シンママさんアドバイスお願いします🙏

回答4 + お礼3 HIT数 1482 あ+ あ-

2008/07/06 09:16(更新日時)

シンママになって2ヶ月が過ぎたところです💦3歳になったばかりの男の子と実家に戻ってます。今子供を幼稚園(未就園児保育になりますが)に慣らしで行かせてます!この幼稚園は延長保育・休日の預かり保育なんかも充実してるので母子家庭でも幼稚園を選びました…実家での暮らしは当たり前ですが私自身は居心地良くないけど💦両親は子供の事不憫に思いながら大事にしてくれるし子供も(もちろん状況は理解できてないですが…)穏やかに楽しそうに過ごしてます❤子供が小学生になったら🏠を出るつもりだけど、それまでに私も自立できるように仕事して子供が寂しい思いしない環境で頑張らせてもらおうと思ってます!母子家庭でも幼稚園って大丈夫かなぁ。。って思えたりして💧幼稚園に通わせてるシンママさん沢山いますよねぇ…?

タグ

No.692289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも主さんと同じ状況で幼稚園でした😁幼稚園のお母さん達もいいひとばかりでしたよ⤴シングルだからとかきにしなくていいとおもいますよ✨

No.2

>> 1 早速嬉しいご意見💖ありがとうございます☺『母子家庭だけど幼稚園と保育園とちらが良い?』って聞いてしまうとみんな保育園って言われるけど💧もう自分自身の考えで進み始めてるから…いろいろあると思うけど頑張らないと!ですよね😃幼稚園からも母子家庭の方最近多いって言ってくれてたんだけど…昨日も入園説明会に行ってて周りを見渡したときに母子家庭はもしかしてウチだけ?って思えてきたんですよね💧早速そんな事で弱気になってしまいましたが😥でも大丈夫です😊👌

No.3

我が子の幼稚園にもシンママさんいました、けど、延長保育もお金かかるし、なんで保育園じゃないんだろう?って思ってました。主さんの家計に問題ないなら余計な事ですが昉
シンママさんだとわかったからって付き合い方を変えたりはしないですよ、むしろ力になれる事があれば協力は惜しまないと、私は思ってます。ただ父の日や運動会など、父の参加を求められる行事の時に多少なりとも周りの視線を感じる事になるので…不憫な思いをするかもしれません…。

No.4

お助け人さん、…そうですよね!保育園より幼稚園は何かと行事多いですもんね💧でもその辺は小学生になってからもずっと覚悟して取り組まないといけない私達親子の課題ですね❗ご意見ありがとうございました😃

No.5

幼稚園って、やたら親が集まる行事多いみたいだけど、大丈夫ですか❓将来的に自立を…と、思ってるなら、今からが稼ぎ時❓ですよね❓保育園の父母会は、集まり基本夕方です。幼稚園は発表会あったら、衣装作りとかで親が集まったり…等ある園は、昼間集まってましたよ。やたら、園に行く機会もあるようですし。小学校は、一学期に一回授業参観。あとは、運動会。年一の家庭訪問、個人面談。それから、係りや 委員になれば、それの集まり位。そんなに学校には、行きません。幼稚園で行事に力入れてる所は、本当に大変みたいですよ。一応 参考までに🙇

No.6

幼稚園は、夏、冬、春休みがあります。その時お子さんを見てくれる方がいれば大丈夫じゃないですか!?
うちは、下の子が年中の時離婚して子供みてくれる人がいなかったのでものすごい大変でした。
今となってはそれも思い出…大きくなってもそれなりに色々あります😃
頑張って下さい😃

No.7

ご意見ありがとうございました🙇園の行事に関しては幼稚園に一度相談してみる必要ありですね!私の仕事は正社員で夕方5時まで残業も殆どなく働いてます。給料は安いですがずっと地道に働いていくつもりです😊離婚していなくても今の仕事で共働きして少し離れたところに住んでいた実家の両親にも協力してもらって幼稚園通わせるつもりでいたんですよね💦なんとか頑張ってみます💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧