ご近所付き合い

回答5 + お礼4 HIT数 1529 あ+ あ-

2008/05/27 10:46(更新日時)

引っ越し先での出来事
同じマンションに住む方(奥様)との付き合い方で最近悩んでいます

私達夫婦が引っ越してきてから何かと親切に良くしてくれて感謝してました(今でも感謝の気持ちは消えてません)
でも最近その方の態度が冷たいというか、すごくいいかげんで立て続けに振り回されました

映画に行こうと誘われたので予定の日はずっと家の中で連絡まちしてましたが、結局何も連絡なしで、翌日謝ってきました

あらためて映画行こうと誘われ『前日までに待ち合わせ時間を連絡する』と言われましたが連絡は来ませんでした(この時点でドタキャンの予感はしてました)

当日、マンションの入口で、その方が車に乗っていて、私がいるのに気付いて運転席から『今日都合悪くなった』と言うないなや走り去って行きました

あと勝手に私の連絡先を人に教えたと事後報告された事があります

確かにその方には大変お世話になりましたが、だからと言って何をされてもよいとは思いません

私が何かカンにさわる事をしたか散々考えましたが身に覚えがなく私的にはバカにされてるんだなあと悟りました

皆さんは、どう思われますか?
また似たような経験された方いますか?

No.676196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困った人ですね…
そういう人とは無理に合わせようとせず、当たり障りのない付き合いをするのが一番です。
次からは誘われても適当に言い訳して断ること。その内なんとなく避けられてるのに気がついて、誘ってこなくなりますよ。
もっと酷いことにある前にあまりいい人ではないことが分かってラッキーだったかもしれませんよ(^_^;)

No.2

>> 1 お助け人1さん

レスありがとうございました

その方の親切だった時と今回の出来事のギャップが激しかったのでカナリ戸惑いました

された親切には言葉や粗品で感謝の気持ちを伝えて来たのですが‥
一番安い部屋に住み車も古いから貧乏だと思われてるのかもしれませんね‥

No.3

相手がどうだろうと、あなたは常識的で良いご近所さんですね!
確かにギャップがありますね…でも、明らかに向こうが悪いんですから放っておくことです。

No.4

>> 3 お助け人1さん

ありがとうございます
私も不完全な人間です
なので、その方が私の知らないところで嫌な思いされたかもしれませんが‥
さすがにドタキャンをしたことはないし、誘われれば極力お付き合いしました

誘っておいて連絡もせず微妙に上から目線でドタキャン

何かしらカンにさわることをしたのですね、きっと

No.5

私なら挨拶などの普通のご近所付き合いだけします。
プライベートで出かける等の約束は次回から断りますね😃
誘われたらゴメンナサイ🙇予定が付かなくてと断ります。

No.6

>> 5 通行人5さんへ

レスありがとうございました

私も、そのようにしようと思います

プライベートでは付き合わない方がいいですね
本当難しいな
人間関係は‥

No.7

親しくなってくると、付き合いがザツになってくる人いますよ😥

大して悪気が無くても、無意識なのか何かと我を通してくるワガママな人。

いずれにしても本性は見えてますから、当たり障りない付き合いでいいと思います。

No.8

私も 目下 そうですが 主 さんが間違った事して無ければ 正々堂々と生活すればいいです。もし 間違いに気付いたら 謝ればいい事です。難しく考え無い…

No.9

皆さんレスありがとう
そうですね

あまり気にしないで今まで通り生活します

沢山の出会いがあればタマにこういう目にも合いますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧