浮気相手の子供
戸籍上は旦那の子供
しかし本当の父親は浮気相手
2年前息子が4ヶ月の時に離婚
…近々本当の父親にあたる彼と再婚します
真実を知るのは私と彼だけです
大きくなったら子供に真実を伝えるべきですか❓
それとも一生言わないべきですか❓
もし伝えるなら何と言えばいいのでしょうか…
やはり本当の父親と再婚すべきではなく、私1人で息子を育てろという意見があると思いますが、私は弱い人間なのです。
中傷だけのレスはお断りさせてください🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ2才4ヶ月。今までの戸籍上の父親の記憶が残る年齢ではないですよね。
今度の結婚相手さんとは、お子さんもきっちり養子縁組をされて、文字通り“親子”になるんですよね?
成長したお子さんに、何を話す必要があるというんですか?
戸籍上はちょっと複雑な事情があって形だけ養子になっているけど
目の前にいるこの人が、まぎれもなくあなたの血のつながったお父さんだよ、と
自信をもって伝えてあげればいいことではないですか。
主さんの前の結婚暦、そして浮気の過去など、子どもの耳に入れる内容ではありません。
子供さんがどう成長したかを見極めてから決めたらどうかな?受け止められる性格(精神)か‥そうじゃないかを見極めてからでも良いと思います。受け止められない性格に育っているのに‥真実を真実として話をしても傷付くだけですから。
私は主さんとは違うケースだけど‥息子には色んな事を何でも話して来たから‥私が心に秘めていた事を話しても‥すんなり受け入れてくれましたよ😃
弱い人間なら事実を子供に伝えるのは無理でしょう。
伝えたら間違いなく子供はあなたを嫌いますよ(^_^;)
『浮気する母親』ですから。
そして子供は自分自身も嫌いになるでしょうね(>_<)
『浮気でできた子供』だから。
言わないのも辛いんでしょうけど、言っても辛いですよ。
あなたのした事の重大さに気づきましょう。
自分を庇う“弱い人間”なんて発言は情けない。
戸籍上の父親が本当の父親。
それでいいんじゃないですか?
きっと子供は疑いもせず真っ直ぐ育ちますよ。
なにより不倫の末の子供だなんて、誰も知りたくないでしょう。
罪を背負って生きるのはあなたと不倫相手だった再婚相手だけにした方が良いと思いますよ。
真実が全てではありません。
ごめんなさい‥再です。
私も3番さんの考えに近いです。私自身が戸籍のない子で育ちましたが‥幸いにも受け止める性格でした。戸籍は複雑も複雑でしたが‥どの人が本当の父親なのかを教えてもらい‥それを信じて育ちました。信じてと言うか‥戸籍に載ってる『父親の名前』より‥日々の生活を一緒にしている父親を『父親』と認識して育ちました。だって‥運動会も‥遊びに連れて行ってくれるのも‥夜中に熱を出した時に担いで🏥に連れて行ってくれたのも‥その『お父さん』だからです😃
強い母になって下さい。
>> 2
お子さんには、言わない方が良いと思います😢
でも、元旦那さまには言って欲しいです。
何も知らずに養育費を払ったり、心配したり、会いたくなった…
元旦那に真実は、怖くて言えません😢
旦那は暴言暴力がひどくて、私は何度も『別れたい』と告げてきました。
その度に殴られて、怖くて逃げる事もできませんでした😢
妊娠中でも殴られました。
『そんな腹の中の子供、殺してしまえ。お前が殺しきらんのなら、俺が腹蹴って殺すか、嫌がるお前を無理矢理にでも病院に連れて行って堕ろさせるぞ‼』等と言われました😢
そんな旦那に『あなたの息子ではない』と言えば私は確実に殺されます…
それでも私は罰として殺された方がいいんでしょうか😔
レスありがとうございました🙇
これから生活していく中で、どんな父子関係が築き上げられていくか、どんな家族になっていくか…そんな中でお子さんがどんな人に育っていくか…先は長いですよ😃
一番そばにいる母親が、我が子が何を理解できて何を伝えればいいのか判断していけばいいんですよ。自分の人生に自信を持って下さい。
真実を伝えないままになるかもしれないし、真実を伝えなくてはいけない時がくるかもしれないし、それはまだ誰にもわからないですよ。
楽しく朗らかに、主さんらしく子育てしていって下さいね😉今から悩まなくても大丈夫ですよ。
元旦那にも伝えなくていいと思います。養育費や財産分与の権利などは放棄したらいい。
辛い真実をずっと抱えていくのも苦悩だと思います。その苦悩から解放される為に何人もの人を傷つける事が誠実さだとは思いません。
父親は、養子縁組してくれる養父だけでいいのでは?実父か養父かなんて戸籍上の事だけ。
私は伝えるべきじゃないと思いました。父親は旦那のいる女に手を出し、母親は浮気をし、自分は不義の子だって事実は受け止めるには重すぎると思います。
親をそういう目で見てしまう自分に苦しむと思う。
まだ子供も小さいし、普通の親子として生活していけば、父親は彼一人でしかなくなるんじゃないですか?別の男の存在をわざわざ出す必要はないと思います。
子供が大きくなって、戸籍を見て「どうしても父親に会いたい」って言って来たら、説明したらいいと思います。
いつか戸籍を見て、自分は連れ子だと思うでしょうが、真実を知るよりは、マシだと思いますよ。
父親との親子関係が出来てる事が前提ですが、自分が連れ子か本当の子かよりも、真実を知る方がツラいと思います。
私なら…ですけどね
>> 11
これから生活していく中で、どんな父子関係が築き上げられていくか、どんな家族になっていくか…そんな中でお子さんがどんな人に育っていくか…先は長…
11さんありがとうございます。
貴方のレスを読み、またホッとしました😢
私はものすごく『戸籍』に固執してます😢
やはり、自分が犯した罪は一生許されないことだから😢
…そのせいで、息子の戸籍を汚してしまい、申し訳なくて毎日泣いてた日々もありました😢
11さんの言う通り、この先の人生まだまだ長いですもんね。
息子には『人並み以上の親心』みたいな感情があり、この子だけは絶対に不幸にしない‼って強く思ってます。
優しいお言葉、ありがとうございました🙇
私は伝えないほうがいいと思う。私ならそんな両親軽蔑します。人妻に手を出した父。元父を騙して自分を産んだ母。人間として軽蔑します。お子さん自身自分の存在に疑問を感じるのでは?墓場まで秘密にしてください。彼は養父でいいと思います。お子さんが彼を養父そして、本当の父として慕ってくれるよう育てればいいのです。
大丈夫ですよ‥自信持って子育てして下さい。揺るぎない気持ちで育てたら‥子供が大きくなったら助けてくれますよ😃私も息子に助けられました。「ママって普通じゃないよね😢」って泣いた時‥「普通って何?お父さんとお母さんがいるのが普通なの?世の中にはどっちも居ない人だって居るよ!ママは一生懸命に頑張ってくれてるじゃん!ママはママだよ!」って言ってくれました😃
彼と貴女とで大切に慈しんで育てて下さい😉
再レスです。
主さん、元旦那の暴力や屈辱がある中で、お子さんを生んで、そのお子さんが生んでくれ守ってくれた母に感謝をしても恥じる事なんてないですよ😉
その事実に、お子さんを守る為にもちゃんと離婚をされたじゃないですか。そんな元旦那なら離婚も簡単にはいかなかったのでは?
縁が…順番が違って出てきたんだと思います。そんな現実から逃げないできたから今があるんでしょ?彼も、戸籍に元旦那の氏名がある現実から逃げずにそばにいてくれるんでしょ?
自信を持って前を歩いていって下さいね。
各家庭には、色んな形や歴史がありますよ。様々な苦悩だってありますよ。それを共にするから家族になるんですよ。悔やんでもどうにもならない事はみんな抱えてます。
実はうちも再婚同士です。今の家庭を築き始めて15年経ちました。まだまだこれからですよ~😁
前を向いて歩いていって下さいね。
素敵な家族になりますように✨
よく暴力ふるう旦那がいながら浮気できたね、弱いどころか勇気ありますよ。
子どもには浮気でできたとか余計なこと話す必要はないです。ありのまま、今の父親があなたのお父さんだよって教えてあげたらいいと思います。
ただ、元旦那が可哀想ですね。戸籍どうにかできるならした方がいいのでは?自分の子どもでもないのに財産分与とか腹ただしいし(元旦那そんな甲斐性なさそうですが)、殺すぞまで言われたなら、白状しても「自分の子じゃなくてよかった~」てなもんでしょ。浮気されてたことには腹立てるかもしれないけど、事実だし?
自分の子でもないのに騙されてるって自分にあてはめて考えたら最悪なことじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 546HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 318HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 173HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…13レス 221HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 142HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧