も悪くなかったら安心しますし、治療が必要なら早い方がいいですよ
20代で若いからまだまだ子供も望めると思います
頑張って下さい

No.3

>> 1 辛いですよね。病院に行けば、原因の有無にかかわらず吹っ切れる場合もあります。あまり自分を責めないで下さい。 こんな重たいスレに早速レス下さり、ありがとうございました。
そうですよね、病院行けば何か分かって逆に安心するかもしれませんね。

No.4

>> 2 ごめんなさい! 病院に行かず「不妊だ」って悩んでいる人って甘いと思います 普通、切羽詰まってたら病院に行きます 調べて何も悪くなかったら安心… 早速のレスありがとうございました。
甘いですよね…私なりにだいぶ悩んだんですが😢1人でなら何度となく婦人科へ行っています。不妊の原因になりうる病気があるので…。主人を巻き込みたくない、主人に申し訳ないという気持ちが強いんです。それが甘いんですよねぇ…😢

No.5

友達夫婦をうらやましいと思うのは当たり前だよ。でもそれを態度に出したりしないんだからいいと思いますよ。何も悪く思うことはないですよ。

No.6

うちは旦那にも原因があったんで 結婚3年目ですがあきらめました
何も知らない人から 早く作ったほうがいいよ~ なんて言われて辛かったです。
主さん、複雑ですね
自分を追い詰めないで下さいね
旦那さんは頼られるのを待ってると思います◎

No.7

>> 5 友達夫婦をうらやましいと思うのは当たり前だよ。でもそれを態度に出したりしないんだからいいと思いますよ。何も悪く思うことはないですよ。 早速のレスをありがとうございましたm(_ _)m
そう言って頂けて、嬉しいし有り難いです。主人にも、「おめでとう」ってちゃんと言ってくれてありがとな。って言われました。言うのは当たり前…でも複雑で苦しいです。

No.8

>> 6 うちは旦那にも原因があったんで 結婚3年目ですがあきらめました 何も知らない人から 早く作ったほうがいいよ~ なんて言われて辛かったです。 … 早速のレスありがとうございましたm(_ _)m

何も知らない人から言われるのは私も何度となくあります。その度に「そのうちね~」なんて言ってる自分が虚しいですよね。子供が欲しくて欲しくて仕方ない夫婦に出来ないこともあるのに、子供がいらない夫婦に出来たりあまり子供子供って考えない夫婦にはポンっと出来たりするんですよね。そういうものなのかと思って、気にしないようにしてもダメだし…。難しいですね。

No.9

主さんはじめまして
m(_ _)m

私ももうすぐ結婚して2年です

うちもなかなか授からないです😭
焦ってもできないのは分ってます…

主さんの気持ちかなりわかります
友達…姉ができ婚で…かなり泣きました

でも心を入れ替えて祝福しましたぁ

今は病院に通ってます
主さんもがんばってください

No.10

>> 9 レスありがとうございましたm(_ _)m

今でき婚って本当に多いですよね。友達やお姉さんができ婚だなんて…辛いですね。あなたも、ものすごく悩んでいるんですね。お辛さ察します。
私達も勇気を出して病院に行ってみてもらおうと思います。僻みや強がりかもしれませんが…、不妊で悩んだ夫婦の方が結び付きが強いのではないかと信じて頑張ります。

No.11

主さんの気持ちは正直なところだし、それでいいんですよ😊
気持ちとはちがうけど友達におめでとうといえる…。それでいいんです😊

私もいろいろな気持ちがありました。

私は治療6年で妊娠しました。
私にも原因がありますが、調べたら主人にもありましたよ💧
主さんだけじゃなくご主人も病院にいかなくてはダメですよ。
妻のほうに問題がなくても、夫の精子に対してだけ、抗体を作っていて不妊の場合もありますから、夫婦が調べなければダメです。

気を楽にしてね😊

No.12

結婚して七年ですが‥

子供出来ません‥

私が持病があり授かりにくいそうです。

病院は大学病院なので持病をサイドに婦人科で診て貰ってます。
子供を持って一人前なんて心ない言葉に泣いてた時期はすぎました😔

諦めてはいませんがあまり考えず主人との毎日を楽しく愛おしみながら生活しています。

まだ結婚二年生🐥
婦人科に行っても検査の後、自然妊娠と基礎体温を計る事を進められる時期です。

何かしら原因があれば治療でしょうが‥

一度女性として婦人科検診を受けるという気持ちで訪ねられてはいかかですか?

周囲に妊娠はお辛いけど祝福出来た貴女に私はエールを送ります💖

No.13

病院に行くのも手だけど考えすぎてできないのもあるかも。
まだ若いしあせることないよ。

No.14

主さんこんにちは。私も来月結婚2年をむかえます。去年流産してからまだ赤ちゃん出来ません。病院に毎月基礎体温表を持っていき排卵誘発剤を出してもらいつつ頑張っているところです😔まわりの友人や義理妹がどんどん妊娠出産しています。喜べない自分がとてもいやです。主さんの気持ちよくわかります。一緒に頑張っていきませんか?

No.15

>> 11 主さんの気持ちは正直なところだし、それでいいんですよ😊 気持ちとはちがうけど友達におめでとうといえる…。それでいいんです😊 私もいろいろな… レスありがとうございました。お礼が遅くなりすみませんm(_ _)m

おめでとうと言えれば大丈夫ですかね。気持ちは複雑で100%喜んでいなくてもいいんでしょうか。汚い自分が嫌になります。でも、それでいいんだよと言ってくれる方がいることに本当に救われる思いがします。ありがとうございます。
恐いけど夫婦で病院に行ってきます!

No.16

>> 12 結婚して七年ですが‥ 子供出来ません‥ 私が持病があり授かりにくいそうです。 病院は大学病院なので持病をサイドに婦人科で診て貰ってます… レスありがとうございました!お礼が遅くなりすみません。
実は私は婦人科系の病気があり、手術も経験しました。なので婦人科へは同年代の子達より通っているのではないかと思います。基礎体温も測っていました。でも、病気の影響で生理は不順気味だし、排卵日が分かったところで喧嘩中だったり…💧何より複雑だったのが、排卵日が分かったら教えて欲しいと主人に言われたことです。自分から教えると、疲れて寝る。と言っていても頑張ってセックスしようとしてくれました。それがなんだか義務的で嫌だったんですよね。排卵日を教える=セックスしてくださいって言ってるみたいで⤵それが嫌で測るのを止めてしまいました。

いずれにしろ、夫婦で病院に行ってこようと思います。あなたからのエールに涙が出ました。嬉しかったです(^-^)お互い授かりますように💕

No.17

>> 13 病院に行くのも手だけど考えすぎてできないのもあるかも。 まだ若いしあせることないよ。 レスありがとうございましたm(_ _)mお礼が遅くなりすみません。

考えすぎは絶対にあります💧考えすぎって身体にすごく影響を与えるって分かっていながら、考えをやめることができなくて苦しいです⤵とにかく夫婦で病院に行ってみてもらおうと思います。

No.18

>> 14 主さんこんにちは。私も来月結婚2年をむかえます。去年流産してからまだ赤ちゃん出来ません。病院に毎月基礎体温表を持っていき排卵誘発剤を出しても… レスありがとうございましたm(_ _)mお礼が遅くなりすみません。

同じ位の時期に結婚したんですね。流産は辛かったでしょうね…。せっかく授かった命を諦めなくてはならない辛さは経験がありませんが、ものすごく心が痛かったんだろうなぁと想像できます。

今でき婚ってすごく多いですが、子供ってそんな簡単にできるものじゃない!って思ってしまいます。結婚すれば妊娠するって事を当たり前に思っている人が多すぎるし、妊娠したら健康で生まれてくるのが当たり前だと思っている人も多すぎて嫌になりますね⤵気持ちを分かって頂けて本当に嬉しいです。私も治療かな…。分からないけど、とにかく夫婦で病院に行ってきます。一緒に頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧