生活費、生活レベル

回答36 + お礼2 HIT数 3783 あ+ あ-

2008/06/09 05:53(更新日時)

真面目にお答え、アドバイスをお願いいたします。

夫35才、手取り50万、住宅ローン月13万、車一台あります。私はパートで月給5万程度です。
今子供が欲しいと考えていますが、金銭面で不安があります。貯金も定期的にしていきたいし、ですが、節約の虫のような生活は避けたいです。子供がまだいない今現在で余裕があまり無いように感じています。他の家庭の生活レベルや、どのようにやりくりをしているのか不安になります。色々と教えてください。お願いします。

No.679436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余裕じゃ~ん👍
大丈夫。

No.2

手取り50万あって不安になる主さんがわからない・・・。
どんなに裕福な生活してるんですか?

No.3

貯金が旦那さんの年収2~3年分あるなら余裕です👌
この収入で貯金が余り無いというのなら、少々切り詰めも必要かと思われます。

No.4

何が不安なのかが分かりません。アドバイスって言っても必要なさそうな。

No.5

それだけ収入があって、今現在余裕が無いと言うことは、余程裕福な生活をしてらっしゃるんでしょうね✨
一般常識で考えれば余裕です😠
おこちゃま2~3人位育てられるのでは❓

No.6

超余裕じゃん😱
あたしだったらどんだけ貯金が出来ることやら💧
節約はエコ❗
無駄遣いをやめればぜぇーんぜん行けますよ😒
家賃光熱費以外で車毎日使って数万でも暮らせてる人たちもたくさん居ますから😒
私が主さんのうちの給料だったら子供産まれるまで毎月30万円、子供産まれたら、たーくさんおもちゃやらかってあげたりしても20万円は貯金出来るな。

No.7

節約の虫ってなんですか…。
すごい嫌な感じ…。

No.8

確かに節約の虫は痛いです。
エコの時代ですから…

金銭の心配だけみたい。

割りばし使わなければ大丈夫うぅ😂貰えても拒否する余裕もってなぁ…

旦那さんに同情します。どうかお大事にぃ

No.9

2,3ヶ月家計簿つけてみて、何にどれくらいお金を使っているかを確認すれば、今後の預金計画が立てられますよ。
贅沢と無駄使い、節約とケチは違います。そのあたりを見直せば、十分貯金できるだけの収入だと思います。

No.10

節約の虫ですけど何か問題でも❓

No.11

手取り2人で55万羨ましい☺ 13万ローン返しても42万もある‼私なら15万~20万貯金可能ですよ😊
私は旦那と合わせて月収25万ですが月5万必ず貯金しています。ちなみに双子の赤ちゃんがいます😊給料もらったら、先取り貯金がオススメです‼

No.12

金のことばっかり考えるなら子供つくらなければいいじゃん。
あえて言うなら 今の生活で子供ほしいなら主が月13万以上稼げば生活レベル落とさずに生活できるよ✨

No.13

節約の虫のような生活は避けたい…というのが今のあなたのすべてですよ。

つまり自分が思ってる以上に無駄遣いしてるということ。

No.14

節約の虫と言わず、やりくり上手と言ってもらいたい。家計簿つけるのが1番ですよ。

No.15

車一台がきになりますけど😥まぁーその車がポルシェでも生活はできますね✌主サンの生活がきになります😃家のローンの金額だけかかれてもアドバイスのしようがありません😥貯金はいくらありますか?

No.16

旦那様の小遣いはいくらですか?
我が家(子供3人)も50万、私はパートで8万です。
小遣い10万は抜かれます👈痛い。⛳と飲み代控えて欲しいです。

No.17

出費がわからないので何も言えません。
例え手取り50万でもブランド品にお金かけたり毎日外食では余裕ないでしょう。
書面から今の生活を変えたくない感じがしますので、余裕がないと感じるならば、あなたがもっと働けば良いのでは?

No.18

自分が贅沢無駄遣い虫だと気付いた方がいいね。手取り50近くあって子供育てられるか不安というなら、子育ては厳しいと思うよ。世の中のママさんはその半分でも遣り繰りしてる。自分の贅沢我慢しても子供のために回して遣り繰りしてる。
自分が贅沢病にかかってると気付きましょう。

No.19

もし良ければ、生活費全てを書き出して頂けると、皆さんもアドバイスがしやすいと思います。

多分、最低限必要な生活費が把握出来るようになると、かなり貯金に回せると思います。

No.20

主さん羨ましい~。
そんなにあるなら我が家なら、貯金15~20万は楽に貯金できるな。
家族20万円以下で暮らしてる人もいれば、主さんよりもっと貰って暮らしてる家族もいるし、上を見ても切りが無いですよ。

No.21

釣り❓❓❓と思える様なスレですね💧2人の収入合わせて55万で不安を感じるなんて…実際は主さん自身が節約の虫なのでは❓願望をスレに現してるだけなのでは❓
スレ内容が事実だとすれば主さんの管理に大いに問題ありです、根本から見直さないと改善されないでしょう💧専門の方に相談にいかれる事をお勧めします💧

No.22

うちの旦那は主の旦那の手取りの半分ですが、余裕で貯金できてますよ💧どれだけ生活水準高いんですか💦 自慢⁉

No.23

お金に困れば嫌でも無駄をなくすでしょうから心配ないんじゃないですか⁉
節約したくない主さんにはアドバイスできないと思います😥
きっと、あればあるだけ使っちゃう人なのでは…。
お金の管理は主さんなんですかね⁉

No.24

うち主さんとこの収入の半分以下で家族3人で生活してます。子供にも貯金してるし、夫婦の貯金もしてます。貧しいと感じた事もありません😃主さんが羨ましい😍

No.25

節約の虫って(笑)

わかります。

節約に必死すぎて、ちょっと違うんじゃないの⁉って人、確かにいます。

私も、やりすぎて迷惑かけてくる人イヤです。

迷惑かけてまで節約するかな❓と思う時あります。

自分なりのほどほどの節約でいいと思います。

No.26

月30万で家族4人で暮らしてますが😱節約がなかなか出来ないため、ネットショップを開きました。節約が嫌なら稼げば?節約の虫が嫌ならそれしかないですね🙌

No.27

まとめてお礼をすみません。皆さんのお答え、アドバイス有難う御座います。

まだ結婚して数ヶ月です。食費、生活費として毎月10万貰いやりくりしています。他は夫が管理していますが貯金できていないと聞きました。カードで飲みや買い物などの出費が多いようです。ですがそんなに無駄に使っていないと言います。これからはは自分が管理したほうが良さそうです。

No.28

気持ちわかります。
うちも同じ様ですが子供はひとりいます。
生活レベルをなかなか下げられずにいるために貯金もほとんどできずにいます。
もし子供が生まれたらさらにお金がかかってくるので今のうちに貯め込むか、子供ができるまでとできた後ギリギリまで主さんも正社員で働くとかしたらどうでしょうか?
貯金がないとなかなか不安ですよね。
気持ちすごーくわかります。
でももっと手取り低くても子供がたくさんいても…何とかなる場合もたくさんあると思います。
経済的なことばかり考えてると子供が遅くなります。
遅くなれば可能性なども低くなったり体きつくなったりしますから早めがいいと思いますよ。
ただ旦那様にはもう少しお金の使い方考えてもらった方がいいかも。
生活費だけ与えても独身気分が抜けてない気がします。
お金のことは結婚間もないなら早めがいいですよ~絶対!
がんばってくださいo(^o^)o

No.29

>> 28 28さん、気持ちをわかって頂き有難う御座います。おっしゃる通りで夫も水準を下げることが難しいのです。
子供も欲しいと考えていますので、身を引き締めていかないとなりません。
アドバイス本当に有難う御座いました。頑張ります。

No.30

55万円もあれば 子供が、出来ても大丈夫ですよ家は、子供が義務教育が終わって今、一番お金かかる時で切り詰めて生活してます。2人の収入合わせてあなたの🏠家より少ないですよ。殆どが子供の学費に💸消えていきます。私も主人も子供の学費の為に働いているようなものですよ。子供が小さな内は、まだお金はそんなにかからないです。 もしお子さんが 欲しいなら、節約されるか?あなたが、働いて貯金された方があなた自身も不安にならずに済むのでは❓無いかなぁと思います😃お互いに生活の為にやりくり頑張りましょうね。

No.31

10万は食費や被服や雑費かな…

引き落としはまた別ですよね💧

旦那さん…
ローンがたくさんあるのかな

ちゃんと主さんが
旦那さんが使っている用途別の金額を
知った方が安心できますよね💧

旦那さん
なんだか身勝手のように感じます😠

ちゃんとお互いが
納得いくように話し合えたらいいですね😥

No.32

何にいくら使っているのか書いてみてください。多分お金の感覚がよその人よりおかしいと思います。月55万で生活が厳しいのはちょっとおかしいと思います。

No.33

主さん、お礼レスに書かれたことを最初に書かないと~。そこが肝心でしたね!

結婚されて間もないのであれば、ご主人も独身時代の金銭感覚がまだ抜けないんでしょうね。仕方ありません。少しずつでいいからそれを変えてもらいましょう。
そういう旦那様は給料を全額奥様に渡すのに抵抗があるかもしれません。
まずは今の生活費+5万くらいもらって主さんが貯金したらどうですか?

No.34

釣りスレ

No.35

月55万で子供無しなら超余裕だと思うけど💧

No.36

再です☀主サンが一旦全額貰って、そこから旦那様におこづかいを渡すという形は取れませんか❓多分その旦那様は独身の時と変わらない生活されてるんじゃないかな。“貯金をしないといけないな”と旦那様に思ってもらわないとね💨 話し合いが必要ですね💦 頑張って💪

No.37

主サンの車がきになります

No.38

生活費を頂いて、残りはご主人の管理では、銀行員のような余程お金にしっかりした人でもないと残りの40万は使ってしまうでしょうね。
飲み代や趣味等があれば、かなりそちらに流れていますよ。

将来についてご主人と話し合ってみてはいかがですか?
例えば、給与から天引きされて貯金出来る財形を始めてみたり。
給与振込口座から自動的に定期預金口座へ決まった期日や金額を預け換えるような貯金口座を利用したり。

将来について、お互いに貯金を始める決意が固まらないと貯金は難しいと思います。

まずは月収の1割を目標に。

我が家は月収28万ですが、毎月7万決められた貯金をし、余った場合もまた貯金をしています。
私の場合は結構倹約しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧