発達障害

回答4 + お礼4 HIT数 1215 あ+ あ-

2008/07/05 23:39(更新日時)

2歳半の子供♂の事ですが…今日、保育園に役所の方が来て、発達障害に関する検査を希望者のみしてもらえる事になってたので、お願いしたら、家の子供は、1歳2カ月くらいだと言われました💧
言葉もまだだし、言ってる事も良く理解出来てません。少しづつゆっくり成長してるんだと思いたいんですが…同じ様な事言われた方や、言葉の遅かった子供をお持ちの方など、いてたら、色々お話を聞かせて下さい🙏

No.688970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育士してますが、2歳ぐらいでは具体的に障害と判断するのは難しいです。主さんのおっしゃるように、成長がゆっくりなだけという場合もありますし…ただ平均と比べて遅いかどうかを保護者が把握しているかしていないかが、子どもにも大きく影響しているように思います。少し遅いようだとなれば、言葉かけを今まで以上にするように心掛ける…これだけでも大分違いますよ。言葉の教室などもあり、そこに通ってお喋りが上手になった子もいます。
あまり神経質にならずに、子どもの状況を受け入れ伸ばしてあげるようにすると良いかと思いますよ。

No.2

>> 1 早速レス有り難うございます🙏
子供の通う保育園の先生も同じ事言って頂きました。親子の関わり方、言葉かけ、接触方…。沢山構ってあげる時間を作る様にするつもりです💧
言葉の教室は、どんな所でやってますか⁉一度通わせてみたいです。
レス有り難うございました。保育士さんからの意見が聞けて有り難いです🙏

No.3

ウチの長男(16歳)は本当に言葉の遅い子でした💦言っている事は理解してるようだし好きな🚗の名前は外車でもバッチリなのに会話にならなくて💦3歳児健診の時、問診票に『何か気になる点は』ってあったので言葉が遅い感じが…と記入したら即別室😲多動症(字が間違ってたらすみません)かも⁉と保育園入園までの約1年間定期的に家庭訪問されました😱結局は何の問題もなく、この春無事希望の高校に進学🌸
言葉を喋り出すのは、コップの水が溢れ出すのと一緒とどこかで聞きました😊お子さんの言葉コップはまだいっぱいじゃないのかもしれませんね。気になるのなら大きな病院の発達外来を受診されるのもいいのではないでしょうか。

No.4

>> 3 レス有り難うございます🙏
貴重なお話を有り難うございます🙏
役所の方も、仕事として、平均年齢との違いを事務的に出すだけだと聞きました。それでも心配だし、沢山の子供を見られ方の意見はだし、気になりますよね💧
家の子供のコップも早く溢れて、可愛い言葉を沢山聞きたいです❤レス頂き有り難うございました。お話を聞けて、少しホッとしました🙏

No.5

再レスです。
言葉の教室は療育センターなどでしているので、詳しくは役所に聞くと良いかもしれません。
遅れなどを受け入れたがらない保護者は多いですが、子どものためには保護者が受け入れ伸ばしてあげることがとても大切なんです。お子さんと共に前向きに頑張ってください‼‼

No.6

>> 5 再レス有り難うございます🙏
早速、役所に問い合わせてみます‼
確かに、受け入れたくない気持ちもありますが、私の気持ちより、子供が第一です‼子供の為に今一番良いことを考えて、子供と一緒に頑張っていきたいと思います‼
何度も質問にお答え頂き、有り難うございました🙏

No.7

役所の方が判断された事は、まだはっきり診断を下された訳ではありません。

まだ2才ですから、平均から若干遅れているといっても、3才・4才で取り戻す事も十分考えられます。

はっきりと診断出来るのはやはり専門医ですし、障害があるのかどうか、診断しやすい年齢は4才以降位からです。
2才の現在では、たまたまスタートが出遅れている程度かもしれません。

沢山話しかけたり、早寝早起きをして生活リズムを整えると脳が働きやすくなります。

お子さんが好きな事・興味のある事を中心に言葉を1つ1つ教えてあげると良いですよ。

もし発声が間違っていても強く叱ったり否定したりせず、優しく見守ってあげて下さい。
お友達とも比べないで下さいね。
お子さんは毎日必死に頑張っていると思います。

No.8

>> 7 レス有り難うございます🙏
これから沢山話しかけて、色々な事を教えていく様に、接し方を強めて行こうと思います‼
他の子供と、いつも比較してしまうのも、直します‼この子のペースに合わせて、焦らず頑張ります。
レス頂き、本当に有り難うございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧