養育費

回答7 + お礼1 HIT数 1093 あ+ あ-

2008/06/03 08:48(更新日時)

養育費って子供とあまり会えなくなるなら払わなくていいのでしょうか?

会わせないとは言ってないんですけど、親元に戻るので県外になるんです。

でも元旦那が会いたいなら会う回数とかは要望には答えるつもりです。

最初は払うと言ってたのにあんまり会う事ないから払わないか減額ってちょっと違うと思います。
ちょっと一般論が解らないので皆さまの意見をお聞かせ下さい。

タグ

No.670691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会う、会わないと言うより、離婚の原因の問題ですよ☝
旦那さんが悪ければ当然支払わなくてはいけないです😤
慰謝料のような物です☝
例え主さんが旦那さんに、一生子供を合わせなくても支払義務がありますよ☝

No.2

どっちが悪いとか関係なく子供の義務なので、子供を養育する方に貰う権利があり、会わす会わせないは関係ありません。

No.3

そらそうですね。
払わないなら『子に対する愛情が無い』と判断され主さんが会わせないとする事は出来ますが、元旦那が『会わないから…減額で』とはならないでしょう。

No.4

養育費は子供に対しての支払いなので会う会わないはまったく関係無いです。
離婚をして主さんが親権を取れているのですから、心配は有りません。
養育費を滞ったり、決められた金額が数ヵ月続くようなら家裁に申し出た方がいいですよ。
だけど、必ずしも取れるとは限らないですけどね。 別れた旦那にも最低の生活保証は確保されますから…

子育ても大変でしょうが頑張って下さい💪

No.5

養育費は基本的には支払う義務があると思います。相手方の収入にもよりますが再婚したとしても養育費はもらえることもあります。会わせる会わせないはお子さんが会いたいという気持ちなら会わせればいいと思います。子に対しては強制は出来ませんから離婚した親が決めるものではないと思います。
ちなみに親権は離婚のときに話し合ったのでしょうか?親権が自分にあれば会わせたくなければ法律上は会わせなくてもいいみたいですが…

No.6

会えない、回数が少ないなど関係なく養育費は義務です。そんな発言をするなんて子供に対しての愛情が感じられません。我が家も似たようなものです。支払いが滞納したので強制執行しました

No.7

ありがとうございます😃

元旦那は今実家の方に戻っており収入も②③万くらいなんで生活が苦しいという事はまず無いです。

私も生活うんぬんの前に子供の為のお金ですので理解しかねます。

旦那の親が県外に行くのが気にくわないみたいで会えなくなるなら養育費は払う必要ないって言ったらしいです。

私は親がそんな事言っても本人が払う意思があるなら関係ないと思うんですけどね😥😥

No.8

会わないと情も薄れていくよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧