不安定な私
私は非常に不安定です。
一言で言えば気分屋です。
明るい面と暗い面、大雑把な面と神経質な面、生真面目な面と不真面目な面…混在しています。
そしてそれは、そのときの気分、周りからの接され方、仕事の出来不出来…等によってコロコロ変わります。
そんな私なので周りの方々も私にどのように接すればよいのか、分からずに戸惑っているようです。
安定させるためにはどのような努力が必要でしょうか?
情けない質問ではありますが、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
直接的なアドバイスで申し訳ないんですが、気功みたいな(私もやったことがないのにお勧めして申し訳ないのですが)、気(元気の気、病気の気)を整えるような、要は自然なセルフコントロール力を養うようなことをされてはいかがでしょうか…
本などを見て(図書館などでも…)独学でも全然いいと思いますので、呼吸法(深い腹式呼吸を身に付けるとか)なども学んで、主さんなりに実践されてみてはいかがですか。
あと↑しながら、自分を見つめる(内観する)時間を1日のうちに意識的に設けるとか。
自分もまだ始めていないにもかかわらず、なんだか私自身がリアルタイムで興味あるものをお勧めしてしまいまして…すみません。
より物事を楽観的、ポジティブにとらえられるようになるために、また自律神経やセルフコントロール力を養いたいと思っていまして(精神面の疲れが体調が著しく反映されてしまい、生活に支障が出て困っていまして)…
周りをゆったりと、ひいては自分自身もより客観的に見渡せるようになりたいと思っています(←できていなくて苦しいので)。
お互い成りたいイメージを描きつつ、ガンバリましょう。😊
主さんの望みは、実現不可能です。人間生きてれば、感情が、コロコロと変わるのは、当たり前まえだの🎉です。😚 感情をコントロールしようとするから、自意識過剰に成るんです。気にしないで、あるがままの自分を好きになって下さいね!😍
お忙しいのですね。
心中お察しします。
私もある種の脳の酸欠状態になるからか、よく頭痛がします。
若い時分から自覚があったのですが、呼吸が浅いのです。
同時に運動不足も伴い、体調も崩しやすく、体力もありません😔(運動しないとですね💧)
↑な状態では、物事に積極的になったりポジティブになったりはちょっと物理的にも無理がありますもんね。
ストレスフルな状況下では自然と(反射的に)人間の呼吸は浅くなるものらしいです(よくテレビや本で見聞きしました)😥
結果心身のゆとり・余裕がなくなり、自分を見失い→状況や場の空気に寄って心境が変化しやすい…のかも知れませんね。主さんは文章から伺うに、繊細さも持ち合わせていらっしゃるようですし…(私もですナンテ)
気功を検索してみましたが、カルト的なものもあるから要注意とありました👍 がまず図書館に置いてある本や有名な出版社から出ているものであればカルトということはないでしょう😥 ン千年!?の歴史があるものですしね(余談ですが私は東洋思想が好きです)🙇💖
本当に本当にたびたび申し訳ありません🙏💦
ちなみに私は宗教をもたずすべて独学です。ミックスで良いとこ取りの…😥
なにか特異なものにハマった上での言動は参考になりませんものね😣 私は↑違いますので念のため…(文末何か誤解を招くようなことをわざわざ書いてしまいましたので😠)
たびたび失礼いたしました! 🙏
私も同じです😥
周りの状況や態度などで気分がコロコロ変わりやすく、周りからはちょっと距離置かれてる感じがします。
私は病気療養のため、去年一年間仕事してませんでした。
その間自分とたくさん向き合い、自分のフラフラしてるとこをどうすれば安定出来るか(私は気持ちが前向きになれていれば周りに影響されにくい)ことに気付き、今は仕事していますが比較的楽にやれています。
でも忙しかったりで精神的に余裕がなくなるととたんにダメですけど(笑)
とりあえず体も心も「休む」ことが大切かと…。でも現実には難しいかもですよね😫
あんまりアドバイスなってなくてすいません💦
たびたび🙇。私もたったいまネットで知ったばかりなので言及することができませんが、アメリカで精神的不調の治療・治癒・予防効果が認められ広まりつつある認知療法「マインドフルネス」というものがあるようです。私が最近探していた東洋思想に基づいた薬物だけに頼らない、根本的な思想・自己啓発によって、様々なものに惑わされず心を大きくして人生を大いに生きる、生きたい、もっと目の前の諸問題の先にある大事なやるべきことに気付きたい、何より自分と他者を愛したいという思いから、瞑想について深い興味を抱いていましたが、瞑想というとなんだか宗教的な香りが強いかなと危惧しまして触れることを前レスでは控えましたが、やはりこれ(瞑想)は近年私たちから引き剥がされてきた大事な、欠かすことのできない自然(宇宙?!)とのつながりを再認識し自ら癒され癒す道・方法のひとつとして見直されているようです。一般のこれに関する書物も大型書店なら置かれている感じです。私もまだまだ未知の領域ですが、認知療法(予防にもなる)として実践されているということで信頼できる分野かなと思いました…「マインドフルネスとは」で検索してちょっと覗いみてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧