小2の息子の言葉遣い

回答25 + お礼3 HIT数 3723 あ+ あ-

2008/06/06 18:15(更新日時)

普段から、お友達に 馬鹿 死ね 自殺しろ 一万円持って来ないと許さない あとは ちょこちょこ みんなが嫌がる事をしてたらしく、 ずっと我慢してくれてたみたいなんだけど、同じ団地に住むクラスの子供達から もう息子とは学校に一緒に行きたくない 習い事も同じなんですが それも一緒に行きたくないと 直接 親である私に言ってきて、普段の息子の言葉遣いがわかり 外でその子達の親も集まってたので 話をして 息子を叱ったんですが… なぜ 死ねと言っていけないのか 馬鹿や自殺しろもなぜいけないのか 息子は私に怒られて 友達達が悪いを連発… お母さんは僕の事が嫌いなんだとか言う始末… あまりの息子の情けない態度に妊娠中で情緒不安定のせいか みんな団地の子供達がいるまえで 私も泣いてしまいました 旦那にも訳を話 息子はめちゃくちゃ怒られ 一人のお友達に謝りに行き 今日も学校前に他の子にも謝らせますが… 団地内の上級生と遊ぶ機会が多く 上級生の子供達が言葉遣いは 悪いのはわかってたんですが 一緒に遊ばせてたのもよくなかったんでしょうか?やはり 私の躾が悪いんですよね

タグ

No.674694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今からでも、しっかりと教えれば間に合うんじゃないですか❓頑張ってください😁

No.2

>> 1 長文なのに読んでくださり ありがとうございました。 そうですよね 今からでもしっかり教えていきます

No.3

言葉遣いは上級生ではなく父親に似たんじゃないですか?

ニュース見ながら『死にたい奴は死ねばいい』みたいな事、発していませんか?

子は親をうつす鏡です。

No.4

成長段階で少なくとも、そんな時期ありますよ☝上級生が使ってると真似したくなるものです。それがかっこよく見えたんじゃないかな?いけない事だと教えてあげれば今からでも治ります。何故いけないのかは必ず話してあげて下さい。「自分に置き換えてごらん?そんな事言われてうれしい?」と考えさせてあげれば理解してくれます。本当にいけない事をした時は父親の出番ですよ。日常から父親が叱るものではありません。ここぞとゆう時に叱ってもらいましょう。主さんの悲しむ姿を見れば、子供なりに気付くと思います。子供と一緒に成長しましょうね💪

No.5

おはようございます😃
主さんも妊娠中で大変だと思いますが、息子さんを叱る前に息子さんの言い分を聞いて、それを受け止めた上でどうしていけないかをしっかりお話してみてはいかがでしょうか?
息子さんが気が付いてくれると良いですね。主さん、お体に気をつけて下さいね。

No.6

主さん、大変でしたね😔
私がこのスレを見て思った事を言います。
確かに息子さんの言葉遣いには驚きました。きっと同級生の子達も怖くて嫌だったと思います。でも、主さんは息子さんを息子さんの同級生達やその親の前で叱ったんですよね❓
子供でも、自分が悪い状況だからこそプライドがあったと思います。だから何が悪いのか認めたくないという意地もあったのかもしれません😔皆の前で叱るよりは、家で旦那さんと3人で叱るなり話し合えば良かったんじゃないかなと思います。そしたら主さんも落ち着いてお子さんに言い聞かせられたかもしれないと思います。
子供の躾はもちろん、親の責任と言いますが、子供社会と言う外で生きる子供の言葉遣いは親だけの責任じゃないと思います。なので、主さんは今大事な時期でもあるのであまり自分を責めないでくださいね☺
息子さんの言葉遣いはこれから少しずつ主さんや旦那さんと言い聞かせれば、大丈夫だと思います。
年下が生意気言ってごめんなさい。長文失礼しました🙇

No.7

もしかすると、上級生から息子さん自身が言われていたのかも😨息子さんの言葉にも少し耳を傾けてみては❓

No.8

う~ん…上級生ではなくお父さんとかそういう言葉使い方しませんか❓うちの6歳の息子も恥ずかしながら「うるせえ、クソが、あっちにいけ、来るな、お前は死ね、ぶん殴ってやるからな」など酷い言葉使いです…旦那が言葉使いがとても汚くそれを息子は6年間みてきたので…何度直すように言っても直りません…時間をかけて根気よくやってくしかないですね

No.9

お子さんが悪いと理解していないのに、謝らせるのは逆効果のような気がします。
子供ってプライド高いんですね。
お母さんが1人かお父さんと二人で「これからちゃんとしつけします」と謝って、しっかり家で言葉遣いの指導をした方がいいように思います。

主さんがお仕事しているのなら、しばらく休んで一緒に行動した方が良さそうです。
今がお子さんの将来を左右する事になるような気がします。

No.10

お子さん、授業を落ち着いて聞けていますか?

No.11

主さんの対応もちゃんとしてたと思いますししっかり叱ったのなら注意深く見守っていればいいと思います。
言葉遣いは その都度注意していけばきっと直りますよ😊
今回 お父さんにもキツく叱られて気付いたんじゃないかな❓
それに大好きなお母さんの涙の意味はしっかり伝わっていると思いますよ。

No.12

友達の前で叱ったのは逆効果でしたね。
主さんは『躾のアピール』のつもりだったのかもしれませんが、子供にもプライドあるから、友人の前で叱られたら、反発してしまうのは当然。周りの方はあなた方叱っている現場を確認する必要無いし、おまけに母親が感情的に泣いてしまっては『…やっぱりこの親にして、この子あり…』と思ってしまいます。
叱るのは家庭でじっくりと時間を掛けて。
謝罪は言われた友達の前で。
多分言葉遣いや態度は直ぐに直せる物ではないと思います。
今まで主さんはそんな息子さんを知らなかったと言う事は、態度を使い分けていたのですよね。学校ではどんな生活態度か先生にも聞いてみた方が良いです。
上級生がその言葉遣いをしている現場を主さんは見たのですか❓簡単に他人のせいだと決めつけずに、慎重に対応していくべきだと思います。

No.13

>> 12 みなさん レスありがとうございました🙇上級生の言葉遣いなんですが、うちの旦那は子供達と遊ぶのが好きなんで よく自分の子供や 団地中の子供達と遊んでるんで 言葉遣いの悪さを何度も注意したりしてました すいません 今から仕事なのでまたお礼します

No.14

確かに上級生の言葉も悪いのかも知れませんが…
この先ずーっと悪い影響を受ける友達と一切関わりを持たせずに過ごすことは無理ですよね。
やはり善悪の理由をお子さんが理解できるように教えて躾ていくのはご両親の役目ではないですか?お子さんの年齢に合った言葉で話されると良いですね。
今まで仲良くしていたお友達が主さんのお子さんから離れていくってことは、お子さんにとってもマイナスです。

良い方へ向かうようご主人ともよく相談してみて下さい。

No.15

うちも二年生の息子がいます。
よく遊ぶ子が言葉遣い悪いです…で、うちの子もすっかり悪くなりましたね。

だから、主さんの気持ち分かりますよ。

ただ、納得いってないのに謝らせても繰り返すように思います。
息子さんがどうして自分が悪くないと思うのか…聞いてみて下さい。

No.16

大変でしたね。
今どこの子供共通の問題ですね。子供は実体験しないと覚えませんよね、命が大切な事、労りや思いやりの心を持つ事等々。
小さな動物を飼ったりして死んでしまった時の悲しみから命の尊さや、赤ちゃんの世話をして弱い者を守る気持ちに目覚めたり、お母さんやお婆ちゃんの手伝いしたり、褒められたり叱られたりと。
主様も赤ちゃんが産まれて息子さんがお兄ちゃんになれば、良いチャンスだと思いますよ、具体的に体験させ褒めて下さいね。言ったりしてはいけない事も例をたてて具体的に説明して下さい、きっと理解出来ます。
自信を持って笑顔で頑張って下さい。

No.17

>> 16 レスありがとうございました🙇 ちなみに下に二人の弟と妹がいます😥下の子供達にも チビだの馬鹿だの言ってるのは知ってたから その都度 注意してたんですが… 難しい問題です

No.18

言葉って考えて話してないんですよ。

口をついてでるっていうか、なにも考えない状態でも話はできますから、今の口の悪さはなかなか直らないと思います。よく、言った後で後悔したってありません❓最初から言葉を選んで話せないんですよね💧

しかも行きたくないって言われたら、相当印象悪くなってますから💧💧本人が本当に心から反省して、言葉を気をつける‼ってしない限り、孤立しちゃいますよ。。

どうやって分からせたらいいでしょうね❓
やさしい気持ちって、どうしたら身につきますかね❓相手を考えることが大事だけど、なかなか難しいですよね。

あたしは一回痛い目見させるのも大切かなって思います。自分がやったことは返ってくるんだと、体験して学ぶ。それが1番効くと思いますよ。

No.19

うちにも小2のお兄ちゃんいますが…

口が悪くなるときは、上手く自分の感情が言えないときですよ☝
悪い言葉だと分かっていても、他の言葉でどう表現したらイイか分からないから、悪いけど人が嫌がる効果的な言葉を選んで言っちゃうんでしょうね😥

私は子供たちには、なるべくこういった方がイイと教えてます。

こういうのって、口下手な男の子が多いんですよね😥
もしかして、あなたもお父さんも口下手なのでは?

No.20

寂しさからの、情緒不安定とかって考えられませんか?

No.21

父親がおしゃべりだと子供もおしゃべり、父親が無口だと子供も無口…と育児本で読んだ事があるので、何人かの方が言われてた様にお父さんかな~とも思いますが…

闘いもののゲームソフトはさせない方が良いです! 死ねとか殺してやるとかセリフで出てくる様です!

No.22

そうですか、下にご弟妹いらっしゃるのですね。
共働きで何かと大変で忙しいと思いますが、息子さん寂しかったのかも知れませんね。
息子さんが、お母さんと読んだ時に手を休めて座って同じ目線でお話し聞いて話しなされていますか?
お仕事行かれていると、話し会う時間も少なくて、また主様にも心の余裕がなくなってたかも知れませんね。
子供は敏感なので、寂しくて親の変わりに近所の目上の友達を見本にしたのでしょうね。今叱っても自分が悪い事したって自覚出来ないでしょう…出産前に自宅にいるようになるのだから、この機会に息子さんの気持ちを理解して絆を深めて少しづつ話して直されると良いと思います。応援してます。

No.23

主さん、私のレスを読んで頂けたのでしょうか。

落ち着きが無い・暴言を吐く 等、発達障害の疑いも考えてみてはいかがですか?

No.24

主さん。
『自分の躾が悪いから‥これから頑張ります』的な謙虚モード💧アピール要素が強いかなと感じました。
被害?に合った周りの親にも結果出さないと、『結局口だけだった』と言われかねないですよ

言われた子ども達は、怖い気持ちになり、傷ついた。わざわざ親に言って来たことは、かなり勇気のいる行動ですし。
息子さんには、理解させて謝らせないと親の見てない場所で繰り返しますよ。子どもは親が思ってるより、ずる賢い生き物。

あなた弱すぎ。もっと強い母にならないと。

No.25

息子さんにとって父親は怖い存在❓または友達親子❓またはお母さんは舐められたりしてませんか❓うちは最後にお父さん怒らせるとアウトって小さい時から刷り込みました。私自身親に対してうるさいとかババアとか暴言一切駄目な家庭でしたので自分の子供に対しても許さない躾しました。今は息子二人高校生ですが、今でも親に言えば恐ろしいって二人は話してます。古い躾かも知れませんが、親に対する態度、友達に対する態度(他人だから余計に気をつけないといけない)を毅然とした気持ちでガツンと分からせないと嫌われてずっと引きずっていく気がします。あと何方かもレスしてましたが授業中とかどうなんでしょう❓

No.26

親に似てるから言葉づかい悪いのだと思います。

No.27

漫画からセリフを覚えて使ったりしてませんか?私そうだったんで…💧

No.28

ちゃんと躾してたつもりなのに、こんな事になってショックだったと思います。
でも 嫌な事は 自分もされたら きっと嫌だと思うから、分かるまで 根気よく 子供に話しするしかないと思います
上級生と遊ばれていたとの事…
あまり 良くないお兄ちゃん達なのかもしれませんね
確かに 上級生にも いろんなタイプの子がいて 下の子は 影響受けると思います
あまり 遊ばせないようにした方がいいかも しれませんね
私は 人の気持ちの分かる子になって欲しいから小さい時から 絵本を選ぶ時もそう言う内容の物を選んだり、感動する映画を見せたり 気をつけています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧