境界性人格障害
境界性人格障害と診断されてから 5年たちます。40歳過ぎての診断結果に それまで自分の事を本などで調べて 当てはまるなと思っていましたが。その頃は恋愛も私生活も仕事も何もかも上手くいかず薬とアルコールに逃げており抑鬱状態が激しく一月入院しました。もちろん精神病院です。閉鎖病棟でした。今現在は通院も服薬もなく仕事しています けれど最近またなんか虚しく生きてる事に喜びがみいだせません。境界性は治らないのでしょうか❓当時の先生は薬物依存とアルコール依存を治療するばっかりで境界性の事には何もいいませんでした。詳しく判る方教えてください。長文でごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は6年前に鬱病と診断され、4年前には境界性人格障害と診断されました。主さんと同じようにアルコールと薬に逃げ、精神科の閉鎖病棟にも入院しました。
今は3ヶ月に一度通院するだけで、薬は処方してもらってません。
私が主治医に言われたのは、「境界性人格障害は薬を飲んだからといって治るものじゃない。年齢を重ねていくうちに、良くなっていくこともある。」でした。
最初は訳がわからずジタバタしていましたが、だんだんとこの人格障害と向き合えるようになり、今では自分の感情をかなりコントロール出来るようになりました。とは言ってもやはり不安になる時もありますが(^_^;)
いつもいつも自分との戦いで、正直生きる事だけでヘトヘトですが、いつか治ればいいな…くらいの気持ちでいます。
境界性人格障害=永遠の思春期
と言ってた人がいました。
主さん、ツラい時もあるとは思いますが、焦らず生きてみませんか(*^_^*)
長文失礼致しました。
>> 1 私は6年前に鬱病と診断され、4年前には境界性人格障害と診断されました。主さんと同じようにアルコールと薬に逃げ、精神科の閉鎖病棟にも入院しまし… ありがとうございました💧永遠の思春期ですか‼そうですね😃私と凄く似てますね💧私も自分の感情コントロール出来ず 誰か助けて 止めて‼と心の中で叫びながら恋愛中の相手に対して まるでストーカーのような行為をしたり目の前で手首切ったり薬の多飲したり等していました。ペットは好きなのに凄く冷静に虐待に近い事をしたりしている時は もう一人の私がいるのです。解理性かなとも思いました。それも冷静に分析しているのです。こんな事ありましたか❓子供の頃から そんな感情はありました。私は漠然と死ぬ時は自殺だと思います。なかなか理解されないので、疲れます。お返事ありがとう‼
ボーダーの根本的な治療には、薬ではなくカウンセリングや周囲の協力が必要なようです。が、自分だけで治すことも可能だと思います。
ボーダーになる原因は、
自分が小さい時の母親との関係に多いらしいです。
ボーダーの症状には『見捨てられ不安』がありますが、
小さい時に母親が冷たかったとか、冷たいわけではなかったけど母親が忙しくてあまり相手にしてもらえなかったとか、そういうのが原因らしいです。
それで、『見捨てられ不安』とか『抑鬱の嵐』が襲ってきたら、誰かにすぐに助けを求めようとしたり、種々の依存行為に走ろうとする前に、少し立ち止まってみます。
「これは、この発作は、自分が幼い時に母親とかにかまってもらえなかったからだ」と念じつつ、とりあえず30分ぐらい状況に耐えてみます。
そうすると、不安や恐怖は和らいでいきます。それを何度も繰り返すことで、抑鬱の嵐は起きなくなっていくかと思います。
- << 9 ありがとうございます。そうですね。小さい頃から父親の暴力が酷く、よく母親が泣いていました。その姿をみて子供心に母親が出て行くのではないかと、いつも不安でした。ある日も父親の暴力で母親が殴られていました当時は、銭湯に行っていました。その日の母親の様子が、いつもと違うのを感じとった私は 銭湯に行くと出ていった母を泣き叫びながら追いかけました。母は持っていた洗面器が割れるくらい私の頭を何度も叩きました。そこから先は覚えていません。ただ離婚せずに その後もずっと暴力を繰り返しながら両親は夫婦生活を続けました。成長した私は殴られて泣いている母親を可哀相とは思わなくなり、そんな男といつまでも一緒に暮らすしかない母を能力のない馬鹿な女 酒を飲んでは、女子供に暴力を振るう父を獣のように毛嫌いしていくようになりました。私にとって両親は軽蔑する事を教えてくれた人達です。父は他界(脳梗塞)しました。悲しくありませんでした。さんざん人の頭を殴ってきた罰が当たったと思いました。母は現在兄と暮らしています 私とは交流を持ちたがりません
- << 10 続き… そんな風に 育てて貰った事を感謝出来ずに今でも軽蔑してしまう 自分を人間失格だと思います。私の心には 悪魔と天使が同居しています それらに振り回されている自分がいます。何でもこうして何かの せい に してしまう それも駄目なんです。辛いです。ありがとうございました。
主さんのつらさはなった事ないからよくわからないんですがペットにひどい事するのはやめて!
ペットは弱いんです。
でも、大切な命です。
何もわからない人間が言う事ではないと思いましたが、我慢出来なくてスレしました。
境界性は治りますよ。主さんは、現在、私・社会生活の上でなお、生きづらさを感じているのでしょうか?
医師は当時、治療例が少なかったのか、或いは、依存症の治療を先決・重視したのではと推測しますが…
失礼ながら、ACや依存症、境界性は人格的に未成熟な面では、共通することも多いので、精神的自立を目指して、ご自身にあった努力が必要と思われます。
>> 5 ボーダーの根本的な治療には、薬ではなくカウンセリングや周囲の協力が必要なようです。が、自分だけで治すことも可能だと思います。 ボーダーに… ありがとうございます。そうですね。小さい頃から父親の暴力が酷く、よく母親が泣いていました。その姿をみて子供心に母親が出て行くのではないかと、いつも不安でした。ある日も父親の暴力で母親が殴られていました当時は、銭湯に行っていました。その日の母親の様子が、いつもと違うのを感じとった私は 銭湯に行くと出ていった母を泣き叫びながら追いかけました。母は持っていた洗面器が割れるくらい私の頭を何度も叩きました。そこから先は覚えていません。ただ離婚せずに その後もずっと暴力を繰り返しながら両親は夫婦生活を続けました。成長した私は殴られて泣いている母親を可哀相とは思わなくなり、そんな男といつまでも一緒に暮らすしかない母を能力のない馬鹿な女 酒を飲んでは、女子供に暴力を振るう父を獣のように毛嫌いしていくようになりました。私にとって両親は軽蔑する事を教えてくれた人達です。父は他界(脳梗塞)しました。悲しくありませんでした。さんざん人の頭を殴ってきた罰が当たったと思いました。母は現在兄と暮らしています 私とは交流を持ちたがりません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧