嫁として
18歳で結婚一年同居し現在別居です。主人は百姓の長男です。結婚して3ヶ月後旦那の借金が発覚、毎晩晩酌する義父からの暴力がありました。「長男の嫁」と言うのが頭にありなかなか別居に踏み出せず耐えてきましたがお腹に赤ちゃんがいたので自分の身体を考え、独り身の実母の所に帰りました。主人の実家は舅姑、義妹、義姉も私より年上でして近所には親戚が住んでました。結婚して同居するまで主人の借金や舅の暴力、義姉妹と姑と近所の親戚からの仲間外れ…まさか想像にしていなかったです😢胃潰瘍とうつ病になり私は独り身の実母と2人で暮らし、無事子供を出産しました。陣痛がきてるときに義家族と親戚がきてショック状態と拒絶反応、入院中に毎日手ぶらで来て嫌味を言う義家族と親戚…腐った柿を持ってきて嫌味を言う姑…。限度が超えた常識なさにもう憎いです…。主人は義家族達から私が受けた事を見て来たので私に付いてきてくれてます😊現在私の実母と主人と私と子供と四人で暮らしていて平和です。
続きます💦💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございますm(_ _)m
お互いに違う環境で育ってきたわけでもちろん価値観や考えが違うわけだしお互い言い分があるのは百も承知してます。私が同居嫌になったのは舅が姑や私に暴力…義妹が主人にベタベタしたり主人に抱き付いて寝る、姑の主人に対する異常な溺愛…コップに義家族の歯ブラシ、わざと私の歯ブラシだけ別居なコップに置くのは日常茶飯…親戚が集まると「百姓の嫁はな、何でもハイハイと奴隷になってしたがわなあかんで」とか私に対する嫌味です😔義家族の嘘がかなり異常なんです…実際言ったのに、私の親に「うちはそんなこと言ってない、娘は嘘つきだ」と私が嘘つきにされて…😔主人がギャンブルで使った借金はなぜか私の借金だと私の親に真っ赤な嘘をつく😔私が病気になってから主人は親と絶縁してくれましたが、姑は三日に一回は主人に「長男のくせに!孫と〇〇(主人)だけで帰っておいで」と💧舅や親戚も最初は騒ぎました…「お前はいらんから、孫と息子だけは返せ」と。私が病気してから舅は主人に法事も百姓も呼ばなくなり、主人も呼ばれても行く気ないと言っています。
続きます。私はもう同居は無理なんです、長男の嫁とはいえ鬼みたいな義家族の顔をみることは怖くて出来ません😔でもあと1年で義親が農家の跡取りとして主人を家に戻さねばならないのです。でも私は憎くて殺したいくらい憎くて仕方ないんです…😢私が同居しなければ最終手段は離婚に繋がりますよね…。農家って必ず跡継ぎは長男限定なんでしょうか?長々と読んで下さってありがとうございますm(_ _)m
旦那さんが理解してくれているら、幸せじゃないですか。
『長男の嫁』にこだわらず、関わらないでいればいいですよ。所詮、他人だし、そんな最悪な義家族は子供に有害な影響を与えそうだし、何を言ってきても聞こえ無いフリでいいと思います。
主さん、大変でしたね。農家だから、必ず長男が継がなくてはならない決まりはないです。今までずっとご主人を跡継ぎのつもりでいたから、パニック状態なんでしょう。私が農家の親戚に聞いた話だと、農地は農業をしない人が相続するのは難しいそうです。ご主人が継がないなら、他のご兄弟かご姉妹が婿を取る形になると思いますが、急に跡継ぎと言われても無理でしょうしね。ご主人が主さんに着いてくれたなら、新しい仕事を見付けてもらって、義実家には諦めてもらうしかありません。ギャンブルの借金は心配ですが、月々きちんとお給料をもらえれば、計画的に返していけます。お子さんを大切に、幸せになって下さい。
暴力振るわれ、ひどいいじめを受けて…若いのにご苦労されましたね。
旦那さんが主さんとお子さんを選ぶなら、親と絶縁してもらうといいと思います。
旦那さんは農業ではないのだし、姉か妹が継げばいいんですよ。嫁を病気になるまで追い込んだ責任があるでしょう。
最悪「うちの家庭を壊すなら暴力と嫌がらせの件で訴えます、診断書ありますし弁護士に相談中です」とでも言ってやればいいんです。
ほんとに訴訟起こしてしてもいいぐらいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 663HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 395HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1371HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 199HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 349HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧