秋葉原の無差別殺人

回答50 + お礼0 HIT数 4792 あ+ あ-

2008/06/10 02:23(更新日時)

また秋葉原で無差別殺人が起きました。みなさんどう思いますか?

タグ

No.680740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

異常。論外。

No.2

病んでるなって思いました💧

No.3

刑法38だか39条を撤廃すれば危険人物を排除できると思います。普段からバカやって人殺して責任能力を問えないから裁判も打ち切り…ソレが無くなれば、家族に責任が発生させれば幾らかは違うと思いますよ。

No.4

酷いな~
可哀想
犯人死ね👎だと思います

No.5

同じスレが3つ立ってますが それほどの事件ですよね

外国みたいに移送車に石投げたい💢

警察に拘置されたら もう被害者の親族様方や私達の怒りはヤツに届かないのが歯痒いし悔しい

No.6

被害者の両親の写真を見て心が痛みました。悔しいでしょうね
いきなり息子さんが、訳わからない異常者に刺されて亡くなってしまって。
ご冥福をお祈りします。犯人、死ね💢

No.7

お願いだから、世の中が嫌になったら自分だけ死んでくれって感じ💢

No.8

ってか主さんはどう思うんですか💧

No.9

⑦番さんと同意見です。
被害者かたに合掌🙏御冥福をお祈りいたします。

No.10

俺は責任能力の事は詳しくはないけど、精神疾患者の1人です。

犯人に何か事情がないと、こんな悲惨な事件は起こさない訳で…。

こういう事件が起こると、必ず責任能力に関する刑法について疑問の声が上がる。

仕方のない事ですが。

俺はこういう事件が起こった時、『犯人は生まれるべきではなかった。死刑になっても犯人にとってはそれが運命』だと思う様にしています。

そうしないと気が狂いそうになる。

しかし、いつも思うけど『死刑』ってそんなに重い刑罰でしょうか…?

確かに紙の上では一番重いですが、犯人にとっては手っ取り早く事を済ませられる。

光市の母子殺害事件の時も、『この旦那さんは優しい』って思いました。

人を何人も殺しといてあとは命を絶って骨になるだけ。

俺がもし被害者家族なら、死ぬ前に事の重大さを理解して欲しいし、一生かけて罪を償って欲しい。

勝手に死なれては困る。

骨は理解もしないし反省もしない。

でも被害者家族になった事はないから、その時にならないとわからないですが…

やはり犯人に生きとかれる事の方が辛いのかも知れないし…

すいません…混乱してきました…

No.11

7さん、9さんと同じく、被害者のことを思うと心が痛みます。

犯人については、可哀想な人間なんだろうとしか想像出来ない。

No.12

世の中にはムカつく奴は沢山いる😔尊敬もされず、見下され嘗められる人生…そんな奴らに限って自分ではたちうち出来ないのもわかる😔でも…人を殺せる度胸があるのなら、ムカつく奴らを正当な方法で黙らせる事が出来る度胸、それに考えも浮かんで来るのではないかと矛盾を感じています…❓😠❓

No.13

被害者、その親族、恋人、が可哀相でならない。犯人は狂ってる。自分が死にたい内側の衝動を間違って外側に向けてしまったんだろうけど、こんな間違い、絶対に許されない。

No.14

関係のない人を巻きこむ何て最低だよ😣そんな腹いせ国会に向けたらいいじゃん😣その殺された人は生活あっただろし若い子らはこれからの夢あったのに殺害する何て最低だよ、そんな事するなら国会に怨みもたいいやん😣犯人腹立つこんな世の中になってしまた事本当に悲しい時代になりました。殺された人にご冥福をいいたいと思います。ゆっくり、安らかに休んで下さい😢

No.15

正直、最近驚かないな…

自分の身は自分で守りましょう。

No.16

無差別殺人なんて、 とんでもない。 今年の初め頃かにも 無差別ありましたよね。自殺というのも 生きたいのに、病でなくなる人いるのだから、頑張って生きるべしと思うけど 誰でもよかったとか イライラしてなんて 言って、人の命を奪う、絶対に許せない事だと思います。 私も子供がいますが、親御さん、御親族のショックを考えたら、たまらないです。

No.17

こういう時代に入ったて事を認識して自己防衛しましょう!

相手が銃を持っていないかぎり戦いましょう。😣

戦えないものは、歓楽街や掃き溜めの町(秋葉原等)に、行くのはやめましょう。😂

命をたいせつにね😁

No.18

破壊的な衝動・エネルギーは、生産的な衝動・パワーに変換することは不可能なのか…

人間のエネルギーのベクトルの切り替えスイッチがあればいいのに…

世の子供たちを守りたい !!!

被害者の方々、どうか安らかに。
遺族の方々は、闘いと悲しみの日々が始まってしまうのですね…胸が苦しい。
壮絶な闘い、人生の課題…

No.19

事件現場を背景に📷を撮ったり、報道陣のカメラに映って喜んで✌してる奴ら。
事件の詳細を平気な顔して淡々と語るオッサン。

事件の報道があるたびに悲しんでるのは家族と恋人だけで他人はこんな無神経なもんなんだなと思う。
ここでもいくつかスレ立ってるけど、しばらくしたらみんな忘れるだろうし飽きて✏もしなくなるだろうね。

No.20

⑦さんに同意!19さんの意見私も感じました あのおじさん興奮して笑っていましたよね。なんだか変ですよ

No.21

自分も含めて世間が命に鈍感になってるのでしょう。
ということは、人が人に関心持たない、ということは、人に優しくない社会になってる。
無差別殺人犯を生み出した社会について一人一人が他人ごとと思わず責任を感じるべきでしょう。

No.22

これで、病んでたとか、精神病扱いだったら許せない。私は、統合失調と言う精神病ですが…誰でもいいから殺したいなんて思いません。精神病なら、まず自殺を考える。精神病なら刑が軽くなるなんてあるから、ダメなんだと思う。それと…ニュースの中継で笑いながらピースしたり、写メ撮ってたヤツらも許せない。死者や怪我人出てるのに、他人事…状況を弁えろ!理性を持て!って思いました。

No.23

あの彼、先週の金曜日、午前一時過ぎに国道246裾野付近で、四駆でタクシーと事故ってた彼に似ていて気になってます!逃げ様としてたので『前タイヤの軸折れてるから、逃げれないぞ!』って、声かけた奴に…似てて…違うのかな⤵

No.24

あの犯人、金に困ってイライラしてたみたい。それだけで無差別に罪ない人の命を奪うなんて巻き込むなんて、むかつく💢 自分が、その立場なら自死します。時間が経てば人の死なんて簡単に忘れられるし残された遺族だけが永遠に悲しむくらいだろうね。
また似たような事件、増えそうだから皆も、気をつけて‼ 人事じゃないかもしれないよ‼ 今度は自分が殺られるかもしれない危険があるんだから‼

No.25

この異常者は普通の死刑では刑が軽すぎると思うのでジワジワと苦しめて殺すべきだと思う。一気に殺すのではなく、まずは19人分の痛みを味わってもらってから死刑にしてほしいです。

No.26

私も22さんと同意見です。
私も社会不安障害で通院中ですが、この事件の犯人が精神障害者だったら、また私達の様な存在に偏見の目を持たれます。

精神を患った方でも健常者と変わりない考え方を持っている人が沢山います。

犯罪を犯す方は何処か人格が歪んでいると思います。

「世の中が嫌になった」
なら他人を殺害するんじゃなく、自害すれば良いかと思う。

亡くなった被害者の人達、まだまだこの先楽しい人生もあっただろうに‥😢

ご冥福をお祈りいたします🙏

No.27

私は自分の人生と交わった人を大切にしたいな🙏て思った
なかなか難しいけれど…

No.28

これから先、もし大事な人が殺されたら犯人を呪ってやる
秋葉原の犯人は、たくさんの怨念を背負って呪い殺されるでしょう

No.29

犯人がかわいそうです。みんな生まれたときはかわいい赤ちゃんなのにどうして大人になっていくたび苦しむ人が増えるのでしょう。
罪のないひとが殺されるのはなぜですか。偶然殺されるなんてやるせないです。
誰のことも憎んではいけない。誰も悪くないんだ。
みんな大なり小なり間違えるんだ。その間違いが許されない間違いだったんだ。
生まれたときはみんな天使なのにね。

No.30

ネットで中継みたいに書き込みしてたらしいけどそれ見た連中は通報とかしなかったんかな?

警察が警戒態勢とるのに充分な時間あったみたいだけど…

そうできてたら秋葉原までの途中で検問して銃刀法で逮捕とか…
刺された警官も刺されずに済んだかもしれないしその時点で逮捕出来たかもしれない
あの書き込みをどの時点で警察が把握したかがポイントだね
事件発生前に把握してたなら警察の大失態だしそうでないなら書き込み見ても何もしなかった連中は共犯に近いね

No.31

29さん、赤ん坊は天使じゃないですよ。ちゃんと動物的攻撃性や破壊衝動を持ってます。ただ力が弱く規模が小さいだけですから。

No.32

もう一つの秋葉原スレで ゆとり教育が悪いとありました。何故ゆとり教育は批判されるのですか❓

No.33

犯人だけが悪いんじゃない。
普通の人間を殺人鬼にしたのは
日本の政治でしょ?
不景気とかなんたらで人員削減…

こんなんじゃ
誰が殺人鬼になってもおかしくないわ。

てか、被害者の家族のインタビュー…
おかしくない?
なんであんな淡々としてんの?

No.34

何ていうか…難しいけど.
無差別殺人は完璧に犯人が悪いと思う
赤ん坊がどうとか言ってる奴…
頭おかしいんじゃないの?
訳分かんねえし。
精神疾患があれば罪が軽くなるなんて…
おかしすぎる!
日本も腐ってる。最悪。
母国を愛すなんてできないかも。
被害者が何したよ?
何がムカつくんだよ?
犯人には一生苦しんで生きて欲しい。

No.35

この国の お偉いさんを ものがたってるね!どんどん増えるはず。

No.36

犯人に死刑だ💢とかムカつく💢だとか
そんな感情、数日で無くなるでしょう。

犯人と同じく、この社会で上手く人と関われなくて孤立してる人は多いんだと思う。
社会の在り方が問題アリ💡なんですよ。

自ら死刑を望む無差別殺人犯また出てくるでしょう。

No.37

我、思う!人間達はいずれ死の世界に帰る定め!それを……今更…!この世界が始まりそして……今、この時まで人間という生物は、自分勝手というか何というか……あまりにも身勝手な存在!!自らが、犯した過ちをも認めず……ただ、同族が死んだぐらいで慌てふためきその行為を犯した者を罵倒し……いかにも我々が正しいといわんばかりに報道をする……ただ同族が死んだぐらいで……今、生きている者はその殺人という行為の上に生きている事を忘れているのではないか!!人間という生物は、生きていくのに他の生物を殺し捕食しなければ生きていけない事を……このスレを批判するなら批判すればいい……人間という生物は、自分の身に問題が起きなければすぐに忘れ去る生物だから

No.38

ああ分かります…!

誰が悪いかにが悪いと言い始めたら、結局その余波が自分たちに、世の中全体に行き渡り、攻め(責め)の、罪のなすりつけ合いの、個人主義の殺伐とした世の中そのまんま…何も変わらないそれどころか益々殺伐感は増すばかりな気がします。
こんな私たち大人のやりとりを子供たちが真似をし、攻め方社会が続いていく…

私たちはこういう悲しい出来事から、「自分はやらない」「自分の身は自分で守りながら生き抜いていく」、という覚悟をただ強く持ち直していくだけでいいんだと思います。

ひとりひとりの心の持ち様を上げていくことで、世の中を現状より良くしていけると思います。

自分は他者を傷つけない、自分の身と大切な人を全身全霊守っていく、皆さん気合い入れましょ!!!

No.39

33番さん・・・「風が吹けば桶屋が儲かる」理論ですか?

何でもかんでも政治が悪いんですか?だったら、その政治家を選んだのは誰ですか?

私も決して今の政治がいいとは思ってません。でも、今回の事件に限らず他の人

(こと)のせいにばかりしていいはずがありません。間違いなく今回の事件で一番

悪いのは犯人なんです。

それとあなたのレスにあった「被害者の家族のインタビュー…おかしくない?なんであ

んな淡々としてんの?」というコメント・・・そういうことを言うあなたの方がおかし

いんです。

No.40

警察も撃ってしまえば良かったんだ。
計画的犯行だし7人も亡くなってるんだから、死刑だろうヶド死刑までの間は私たちの税金で暮らしていく。
あんな人のために税金払ってるわけじゃないし!
ツナギがなぃ…それは周りが悪いよりも自分も悪いのでは?

No.41

31さん、赤ん坊の動物的攻撃性や破壊衝動は人間形成の初期段階だからです。
一通りの経験をして本来の人格を顕しだすのですから、思春期以降の人間が犯す
殺人と同じにしてはなりません。

34さん、あなたは守るべき人がいますか?
親のすねかじりで守られることしかない立場でそういうことを言うのは
不愉快です。

殺人をする人は心が歪んでいる。まわりで浮かれてる人も同じ。
なら、心を健康に保つ為に、側にいる人を守る為に、自分が大切に生きる
ことを一人一人意識するべきではないでしょうか。
ただの殺人事件で終わらせずに、教訓として次に活かすべきです。

どの事件もいずれ忘れられます。
事件を見る度に、自分がどうあるべきか心の有り様を見直すことが
大切だと思います。

模倣犯が出ないことを願います。

No.42

>>39
犯人が一番悪いのかもしれませんが
そうなる過程を作ってきたのはこの社会ではないんですか?
いきなり悪魔が降りてくるわけありませんし。

どうしておかしいんでしょう?
私からしたら、あのインタビューは不思議でたまりませんでしたが。

No.43

横レス失礼いたしますm(_ _)m

遺族の方は昨日の今日の人生最大の衝撃があまりにも強すぎるあまりに、言葉の上では現状を受け止められているかのような受け答えこそされていますが、実のところ夢を見ているような地に足が着いていない感覚に違いないんです。
現実が壮絶過ぎて、自己防衛反応で回避っていうんでしょうか…真実の己れの感情を直視できていないから、本当は泣き叫びわめきたいほどの悲しみがあるにしてもそれを出す、出せる段階じゃないから淡々としているんだと思います。

虚しい喪失感のみの段階…なんじゃないかな…

これからが様々な感情や状況との闘いなんだと思います。
それが長い長い間続くんだと思います…胸が詰まりますね。

No.44

度々ニュースから流れる映像を見て、怒りと悲しみでいっぱいです。どんな理由があっても無差別なんて絶対に許せない。私達一人ひとりが変わっていかなければ世の中は絶対に変わらない。生きていくことの意味を考えなければと思いました。

No.45

今回の事件で、亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。
誰も悪く無いなんて言えるような状態ではありません😠😠二十歳を過ぎれば列記とした大人!良いことか、悪い事か分別つけれないなんて。。精神鑑定で異常だから、無罪だとか、人を殺す事が出来る時点で異常です😠
社会が悪いとか、親が悪いとか、人のせいにするなっ😠人殺す前に自分の命たったらいい😠
自分も親の立場から加害者の親としても被害者の親としてもつらいと思う!
では失礼しました。

No.46

私も犯人は、ただ殺人を犯すような精神を普通に考えるように育てられたと思っています。
小さな犯罪だって、悪い事は悪い事、悪い事をした犯罪者は自分を責め、罪を償うべき。
だけれど、万引きだって、それぞれ心の満たされない愛の隙間を埋めるために行動してるはず…。
親に寂しいのを気付いてもらいたい、自分が問題を犯す事で自分の家庭の問題から目をそらす役割を果たしているアダルトチルドレン…万引き一つにしたって、それぞれが、それぞれの問題を抱え苦しんでの犯行。
面白半分もあると思う…だけれど、親に万引きをしたら、どうなるか、大切な精神スキルを与えてもらっていないから簡単にスリルを楽しむ為に出来ちゃうんじゃないの…❓
殺人だって一緒。人の命の重さ、人の人生、人の夢、人の愛、色んな大切な精神スキルを持ち合わせていない、教えてもらえず知らないまま理解しないまま生きちゃっているからリアルに簡単に人を殺せちゃうのじゃないかな❓
殺人犯達は普通の家庭で育つ幼稚園児達よりも、遥かに愛情、思いやり、人の気持ち、人生、色んな大切な事を学べないまま憎しみとか悪い物ばかりを吸収した体だけ大きくなった悪人になったのだと思います

No.47

33番さん、あなたは若いからまだわからないかもしれないけど、愛する人が突然死んだ時に必ずしも泣き叫ぶ人ばかりじゃないんですよ、人によってはその事実を受け止めたくない人、あまりの悲しさに感情を表現出来ない人もいるのです。それに社会が悪いって、じゃあ今回の件は誰が責任とるの?犯人が悪いのは誰が見ても明らかだし、それを社会のせいとか言ってたら被害者とその家族の気持ちを考えるといたたまれないです。犯人はそれほどまでにとんでもないことをしたのです。だからと言って犯人の殺人に至った経緯をないがしろにするといったことではありません。二度とこのようなことが起きないように検証する必要はありますが、社会が悪いからと言って殺人を正当化することはできません。

No.48

41さん、私は今回の事件と赤ん坊の攻撃性云々を一緒にしてませんよ?ただ天使のような赤ん坊が成長してこんな事件を起こすのは社会が悪い、なんて責任の所在をすり替える意見がありましたから。なんかこんなことを言う人って社会の方から自分に手を差し伸べてくれるのが当たり前のように思い込んでるんでしょうね?それで思い通りにならなければ爆発する。赤ん坊が駄々をこねてるのに似てますがね。

No.49

私も被害者のご家族について、何で我が子が殺されたのに、旦那が殺されたのに、あんな普通に淡々と語っていて顔も出ていたり、ビックリする程普通で…おかしくない❓と最初は思いましたが、やっぱり、いきなり突然死んだと言われても、ましてや殺された時を見たわけでもなく、嘘…でしょ❓
今日寝て起きたら…そんな風に思って現実が何かなんて、分からなくなっちゃうぐらい訳が分からないんだと思います…。

私も知り合いが車でひかれて亡くなりましたが、2年ほど経ちますが、現実ぽくないです。
いきなり愛する人を亡くす精神は計り知れないものだと思います…。
私はだんだん、逆に、こんな淡々と語ってしまうなんて、悲しみとか苦しみ通り越した有り得ない精神状態になってしまっているか、他人事としか思えない程の精神状態、とにかくカナリのケアが必要な精神状態なのだと理解できてきました…。
そんな異常な精神状態の時にハエのようにたかって話を聞きたがるマスコミメディアは人として最低だなと思いました。
淡々と話す事自体が異常であり、淡々と話す人が異常だと勘違いしてしまう事が間違いですよね…。

No.50

被害者家族はマスコミがしつこいから仕方なくです。マスコミは報道の自由と言う後ろ盾がありますから何でもします。被害者の写真を手に入れるのも簡単だし、全国に映すのに何の躊躇もありません。理由は視聴率第一主義だから。NHKも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧