住民基本台帳カード

回答3 + お礼2 HIT数 560 あ+ あ-

2008/06/13 02:26(更新日時)

住民基本台帳カードの発行について分からないことがあるので分かる方いましたらレスお願いします。

早急に顔写真つきの身分証明書が必要なのですが、区役所で申請すると発行までどれくらいかかるものなのでしょうか?
発行には身分証が必要とも聞きましたが、顔写真つきの身分証は何も持っていません。
もちろん区役所にも電話でお聞きしますが、その前に発行した方のお話が聞きたいです。
発行日数や必要な物を教えて下さい。
宜しくお願いします。

No.688363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許証やパスポートがない場合‥本人確認として『確認書(正式な名称は忘れました)』が自宅に郵送されて来ます。それに記入して‥また役所に行きます。

私の場合は申請~一週間くらいかかりました。

No.2

20分で出来たけど…

No.3

>> 1 免許証やパスポートがない場合‥本人確認として『確認書(正式な名称は忘れました)』が自宅に郵送されて来ます。それに記入して‥また役所に行きます… レスありがとうございます。

1さんの場合は、書類送ってもらってからだいたい一週間で作れたということでしょうか?

No.4

>> 2 20分で出来たけど… レスありがとうございます。

20分とは早いですね;
2さんは免許証かなにか持っていたのでしょうか?

No.5

役所から確認の書類が自宅に届いて‥その日にその書類を持って役所に行って‥その場で発行されました😃
全てひっくるめて一週間くらいです✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧